Защищали Родину и спасали жизни
Защищали Родину и спасали жизни
09 июня 2020 - 13:57
Защищали Родину и спасали жизни 09 июня 2020 - 13:57

 

В продолжение рубрики, посвящённой крымчанам – участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письма наших читателей – Кирилла Онищука и Анны Полозовой, которые рассказали о своих родственниках.

Защищали Родину и спасали жизни

«Здравствуйте, редакция! Мой прадед, Онищук Кирилл Артёмович, родился 22 августа 1917 года в Житомирской области. Призван в армию в 1938 году. В 1940 году принимал участие в финской войне. Советские войска несли большие потери, и мой прадед был ранен. После этого его демобилизовали. Когда началась Великая Отечественная война, он опять был призван в Красную армию.

24 июня 1941 года он ушёл на фронт. Прадед был рядовым стрелком, им и остался до окончания войны.

В начале войны армия отступала, и 300 тысяч человек попали в котёл где-то в Харьковской области. Вышел из окружения и вернулся в ряды Красной армии. Попал в штрафбат на три месяца. Опять получил ранение, уже второе. Всего за время войны Кирилл Артёмович получил четыре ранения.

В 1945 году принимал участие в освобождение Кёнигсберга. После взятия Берлина мой прадед остался служить в армии. И до 1946 года отслужил в Чехии. Когда он возвращался на Украину, на станции Чоп их эшелон остановили местные жители. Они попросили солдат остаться и помочь в борьбе с бандеровцами. Ещё какое-то время он пробыл там. Очень страшные вещи тогда творились на Западной Украине.

После полной демобилизации вернулся домой, потом с семьёй переехал в Винницкую область. Там же родились в его семье девять детей, в том числе мой дед Анатолий. В 1956 году семья прадеда переехала жить в Крым. Там же работали и воспитывали своих детей.

За заслуги в борьбе с фашизмом Кирилл Артёмович был награждён орденами и медалями. Я считаю его героем. Пройти всю войну от начала и до конца и остаться верным Родине – это подвиг настоящего человека.

Умер прадед 20 декабря 1994 года. Прожил он очень сложную, но достойную жизнь. Я очень горжусь им и буду помнить его подвиг всю жизнь».

Кирилл ОНИЩУК, Красноперекопский район.

 

«Здравствуйте! Кустов Иван Александрович родился в 1925 году. Во время войны он был младшим лейтенантом медслужбы, награждён орденом Красной Звезды. Вот его подвиг: «Участвуя в наступательных боях с июля 1944 года на Ленинградском фронте, т. Кустов проявил себя смелым и бесстрашным командиром по оказанию помощи раненым бойцам и офицерам непосредственно на поле боя. Хорошо организуя своё санитарное подразделение на выполнение поставленных задач, невзирая на сильное огненное воздействие со стороны противника, подразделение под руководством т. Кустова вынесло с поля боя свыше 140 раненых, из них сам лично т. Кустов вынес с поля боя и оказал доврачебную помощь 34 раненым бойцам и офицерам». Умер Кустов Иван Александрович в 2013 году».

 

Анна ПОЛОЗОВА, город Алушта.