Заседание Совета министров РК: самое главное
Заседание Совета министров РК: самое главное
15 августа 2017 - 17:00
Заседание Совета министров РК: самое главное 15 августа 2017 - 17:00
Дарина Солнцева
Во время отпуска Глава Крыма Сергей Аксенов организовал внеплановый «рейд»: лично инспектировал районы полуострова, посетил больше 50 населённых пунктов и общался с местным населением.
Фото: Наталья Гоцанюк

По возвращении из отпуска на заседании Совмина РК Аксёнов объявил о том, что с 1 сентября Правительство Крыма меняет формат работы и начнёт проводить выездные приёмы граждан. На такой шаг премьер решился из-за того, что чиновники чаще всего игнорируют обращения простых крымчан.

 

Выговор министру здравоохранения

Недавний контрольный обзвон «горячих линий» министерств в рабочее время 4 августа показал, что такие линии прямой связи в некоторых ведомствах — чистейшая декорация. По словам вице-премьера Крыма Ларисы Опанасюк, телефоны не отвечали в Министерстве труда и соцзащиты, в Министерстве образования, Минздраве, Минтрансе, Службе гостехнодзора, Инспекции по труду и занятости, Госкомитете по охране культурного наследия.

Яркий пример игнорирования: просьба жителей пгт Аграрного в Симферополе, открыть в посёлке аптечный киоск.

Геннадий Сергеевич Бахарев (глава администрации Симферополя) переписывается с минздравом, с Александром Голенко – четыре месяца гоняют друг другу бумажки. Через четыре месяца они выясняют, что это федеральная собственность КФУ, только через четыре месяца наш уважаемый министр и наш уважаемый мэр это выясняют, – заявил Сергей Аксёнов и объявил выговор министру здравоохранения Крыма, который сегодня находится в отпуске.

По требованию главы республики министрам, игнорирующим обращения крымчан и исполнение поручений, будут объявлены выговоры.

— По всем провести служебное расследование по всем министерствам… всем выговора по первому разу объявить не взирая на должности. Я разбираться не собираюсь, поручение не выполнено — выговор. Второй, третий выговор — увольнение.

Уточним, что с начала года 61 чиновник уже получил должностное наказание либо выговором, либо лишением премий.

На гранты для селян выделили 40 миллионов рублей

Проблемным вопросом, который требует внимания правительства республики, остаётся господдержка развития личных подсобных хозяйств на селе. Известно, что крымчане активно занимаются выращиванием овощей, фруктов в том числе в теплицах, не смотря ни на высокие цены на воду для полива, не смотря на особенности крымской погоды, которая на этой неделе преподнесла печальный сюрприз. Град в Белогорском районе погубил 70% урожая фруктовых.

Зампредседателя Совмина Крыма Юрий Гоцанюк на заседании заявил:

— В настоящее время Министерство сельского хозяйства разрабатываются мероприятия, которые будут направлены на развитие личного подсобного хозяйства. И одним из основных направлений будет являться предоставление финансовой поддержки в виде грантов или в виде товарного кредита (физическим — ред) лицам, проживающим в сельской местности. До 15 сентября будет представлен конкретный план по данному вопрос.

Такими грантами в Крыму рассчитывают мотивировать селян развивать производство сельскохозяйственной продукции.

Сергей Аксёнов уточняет:

— Надо, чтобы первоначальный стартовый взнос республика взяла на себя. То есть это и возможность формирования и придорожного сервиса при поддержке, то есть при поддержке районного и республиканского бюджета создание торговых мест для тех, кто выращивает свою продукцию на местах. Это и возможность предоставления посадочного материала и возможность тратить эти деньги индивидуальной поддержки на покупку рогатого скота и так далее. При этом мы общались с крупными игроками на рынке, — готовы построить холодильники в районных центрах ряд крупных наших сельхозпроизводителей, то есть которые будут аккумулировать у себя эту продукцию.

Кроме такой поддержки физическим лицам, госпрограмма сегодня предусматривает развитие малых форм хозяйствования с помощью предоставления грантов на развитие материально-технической базы.

Юрий Гоцанюк объясняет:

— Через кооперацию сельхозпроизводители могут расширить количество объектов, увеличить в разы производство продукции, улучшить её качество, организовать её реализацию в крупных торговых сетях, на региональных рынках и т.д. В этом году (на гранты — ред.) предусмотрено 40 млн руб.

В тему скажем, что Крым в этом году показал приличные сельхоз результаты. На прошлой неделе аграрии завершили уборку ранних зерновых. Получен рекордный урожай. На площади 541 тыс га было обмолочено 1 млн 733 тыс тонн, что по словам вице-премьера Юрия Гоцанюка на 443 тыс тонн больше, чем в прошлом году. Крым увеличил рост производства по уборке ранних зерновых культур на 40%.

 

Топим судами

Поддержку получат не только на селе, но и в городе — жители многоквартирных домов (МКД), которые в своё время отключились от центрального отопления еще до марта 2014 года, а сейчас попали в заложники «Крымтеплокоммунэнерго». С них сегодня требуют оплаты не предоставляемой услуги. Речь о жильцах, которые отключились от ЦО по решениям сессий местных горсоветов и по согласованию с ЖЭКами.

Этот проблемный вопрос актуален в МКД Керчи, Джанкоя и много раз обсуждался на выездных заседаниях Совмина. «Крымская газета» неоднократно писала о том, как тепловые сети Красноперекопска через суд сбивают с местных жителей заоблачные суммы долгов за неоказанные услуги.

Глава Крыма Сергей Аксёнов возмущён:

— На всех заседаниях протоколировали о том, чтобы не взыскивать с людей деньги за непоставленные услуги. В данном случае руководители муниципальных образований в частности в Красноперекопске организовали претензионную работу! Продолжают морочить людям голову.

Владимир Серов, вице-премьер Крыма говорит:

— У нас действительно есть таки факты, где до марта 2014 года согласно законодательства на тот момент Украины, с согласия «Крымтеплокоммунэнерго» и выдачи техусловий на отключение от центрального теплоснабжения, люди провели всю работу, не начислялась плата. Но в 2014 году появляется реестр и жителям Крыма идёт начисление. Мало того «Крымтеплокоммунэнерго» подаёт в суд, проигрывает и всё равно это не является обоснованием. Поэтому министр (ЖКХ — ред) занялся этим вопросом.

По требованию Главы республики в Крыму будет наложен мораторий на дальнейшее начисление долгов абонентам, отключившимся от ЦО.

— Распоряжением остановите все рассмотрения в судах и в различных инстанциях. Раз тепло не поставляли, то нечего в данном случае даже попытки делать, чтобы с кого-то что-то взыскать. Остановите, заморозьте полностью все процессы, — поручил новому-вице премьеру глава республики.