Зарубежка и чуточку нашего
Зарубежка и чуточку нашего
05 декабря 2015 - 22:01
Зарубежка и чуточку нашего 05 декабря 2015 - 22:01
Луиза Михайлова

 

Какие литературные новинки ожидают нас в будущем году 
Волна экранизаций захлестнула книжный рынок, так что зарубежные бестселлеры уже скоро увидят свет. Видимо, именно таким образом кинематограф прививает любовь к чтению. Роман о мести, биография модельера и легендарные писатели Швеции в нашем книжном дайджесте.

Отомстить любой ценой 

«Выживший. Роман о мести», Майкл Панке.

Роман Майкла Панке «Выживший. Роман о мести» – это не традиционное модное чтиво, за которым гоняются книгочеи, узнав, что книга будет экранизирована. Но «Выжившего» прочесть стоит, хотя бы вдохновившись гениальной игрой Леонардо ди Каприо. Возможно, что за воплощение образа первопроходца Хью Гласса актёр всё-таки получит выстраданного «Оскара». Центральная сюжетная линия книги – месть товарищам, которые бросили беднягу Гласса, сильно потрёпанного медведицей гризли. Испугавшись набега индейцев (а действие разворачивается на том самом диком-диком Западе, 1823 год), бывшие друзья сбегают, заодно прихватив с собой провиант и оружие. Так что Хью Глассу остаётся только выжить и отомстить.

Суровая правда 

«Тёмная сторона Швеции», Стиг Ларссон, Оса Ларссон, Ингер Фриманссон и др.

Чистота, порядок, высокий экономический уровень, Швеция – страна с комфортной и безопасной жизнью. Однако скандинавские писатели решили развеять этот миф, показывая «тёмную сторону» своего государства. Сборник новелл Осы Ларссон, Ингера Фриманссона, Валё и Шеваля, Манкеля и Нессера украшают работы хорошо известного русскоязычным читателям Стига Ларссона, автора «Девушки с татуировкой дракона». Остросюжетные рассказы, приоткрывающие завесу над шведской «благопристойностью», повествуют о зависти, жестокости и ненависти. Суровая правда жизни Швеции.

Вечная борьба добра и зла 

«Простые смертные», Дэвид Митчелл 

На мировой литературной сцене всё большее англичан. Житель Туманного Альбиона Дэвид Митчелл снова раскроет вечную тему борьбы добра и зла в своём новом романе «Простые смертные». Многие читатели знают Митчелла по ранее экранизированному роману «Облачный атлас». В новой книге всё так же мудрёно и наполнено символами, хотя на первый взгляд сюжет романа незамысловат. 1984 год. Холли Сакс после ссоры с родителями убегает из дома, чтобы вскоре познакомиться с загадочной женщиной по имени Эстер Литтл. Эта встреча навсегда меняет жизнь девушки, поскольку с ней случается такое, что вряд ли выпадет на долю «простой смертной».

Must-read для модниц 

«Вивьен Вествуд», Иэн Келли, Вивьен Вествуд 

Продаваемая большими тиражами книга-биография Коко Шанель не даёт покоя знаменитому дизайнеру Вивьен Вествуд. Не менее легендарная родоначальница стиля панк наконец решила заполнить пробелы в своей биографии и выпустить одноимённую книгу. 74‑летний влиятельнейший дизайнер дала возможность друзьям и родным написать некоторые главы истории её жизни. Работа учителем, встреча с продюсером Малкольмом Маклареном, с которым они разработали панк-одежду для группы Sex Pistols, политические взгляды и переход от лейбористов к консерваторам, награда British Fashion Awards и мировое признание – всё это важные вехи жизни известной британки.

Юмористичное явление 

«Женившись, не забудьте развестись», Эдвард Радзинский 

– Я никогда ничего не делал потому, что это было кому-то надо. Надо было только мне, – говорит известный писатель, драматург Радзинский о своей работе. Его пьесы ставили в Нью-Йорке, Париже, Копенгагене. Писатель решил поделиться своим видением эпохи правления Брежнева. Действие книги «Женившись, не забудьте развестись» разворачивается в кафе «Вареники». Юмористичное явление обещает стать бестселлером, ведь всё, что выходит из-под пера Радзинского, так или иначе попадает на сцену или на книжные полки огромными тиражами.