Зарплата в 100 тысяч и белая рубашка: как живут новые крымские трактористы (ФОТО)
Зарплата в 100 тысяч и белая рубашка: как живут новые крымские трактористы (ФОТО)
14 августа 2017 - 11:40
Зарплата в 100 тысяч и белая рубашка: как живут новые крымские трактористы (ФОТО) 14 августа 2017 - 11:40
Елена Киреева
В Симферопольском районе впервые прошёл конкурс «Лучший тракторист-машинист». Дружеское соревнование призвано повысить престижность этой профессии и помочь побороть стереотипы.
Фото автора

У многих крымчан при словосочетании «соревнования трактористов» непроизвольно возникнет улыбка: какие могут быть состязания, разве что гонки по полям? Но в Крыму механизаторы демонстрировали свои умения в фигурном вождении «железного коня» и пахоте.

За различные манёвры трактора: «змейки», парковку, развороты, водители получали оценки, а судьи беспристрастно делали замеры свежих борон. Глядя на разворачивающееся действо, исчезал любой скепсис в отношении этой непростой профессии. За руль техники садились опрятные и сосредоточенные трактористы, которые мало ассоциируются с образом, который почему-то сложился в обществе. В их в опытных руках новенький малогабаритный трактор Deutz-Fahr Agrolux 4.80 то пускался в вальс, то исполнял пасодобль.

— Наша цель — популяризировать профессию механика. Ведь у нас какой стереотип сложился: вылазит человек с трактора по уши в масле, в грязной одежде. Мы его хотим сломать. Сегодня в трактора можно сесть в белой рубашке и спокойно работать, в комфорте с кондиционером, как у дорогой иномарки, а потом выйти из него в белом. Задача — показать людям, что мы далеко в этом плане ушли, — рассказывает о прелестях профессии тракториста генеральный директор компании «Триа» Александр Сучков.

Испытать управление такой современной техники захотелось даже министру сельского хозяйства Андрею Рюмшину, который провёл первую пробную борону, после чего передал руль участникам конкурса.

— Сегодня в Крыму закуплено техники на миллиард рублей. Это 1650 единиц новой техники — очень эксклюзивной. По лизингу 750 единиц прошло. Техника обновляется с каждым годом, но для того, чтобы полностью обновить парк нам нужно ещё около пяти лет, — сообщил Рюмшин.

По словам министра, работа тракториста сейчас весьма прибыльная. В настоящее время заработок в этой сфере составляет от 20 до 100 тысяч рублей, а во время сезона держится на уровне 60-80 тысяч рублей.

Рюмшин отметил, что впечатляющие результаты по сбору озимых в этом году достигнуты благодаря тому, что аграрии прислушиваются к научным рекомендациям, используют минеральные удобрения и используют новую обрабатывающую технику. Министр считает, что молодёжь должна обратить внимание на то, насколько престижной и денежной является эта профессия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму выбирают лучшего тракториста-фигуриста (ФОТОРЕПОРТАЖ)

С ним соглашается министр труда и социальной защиты Елена Романовская.

— Для новой современной техники необходимы хорошие знания. Было мнение раньше, что только двоечники могли учиться в ПТУ. Но сегодня техника нашпигована электроникой, поэтому нужна молодёжь, которая владеет математическими знаниями, информатикой. Важно, чтобы молодёжь поняла, что это высокооплачиваемая, востребованная профессия. Поэтому можно устроиться на работу с достойной заработной платой не выезжая на материк, — рассказала Романовская.

Примечательно, что в соревнованиях принимала участие и одна женщина. Поэтому разбился ещё один стереотип, что тракторист — чисто мужская профессия.

— Современная техника фактически управляется электроникой, поэтому для женщины не будет проблемой управлять такой техникой. Если женщина может управлять самолётом, кораблём, то почему женщина не может управлять трактором? — считает Романовская.