«Зарешёчены»  от вируса
«Зарешёчены» от вируса
13 апреля 2020 - 17:10
«Зарешёчены» от вируса 13 апреля 2020 - 17:10
Татьяна Шевченко

На днях члены крымской Общественной наблюдательной комиссии посетили СИЗО-1 Симферополя и обсудили с руководством учреждения вопросы, касающиеся эпидемиологической безопасности в связи с распространением новой коронавируской инфекции на полуострове.

В ожидании тестов

Обычно самое людное помещение то, где принимают передачи для заключённых следственного изолятора. Общественники обратили внимание, что здесь многое изменилось: к окошку приёма пропускают исключительно по одному посетителю, перчатки и маски обязательны. Остальные, сохраняя дистанцию, ждут вызова на улице. Изменения, введённые с начала апреля, касающиеся содержимого передач для арестантов в условиях сложной эпидобстановки, вывешены на стендах на всеобщее обозрение. К сожалению, на сайте УФСИН Крыма эта информация не появилась, а как известно, передачи и посылки родственники заключённых собирают заранее.

Председатель ОНК Крыма Андрей Козарь и член ОНК Евгений Сусь пообщались с врио начальника следственного изолятора Вадимом Чередниченко и сотрудниками медсанчасти и обсудили вопросы организации медпомощи заключённым.

Доктора рассказали, как именно усилены мероприятия по выявлению признаков ОРВИ среди спецконтингента. Общественников заверили, что в учреждении ежедневно проводятся обходы камер следственного изолятора, чтобы своевременно оказать необходимую медпомощь, а также вовремя принять жалобы и заявления.

Как оказалось, и личный состав, и спецконтингент регулярно проходит медицинское обследование. В ближайшее время, как заверили сотрудники медсанчасти, УФСИН Крыма получит ещё и тесты на коронавирус, что позволит своевременно выявлять заболевших именно этой инфекцией. А пока все сотрудники и посетители учреждения (адвокаты и следователи) проходят обязательную процедуру измерения температуры.

Что касается жалоб на то, что недавно в СИЗО вообще прекратили пускать посетителей, опасения оказались весьма преувеличенными. Посещения ограничили только 3 апреля – на время полной санитарной обработки абсолютно всех помещений и прилегающих территорий следственного изолятора.

 

Они больны не им?

Однако полученные ранее заявления медработников СИЗО о том, что больных «вообще нет», оказались несостоятельными. Как известно, весенний период ежегодно даёт вспышку вирусных заболеваний – ОРВИ и гриппа. Не обошёл он стороной и места лишения свободы: на данный момент заболевших сезонными вирусными инфекциями в изоляторе 11 человек. Для них специально отведены две камеры, чтобы изолировать их от остальных заключённых, а также палаты в медсанчасти учреждения.

Сегодня масочный режим в СИЗО соблюдается жёстко, сотрудники работают в перчатках. Работники пищеблока и хозяйственного отряда также соблюдают все меры предосторожности. Транспортные средства, которым в силу необходимости надо проезжать на территорию СИЗО, проходят санитарную обработку в буферной зоне как при выезде из учреждения, так и при въезде.

 

Безопаснее нет?

И хоть в СИЗО в данное время нет задержанных, приехавших из стран с неблагополучной эпид-обстановкой, связанной с распространением коронавируса, в любом случае все вновь прибывшие задержанные проходят обязательный карантин. Отметим, что такие меры, опять-таки, совсем не новые – в местах лишения свободы карантин обязателен был всегда.

Стоит напомнить, что с середины марта в изоляторе временно запрещены свидания с задержанными – как краткосрочные, так и длительные. А вот встречи с адвокатами и следователями проводятся в обычном, но масочном режиме.

В то же время в колониях и СИЗО по всей России организованы медицинские посты для выявления симптомов у заключённых, а всех, у кого обнаружены признаки болезни, предписано в срочном порядке госпитализировать в гражданские больницы. И вот тут у общественников возникает ряд вопросов: в какую больницу вывозить больных из мест лишения свободы и какая гражданская больница примет заключённых даже по заранее подписанному договору? К тому же любой арестант в гражданской больнице находится под конвоем. Где же взять в случае, не дай бог чего, столько сотрудников?

А вот московские СИЗО с 30 марта перешли на казарменный режим, при котором сотрудники будут работать сменами по 14 суток и в течение этого времени не выходить из здания изолятора.

Член ОНК Москвы, член президентского совета по правам человека Ева Меркачева считает: «Те, кто находится в местах лишения свободы, более защищены, чем люди на свободе. Для профилактики коронавируса самое эффективное – закрыть колонию на карантин, и, повторю, тогда места безопаснее не найти».