Зараза бывает крылатой?
Зараза бывает крылатой?
29 апреля 2020 - 14:48
Зараза бывает крылатой? 29 апреля 2020 - 14:48
Кристина Безумнова

 

Специалисты предупреждают о риске неконтролируемого распространения коронавируса через птиц, насекомых, диких и домашних животных. Учёные полагают, что властям стоит учитывать эту угрозу и как минимум разработать систему мониторинга такой опасности.
Фото: Наталья СОМОВА

По науке или около

Чисто теоретически переносчиками COVID-19 могут быть городские голуби, как показало одно из китайских исследований. Тем не менее эксперты уже не раз проверили и отрицают возможность заражения человека коронавирусом от животного. Хотя при участии птиц, рыб, морских млекопитающих и насекомых действительно происходит перенос возбудителей многих опасных инфекций. Но при сезонной миграции миллиарды птиц перелетают на большие расстояния, неся с собой паразитов и патогены, в том числе вирусы гриппа, коронавирусов и возбудителей клещевого энцефалита, считают учёные.

Для решения проблемы некоторые специалисты предлагают разработать международную систему оценки, прогнозирования и мониторинга рисков для здоровья населения государств – членов БРИКС. А вот отсутствие экспертного мнения о возможностях распространения вируса и социальная напряжённость заставляют обращать внимание на всякие околонаучные сообщения об опасности домашних животных. А это может заставить некоторых особо восприимчивых людей выбрасывать их на улицу.

 

Голуби – не мыши

Китайские исследователи из лаборатории медицинской вирусологии провинции Хунань (Институт биологии и иммуннологии патогенов) провели работу под руководством Е Цю. Они выяснили, что чисто теоретически, если брать птиц, самым возможным «хозяином» таких клеток – переносчиков вирусов могут стать голуби. Авторы исследования пишут: «Хотя птицы не являются естественными хозяевами для известных в настоящее время видов бета-коронавируса, мы не можем исключить возможность того, что новый бета-коронавирус может заразить их». Но даже если предположить такую гипотетическую возможность, надо учесть, что городские птицы России никак не контактируют с летучими мышами Китая, а именно они, как считается, были изначальными «хозяевами» коронавируса, отмечают российские исследователи. Так что опасения в отношении их возможности распространять вирус преждевременны, да и пока ничем не обоснованы.

 

Цепочка невозможна

А вот специалисты-вирусологи уже однозначно считают, что заражение коронавирусом от перелётных и городских птиц, в том числе голубей, невозможно, хотя пернатые часто бывают носителями собственного коронавируса.

Сотрудник Международного центра вирусологии РУДН Елена Белова говорит о том, что коронавирусы нельзя назвать чем-то новым, они известны специалистам много лет, в том числе в ветеринарии. Большинство из них впервые были обнаружены в 1930-х годах как раз у домашних птиц. Но возбудители коронавирусной инфекции у пернатых относятся к роду Gammacoronavirus и Deltacoronavirus, а у человека – Betacoronavirus. Так что цепочка заражения «домашняя птица – человек» невозможна.

За голубей, упомянутых в работе китайских учёных, заступился и доцент кафедры физики живых систем МФТИ Олег Батищев: «Городские птицы (голуби, воробьи), насколько мне известно, практически не переносят вирусы, опасные для человека. Переносчиками вируса гриппа считаются водоплавающие перелётные птицы. Что касается коронавирусов, то я не видел работ, в которых бы фиксировался перенос или инфицирование птицами, тем более городскими».

Как поясняют практикующие ветеринары, вирус вне организма человека погибает за считанные часы. Они утверждают, что птицы не болеют этой разновидностью коронавируса, но могут его переносить. Но даже если птица и подхватит заразу, то за время полёта вирус погибнет, так что и зара­зиться от перелётной птицы будет невозможно.

Пока что известно, что COVID-19 передаётся воздушно-капельным путём через вдыхание мелких капель, распылённых в воздухе в процессе кашля или чихания. Капли с вирусом могут попадать на поверхности и предметы, а затем инфицировать прикоснувшегося к ним человека через последующие прикосновения к глазам, носу или рту.