Запутавшиеся во Всемирной паутине
Запутавшиеся во Всемирной паутине
25 июня 2015 - 12:00
Запутавшиеся во Всемирной паутине 25 июня 2015 - 12:00
Екатерина Зуева

 

Интернет-активность лидеров партий и общественных организаций заинтересовала правоохранителей, в том числе и зарубежных

Федеральная миграционная служба России отказала в выдаче загранпаспорта председателю Партии прогресса Алексею Навальному. Сотрудники ФМС объяснили, что у оппозиционера непогашенная судимость. 

«Тяжёлые крылья» судимости

Во врученном Навальному уведомлении фигурирует ссылка на статью 15 Закона «О порядке выезда из России и въезда в Россию». Согласно ей, право осуждённого за совершение преступления гражданина России на выезд из страны может быть ограничено «до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания». 

По этой причине Навальный не смог полететь в Германию, где должен был выступить в качестве свидетеля в судебном процессе над хакером российского происхождения под псевдонимом Хэлл. Компьютерный злоумышленник известен тем, что взломал персональную почту оппозиционера. При этом, по мнению самого Навального, опубликованные хакером фрагменты украденных файлов, в частности – личной пе-
реписки, стали основой ряда уголовных дел против оппозиционного политика.

Почта Навального и его страница в социальной сети Твиттер были взломаны в июне 2012 года. Ответственность за эти действия взял на себя Хэлл. Согласно информации московской полиции, злоумышленник действовал из Германии. В 2013 году немецкая прокуратура, расследовавшая деятельность хакера по запросу Навального, провела обыски в квартире предполагаемого Хэлла в Бонне. В результате этих следственных действий хакер был задержан по подозрению в незаконной хакерской деятельности. При этом прокуратура Бонна обязала Навального явиться на судебное заседание для дачи показаний.

Стоит также отметить, что электронная почта Навального уже взламывалась в январе 2011 года. Тогда за взломом, по некоторым данным, также стоял хакер Хэлл.

«Завтра (24 июня. – Ред.) немецкий судья выпишет мне тысячу евро штрафа в связи с неявкой в суд по повестке, потому что сегодня мне торжественно выдали бумажку о том, что загранпаспорт не дадут», – написал по этому поводу оппозиционер на своём сайте.

«Памятное дело»

Впрочем, проблемы с интернет-ресурсами испытывал не только этот представитель «клуба любителей России». В настоящее время заблокирован сайт  Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), где на днях разместили памятку для россиян, решивших посетить Крым. Дабы такая поездка прошла без эксцессов, в памятке ОЗПП настоятельно рекомендовано получать разрешение въезжать на полуостров у властей Украины. Поскольку, по мнению представителей этой организации, согласно нормам международного права, Крым и Севастополь являются оккупированными территориями. 

«Законом Украины предусмотрен порядок въезда и выезда с оккупированной территории, и за его нарушение туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока», – предупреждает памятка. Туристам рекомендовано это самое украинское законодательство блюсти и следовать на Крымский полуостров исключительно через Херсонскую область, дабы уведомить сотрудников погранслужбы Украины.

Кроме того, отдыхающим из России не советуют пользоваться услугами морских перевозчиков, не имеющих разрешения от киевских властей на заход в порты Крыма. 

При этом туристы имеют право требовать с туроператоров компенсацию в том случае, если они не были предупреждены о возможных рисках, подчеркивается в ОЗПП.

Защитники потребителей также рекомендуют гражданам РФ отказаться от приобретения недвижимости на полуострове. Основанием для этого является тот факт, что Министерство юстиции Украины закрыло для исполнительных органов власти Крыма и Севастополя доступ к базе данных Госреестра, где регистрируются такие сделки. «Без доступа к ней фактически невозможно подтвердить права собственника на недвижимость, проверить правовую чистоту объекта и посмотреть его историю. Это создаёт возможность для мошеннических действий, связанных с многократной продажей объекта разным лицам» – так гласит памятка.

Наконец, в ОЗПП не рекомендуют приобретать крымские товары и услуги, поскольку существует высокая вероятность покупки фальсификата либо товара, на который не распространяется гарантия.

Другими словами, если следовать памятке этой организации (которая, кстати, в добровольном порядке присвоила себе статус «иностранного агента», или  финансируемого из-за рубежа), то в Крым лучше и вовсе не ездить.

В общем, изучив это «общественное творчество», 22 июня Генеральная прокуратура потребовала от Роскомнадзора закрыть сайт ОЗПП. Основание – «грубые нарушения российского законодательства в деятельности общества».

В этот же день свою позицию по данному вопросу озвучили и представители Российского союза туриндустрии (РСТ). По их словам, ОЗПП не уполномочено формулировать подобного рода рекомендации. Ну,  а сама по себе памятка повлиять на туристический поток в Крым не сможет, хотя и способна посеять определённые сомнения у желающих туда поехать, считают в РСТ.

Кстати, именно это обстоятельство – нагнетание панических настроений – заинтересовало депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярёва. Парламентарий обратился в прокуратуру с тем, чтобы надзорное ведомство провело проверку деятельности ОЗПП. Их памятка, по мнению депутата, наносит ущерб государственной безопасности и репутации страны. «Возможно, у прокуратуры получится выявить связь иностранного финансирования общества и его влияния на рынок туристических услуг», – пояснил депутат суть своего обращения.

Сказано

«Недавние события, связанные с организацией, которая якобы заботится о потребителях и которая начала давать рекомендации по поводу того, как вести себя нашим туристам в Крыму и как относиться к решению вопросов с собственностью в Крыму. Как это называется? Это забота о гражданах России? Нет, это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России».

Президент РФ Владимир Путин.