Запрос направили, но…
Запрос направили, но…
14 мая 2015 - 12:30
Запрос направили, но… 14 мая 2015 - 12:30

«Хотелось бы через вашу газету узнать, планирует ли правительство Крыма возвращать трудовые сбережения, оставшиеся ещё с советских времен. Эти сбережения нами делались для приобретения каких-то вещей или просто «на чёрный день». В Российской Федерации и Беларуси данную операцию давно уже провели».

Григорий ДОЦЕНКО, инвалид войны 1-й группы, пос. Приморский, Феодосия.

 

На вопрос Григория Яковлевича ответило Министерство финансов Крыма. Пресс-служба ведомства сообщила, что с 1995 года в РФ существует закон «О восстановлении и защите  сбережений граждан Российской Федерации». Согласно ему, государство гарантирует восстановление и выдачу гражданам только тех средств, которые были помещены в банки до 20 июня 1991 года. Такие выплаты предусматриваются в федеральном бюджете.

Действие этого закона не распространяется на вклады, помещённые в период до 20 июня 1991 года в банки СССР на территории Украины и Республики Крым в том числе.

В свою очередь, заместитель председателя российского правительства Дмитрий Козак поручил Министерству финансов РФ просчитать, какая сумма нужна для выплат по советским сбережениям для жителей Крыма. Также 6 апреля текущего года правительство Крыма направило запрос в ту же структуру для разъяснения этой ситуации. 

В пресс-службе сообщили, что сегодня никаких распоряжений от правительства по выплате сбережений с советских времён для крымчан в Министерство финансов РК не поступало