Запретная перестройка или жить как все?
Запретная перестройка или жить как все?
07 февраля 2020 - 16:26
Запретная перестройка или жить как все? 07 февраля 2020 - 16:26
Кристина Безумнова

 

Когда вы становитесь счастливым обладателем собственной квартиры, велико желание сделать своё жилище удобным. Но не стоит сразу же включать фантазию, для начала имеет смысл всё тщательно обдумать и посоветоваться со специалистами. Чтобы потом, переоформляя уже перестроенную квартиру или продавая её, не иметь проблем с законом.
Фото: Лидия Ветхова 

Вначале было… разрешение

Сосед вот уже полгода не может продать свою квартиру, купленную пять лет назад. Всё это время он весьма активно перестраивал её, понятно, что косыми руками малознакомых строителей. Ревущий с самого утра перфоратор, стук молотка – эти звуки заставляли соседей содрогаться. Но всё равно ремонт хозяина не устроил, и он решил купить себе для экспериментов по перестройке другую квартиру. Но для начала нужно продать эту. Не тут-то было… Покупатели ходили строем, но документы с узакониванием перепланировки он не оформил и по сей день, хотя, по его словам, затратил на это уже уйму денег…

Действительно, выясняется, что самый сложный побочный аспект перепланировки – внести изменения в техническую документацию недвижимости. Так что начинать обустраивать квартиру «под себя» лучше всё-таки с разрешительных документов на внесение изменений в стандартную планировку.

Что касается непредвиденных расходов, они, несомненно, будут (в виде штрафов и судебных издержек), если сначала вы затеяли грандиозную стройку, а только потом решили узаконить её последствия, какими бы удобными они вам ни казались.

По законодательству разрешены лишь некоторые изменения в перепланировке квартиры, но с обязательным их согласованием в соответствующих органах.

 

Проблем больше, цена ниже

Если вы решили объединить комнату с балконом, утеплив его с помощью дополнительной батареи от центрального отопления, готовьтесь к проблемам. Разрешения на такое самоуправство вы никогда не получите, а при продаже квартиры возникнут трудности, которые значительно снизят её цену. К тому же в этом случае нарушена несущая стена.

А ещё нельзя преобразовывать общедомовые инженерные и вентиляционные коммуникации, то есть выносить или добавлять батареи отопления на застеклённые балконы или лоджии.

Зато довольно часто у жильцов возникает соблазн получить ещё одну комнату за счёт большой кухни. А кухонную «начинку» в виде плиты, раковины и холодильника перенести, например, в коридор. Не делайте этого, пожалуйста. Мало того, что это противозаконно и нарушает упомянутые выше нормы, так и эстетический вид жилья страдает. Тут же и антисанитария – гость или хозяин прямо с улицы попадает на кухню, где находятся продукты питания. И сложно говорить о безопасности, когда мимо кто-то бесконечно ходит, а на плите что-то кипит или жарится.

Конечно, если вы затеяли ремонт без сноса или нарушения целостности межкомнатных перегородок, не добавляя новых, а просто решили заменить старые коммуникации на новые, не нарушая расположения, или поменяли оконные и балконные рамы, то разрешения не требуется.

 

Моя крепость

У владельцев частных домов в сравнении с квартирой намного больше свобод. Но, оказывается, согласовывать перепланировку в соответствующих госорганах всё равно придётся. Потому как при продаже или дарении такого дома возникнут те же проблемы, что и в случае с квартирой.

Итак: любые перепланировки, ведущие к нарушению прочности и устойчивости или разрушению несущих конструкций (не важно, жилое помещение или бытовое), запрещены. Ибо это приводит к угрозе жизни или здоровью жильцов, нынешних или будущих, и часто нарушает правила противопожарной безопасности.

Но и другие «излишества» в частном доме могут создать немало проблем. Например, хотите соорудить на участке комплекс барбекю со стационарным грилем, коптильней, мангалам? Не рискуйте, лучше обойтись чем-то одним, причём стоящим вдалеке от построек, деревьев – таковы требования МЧС к открытому огню. А штрафы немалые. Перед сооружением барбекю-мангала МЧСники рекомендуют согласовать его установку с ними, чтобы позже не тратиться на переустановку.

 

Не скрыть

В любом случае помните: самовольная перепланировка часто чревата проблемами. Её в любом случае обнаружит слишком любопытный или вредный сосед, вызванный на дом сантехник или контролёры различных ведомств. Последуют штрафы, и не только они. Суд потребует узаконить перепланировку в установленный им период, а соблюсти эти сроки крайне сложно. Нередко выносится решение вернуть перестроенную квартиру в прежнее состояние. А ещё бывает, когда такое жильё даже выставляется на торги с потерей ваших прав собственности на него, если оно не приведено в порядок.