Запретить нельзя разрешить!
Запретить нельзя разрешить!
09 июня 2015 - 21:40
Запретить нельзя разрешить! 09 июня 2015 - 21:40
Алексей Кондратьев

Как Крым терял раньше заповедные и парковые территории? Как сегодня власти на местах борются с незаконными постройками на побережье? Готовы ли чиновники снести строения влиятельных людей? Кто и за что ненавидит главу администрации Феодосии? И почему города Крыма должны быть экологозированы?   

Два часа в прямом эфире Первого Крымского и ТВ ФМ гости ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» обсуждали крайне сложную тему: «Как спасти парки и заповедники Крыма от застройки?». Ответить на вопросы приехали главы администраций Алушты и Феодосии, руководитель Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству Василий 
Чебанов.  Общественники и экологи тоже сказали своё слово в эфире.  Гостям в студии пришлось отвечать на многочисленные острые, провокационные, а местами и неудобные вопросы ведущей ток-шоу Марии Волконской.

Мы стали свидетелями того, как ЮБК потерял целую группу уникальных парков. Это Ливадийский парк частично, Массандровский, Мисхорский.  Как происходила схема отжима земли там? Была задача – не сохранить, а была задача – украсть.  Депутатские корпуса поселковых советов принимали решения выделить участок, хотя тут же писался судебный иск  от администрации парков. Но парки не имели границ,  поэтому возникала правовая коллизия, чем все долгие годы при Украине пользовались. И сегодня это главная проблема  заповедников и парков: кадастрирование  и вынос границ в натуру. Это очень недешёвый процесс.  Вот, к примеру, Ялтинский горно-лесной заповедник: это стоит порядка 20 миллионов», – заявил председатель Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству РК  Василий Чебанов.

Как спасают свои парковые территории и побережье от застройки, рассказали главы администрации Феодосии и Алушты.  Дмитрий Щепетков заявил: «Рубикон пройден. Уже сейчас есть 300–400 человек,  для которых я заклятый враг. Время расставит всё по своим  местам. Вот у нас в Феодосии есть уважаемый человек, но мы выиграли суд против пристройки его сауны на побережье. Сейчас дело на исполнении. Мы выиграли суд по восьми гектарам в первой линии у моря. Вот, пожалуйста, это работа российских судов! Они непредвзято работают». 

Игорь Сотов, в свою очередь, рассказывает: «Для жителей Алушты мы отвоевали в суде территорию в Приморском парке.  Сейчас в судах находится более 30 дел.  Кроме того, мы освободили в одном из парков города аллею от торговых точек, положили  там плитку, установили скамейки. И вот сегодня там алуштинцы отдыхают, читают газеты и дышат свежим воздухом». 

Полную версию ток-шоу можно посмотреть на сайте телеканалов «Первый крымский» и МедиаГрупп ТВ ФМ. Ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» смотрите каждый четверг в 20.00. Звоните по телефону в Симферополе: 600-909, задавайте вопросы участникам программы. Пишите нам в социальной сети Фейсбук на страничке «#ВсёКакЕсть».