Запрет на всех не распространяется
Запрет на всех не распространяется
19 мая 2015 - 11:00
Запрет на всех не распространяется 19 мая 2015 - 11:00
Ольга Балабас

Жители курортов становятся гостями в своём городе: «здесь ходи, туда не ходи»

Как только приближается курортный сезон, в южнобережных городах возникает одна и та же проблема: рядовым местным жителям и отдыхающим перекрывают доступ к морю, к тенистым паркам и… к своим домам. Да, на ЮБК случается и такое.

Право на свободное передвижение

В редакцию обратились жители Алушты, которые пожаловались, что в настоящее время не могут свободно проходить к своим домам:  «Администрация санатория «Алуштинский» незаконно перекрыла для жителей города возможность прохода через здравницу к своим домам и в город. Алуштинцы, идущие на работу, пожилые люди, мамы с колясками вынуждены обходить обнесённую забором территорию по дороге с интенсивным движением, рискуя попасть под колёса автомобилей, дыша пылью и гарью. Дорога не оборудована тротуарами. Подобную практику администрация санатория проводит уже много лет, и столько же лет люди чуть ли не силой отстаивают свои права на свободное передвижение». 

Санаторий расположен в центре города и занимает огромную площадь, блокируя подходы к своим домам жителям улицы Октябрьской и переулка Краснофлотского с Набережной, троллейбусного кольца и остановки городских автобусов, жалуются в письме в «Газету» алуштинцы. 

Но такая «конспирация» санатория «Алуштинский» отчего-то обязательна не для всех. «В то же время на территории санатория живут в общежитии люди, свободно передвигаются отдыхающие и посторонние с целью купить процедуры для лечения, – рассказывают местные. – Особенно возмущает, что отдыхающие в санатории из России могут проходить в парк, а коренных алуштинцев, как людей второго сорта, не пропускают в парк! Перед входом в санаторий установлена касса, где в летнее время продают билеты для платного посещения парка».

В общем, «курортный» сценарий един: перед шелестящими рублями открываются все, даже самые закрытые, двери пляжей, парков и санаториев.

Так как Федеральное государственное бюджетное учреждение «Санаторий «Алуштинский» находится в Управлении делами президента РФ, рассказали нам специалисты Министерства курортов и туризма Крыма, то вполне возможно, что проход на его территорию может быть ограничен в рамках проведения антитеррористических мероприятий. Однако, с другой стороны, на охраняемой территории тогда не должно быть посторонних вообще. И приходить за лечением людям, не живущим в санатории, никто не должен разрешать. Кроме того, если на территории здравницы есть общежития, то и к ним люди должны иметь беспрепятственный проход. В общем, ситуация неоднозначна. Ответ о законности действий руководителей санатория «Алуштинский» мы решили искать у местных муниципальных властей, так как собственниками городской земли являются именно они. Они отвечают за благополучие и комфортную жизнь местных жителей – им и ответ держать.

Проход закрыт или открыт?

Председатель Алуштинского городского совета Галина Огнёва не стала скрывать, что проблема с закрытием/открытием территории этого санатория существует уже много лет: 

– Тянется эта борьба лет шесть-семь. Периодически мы добивались, что они открываются. Но так как они передаются непосредственно под руководство или управление президента, то у них статус закрытого санатория. Сегодня мы занимаемся тем, чтобы и «Ай-Петри», и санаторий «Крым», и «Алуштинский» открыть для свободного посещения. Мы написали во все управления, где можем получить компетентный ответ. Пока получили ответ только по санаторию «Крым», что они будут пропускать местных партенитцев – бесплатно, а гостей Партенита – с оплатой только услуг. По «Алуштинскому» занимаемся, мы уже забрали там часть общежитий и, думаю, добьёмся и свободного прохода.

По её словам, руководство санатория «Алуштинский» очень долго упиралось, прежде чем отдало общежития в муниципальную собственность. Они просто хотели передать «голые» общежития без инфраструктуры, отсюда и весь сыр-бор. И вот, на последней сессии городского совета, в начале мая общежития были переданы. Так что следующим этапом, по словам главы города Галины Огнёвой, будет как раз организация свободного прохода через территорию санатория: для местных – по паспортам или ксерокопиям документа, а как будет для остальных – пока под вопросом. Проход через санаторий, скорее всего, будет в специально отведённое время – с семи часов утра до десяти вечера.

Надеемся, скоро алуштинцы с улицы Октябрьской и переулка Краснофлотского смогут беспрепятственно проходить в свои дома самым кратчайшим маршрутом. Ну, а в отношении остальных… Ведь в партенитский санаторий «Крым», где вроде бы вопрос со свободным проходом решён, для местных вход – только по документам, а для остальных – за 200 рублей…