Запрет на кабинет
Запрет на кабинет
05 февраля 2021 - 09:32 Фото из архива "Крымской газеты"
Запрет на кабинет 05 февраля 2021 - 09:32
Ольга Нагорная

 

Глава Крыма пригрозил одеть на чиновников GPS-трекеры. Об этом Сергей Аксёнов заявил вчера при обсуждении качества контроля реализации инфраструктурных проектов в Крыму.

ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

Масштабные строительные работы идут сегодня во всех уголках полуострова. Однако нередко отсутствие выездных проверок и жёсткого контроля со стороны чиновников расслабляет подрядчиков. Это сказывается и на сроках работ, и на их качестве.

– Без шуток говорю. Сегодня по отстающим регионам, где ясно будет, что заваливается работа и ни замы, ни главы не выезжают на объекты, мы введём GPS-трекеры. Будем вешать их на заместителей, руководителей, чтобы понимать, где они находятся в конкретный момент, поскольку доверия нет. Информация, которая поступает от должностных лиц, зачастую не является объективной и честной. Уже видим по результатам прошлого года, что положиться на эту информацию мы не можем, – заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

Он поручил ввести новую форму контроля подрядчиков, а именно: в последнюю неделю каждого месяца проводить совещания с председателями многоквартирных домов, на придомовых территориях которых ведётся благоустройство. Напомним, в этом году республика по соглашению с Правительством Москвы получила 2,17 млрд рублей на благоустройство 111 дворов и 43 общественных территорий. И все эти работы должны быть завершены уже к 1 июля.

ПРОЩАЙТЕ, СУБПОДРЯДЫ

Ещё одним инструментом для ускорения работ на объектах, где исполнителем выбран единый подрядчик, глава Крыма предложил сделать типовой контракт.

– У нас будет единая форма контракта, заключаемая с единственным исполнителем с ужесточёнными мерами ответственности. При этом передача контракта в субподряд без личного разрешения (одного из вице-премьеров. – Ред.) будет запрещена. Никаких механизмов, связанных с тем, что пришёл генподрядчик и заключает по три-четыре субподрядных договора, не будет. Все субподряды запрещены, – заявил Сергей Аксёнов.

Уточним, что в целом на сегодня в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2024 года» внесено 1400 мероприятий. На 2021 год по ФЦП и РАИП (региональным адресным инвестиционным программам) предусмотрено к освоению почти 45 млрд рублей на 695 объектах. В этом году к вводу в эксплуатацию запланировано 353 объекта, 106 из них в рамках ФЦП.

Как пример, по линии МинЖКХ РК запланировано 13 объектов, среди которых 12 глубоководных выпусков для сточных вод и одна актуализация схем водоснабжения. По линии Мин-имущества РК – ввод взлётно-посадочной полосы аэропорта Симферополь и обеспечение защиты объектов комплекса. Кроме того, 33 объекта должны быть сданы в эксплуатацию по линии Минкульта РК.