Заповедник «Неаполь Скифский» открывает сезон археологических раскопок
Заповедник «Неаполь Скифский» открывает сезон археологических раскопок
12 июля 2017 - 15:23
Заповедник «Неаполь Скифский» открывает сезон археологических раскопок 12 июля 2017 - 15:23
Лето — время для археологических работ. Совсем скоро специалисты по поиску древностей начнут раскопки в Белогорском районе. Корреспондент «Крымской газеты» пообщалась о грядущих исследованиях древности с директором историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» Юрием Зайцевым.
Так выглядело место раскопок в прошлом году
Фото: САО Линь

По его словам, группа специалистов летом продолжит изучать древнее поселение близ Ак-Кая. Кроме того, ориентировочно в августе раскопки продолжатся у села Сенного Белогорского района на хребте Кара-Тау. Это плановые работы по заказу Министерства культуры Российской Федерации. Раскопками в том числе займётся группа студентов из Санкт-Петербурга.

Кара-Тау — это целый комплекс: и поселение, и несколько некрополей. В этом году группа археологов будет продолжать работу на двух некрополях «по следам грабительских раскопок», ведь долгое время у села Сенное интенсивно работали «черные копатели», которые нанесли большой урон культурному слою.

Как отметил Зайцев, это место привлекло внимание археологов при исследовании местности для прокладки энергомоста. В 2016 году здесь начались раскопки. Ими занимался в том числе студенческий археологический отряд «САО Линь» Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ). Группа археологов обнаружила древнее поселение и святилище у самого подножия горы, где древние люди пытались общаться с потусторонним миром.

Так выглядело место раскопок в прошлом году
Фото: САО Линь

Специалисты обнаружили уникальные статуэтки, изделия из металла, детали одежды, а также многочисленные захоронения. Удивили археологов наконечники стрел, сохранность которых близиться к идеалу. Среди ярких находок — глиняные и стеклянные сосуды, бусы, курительницы, статуэтки животных. По словам Юрия Зайцева, все предметы уникальны и достойны экспозиции.

Учеными было установлено, что поселение существовало со II века до нашей эры по IV век нашей эры — позднескифский период.

Некрополь на хребте Кара-Тау
Фото: САО Линь

На возвышенности, как предполагается, располагалась крепость.

— Наверху находится цитадель, небольшое крепление. С самого низа видно, что оно состоит из ступенчатых террас. Можно предполагать, что это была некая система обороны, — добавил Юрий Зайцев.

Археологические раскопки не помешают туристам: экскурсионное обслуживание будет продолжаться.

Историко-археологический музей-заповедник «Неаполь Скифский» включает в себя крепость «Неаполь Скифский» (г. Симферополь) и археологический парк «Ак-Кая» (с. Вишенное Белогорского района).

 

Подготовила студентка

филиала МГУ им. Ломоносова в г. Севастополе

Фериде Аблякимова