Заповедные участки в Крыму возвращают через суд
Заповедные участки в Крыму возвращают через суд
12 августа 2021 - 10:48 Руководство Объединённой дирекции крымских заповедников просит граждан сто раз подумать, прежде чем покупать участок в границах ООПТ. Фото: Антон Волк
Заповедные участки в Крыму возвращают через суд 12 августа 2021 - 10:48
Ольга Нагорная

Сегодня внимание экологов приковано к сельхозугодьям, волею судеб расположенным внутри знаменитого Казантипского заповедника.

НЕ ПИТАЙТЕ ИЛЛЮЗИЙ

Казантипский заповедник – территория с непростой судьбой: середина его в своё время была вырезана и отдана под добычу нефти и сельхозугодья. Сельскохозяйственные паи активно предлагаются к продаже в Интернете.

– Это сельхозугодья, где под сотню пайщиков и которые никогда не обрабатывались. Сейчас они активно продаются. Зайдите на сайт объявлений и посмотрите выставленные на продажу земельные участки на мысе Казантип. Их толкают по всей стране, – возмущён директор объединённой дирекции крымских заповедников ФГБУ «Заповедный Крым» Андрей Бородин.

По его словам, в дирекцию обращается масса заинтересованных лиц, в том числе с материка, которые, рассматривая подобные предложения, понимают риск покупки.

– Мы будем поднимать вопрос о том, что эти сельхозземли были организованы незаконно, их нужно передавать обратно (заповеднику. – Ред.). Десятками лет там земля не обрабатывалась. Если вы получили сельхозпай и не обрабатываете его, земля автоматически уйдёт в Минимущества Крыма, – говорит Андрей Бородин.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) полуострова в разные годы потеряли массу земельных участков.

– У нас сейчас рассматривается уже более 150 дел в судах по земельным участкам и строениям, которые расположены на территории Ялтинского горно-лесного заповедника. Кроме того, мы мониторим все площадки, на которых предлагается к продаже крымская земля, в том числе участки, находящиеся на территории заповедников. Мы разместим их перечень на нашем официальном сайте на следующей неделе. Чтобы люди, которые покупают землю в Крыму, могли проверить, не находится ли она на территории заповедника, – отмечает наш собеседник.

По его словам, в большинстве случаев суды первой инстанции принимают решения в пользу ООПТ.

– Я уверяю, мы однозначно отберём все участки, которые были выделены незаконно. Мы потратим на это время, но хочу, чтобы никто не питал иллюзий, – говорит Андрей Бородин.

ПОГРАНИЧНЫЙ СРОК

Отметим, что вокруг многих крымских заповедников вопреки требованиям действующего законодательства отсутствуют охранные зоны. Не стал исключением и знаменитый Ялтинский горно-лесной заповедник, который имеет федеральный статус.

– Охранная зона может отсутствовать у региональных особо охраняемых природных территорий, но у федеральной она должна быть обязательно. И природоохранная прокуратура в этом нас поддерживает, – отмечает руководитель ФГБУ «Заповедный Крым».

Понятно, что для создания такого буфера необходимы официально зарегистрированные границы ООПТ. Сегодня они есть только у Ялтинского горно-лесного заповедника.

– В остальных проходят землеустроительные работы. Мы получим установленные границы и поставим их на кадастр в конце этого года, а в следующем – дооформим, – заверил Андрей Бородин.

Джиппинг, нарушители и помощь волонтеров: интервью с директором «Заповедного Крыма» Андреем Бородиным >>