Заполярная красота
Заполярная красота
07 октября 2015 - 22:04
Заполярная красота 07 октября 2015 - 22:04
Ирина Гуливатая

Сто тысяч озёр на земле и неоновые шоу в небе
Первая ассоциация с Мурманской областью для большинства крымчан – «это далеко и очень холодно». Спорить не будем, морозы там суровые. Но если одеться потеплее, то эта земля поразит своей особой заполярной красотой.
Озеро Имандра.

«Алёша» на сопке

Мурманск – один из крупнейших портов России и крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Он стал последним городом, основанным в Российской империи (это было 4 октября 1916-го). Мурманск расположен на сопках с сильными перепадами высоты. На сопке Зелёный Мыс, возвышающейся над Кольским заливом на 173 метра, стоит мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Памятник часто называют «мурманским Алёшей» – основной в мемориале является фигура солдата. «Мурманский Алёша» – один из самых высоких памятников в России: высота его постамента – 7 метров, высота самого монумента – 35,5 метра. Многоэтажки Мурманска часто украшены разно­цветной мозаикой, на улицах можно увидеть раскрашенные камни – так мурманчане борются с зимним цветовым голоданием. Полярная ночь на широте Мурманска продолжается со 2 декабря по 11 января, полярный день – с 22 мая по 22 июля. Основными отраслями экономики Мурманска являются рыболовство и рыбопереработка, морской транспорт, судоремонт.

«Мурманский Алёша».

Люди и звери Канозера  

Беременная женщина, мужчина с копьём, шаман, влюблённая пара, а ещё лоси, олени, бобры, медведи, выдры, киты, рыбы, змеи, птицы… Все они – персонажи уникальных наскальных рисунков, расположенных на островах Канозера (в Мурманской области у многих озер такие необычные названия – есть и Бабозеро, и Ёнозеро, и Сергозеро). Наскальные рисунки возле Канозера обнаружили совсем недавно – в 1997 году. Всего таких рисунков 1200, их возраст определяют V-IV тысячелетием до н. э., и они считаются самыми древними следами человека на Кольской земле. Уникальность этих рисунков ещё и в том, что мало в каком ином месте нашей планеты эти образцы первобытного искусства расположены так концентрированно и при этом так разнообразны.

Снежная деревня.
Справочная «Газеты»
Снегопад в июне

Большая часть Мурманской области расположена за Северным полярным кругом. Зимой здесь полярная ночь, летом – полярный день. Минимальные температуры воздуха зимой составляют от -35 градусов на побережье и до -55 в центральных районах. Летние максимумы, соответственно, от +27 до +33 градусов. Однако заморозки возможны в любой день лета, а в июне вообще нередки снегопады. Зато с сентября по март здесь бывает северное сияние. Наибольшая вероятность увидеть это грандиозное небесное шоу существует в ноябре – феврале. 

Площадь Мурманской области – 144,9 тыс. кв. км, 70% территории – это Кольский полуостров. На западе область граничит с Норвегией и Финляндией. Омывается Белым и Баренцевым морями. Численность населения составляет 766,8 тыс. человек. Мурманская область расположена на Балтийском кристаллическом щите, в её недрах открыто более 1000 минералов – треть всех известных на Земле. Более 150 из них нигде больше не встречаются.

 

Наскальные рисунки Канозера.

Снежные избы и ледяной дворец

В Кировском микрорайоне с непростым названием Кукисвумчорр у подножия одноимённой горы расположена удивительная Снежная деревня. Она существует, точнее, ежегодно заново выстраивается всего несколько лет, но уже успела стать одной из визитных карточек Мурманской области. Из снега и льда здесь возводят лабиринты и залы, сооружают мебель и камины, вырезают скульптуры. Строительство заканчивается в декабре, а закрывается деревня в мае, когда снег начинает таять. В Снежной деревне есть не только снежные избушки, но и ледяной дворец бракосочетаний. Причём действующий – заведующая Кировским ЗАГСом приезжает сюда и регистрирует браки под традиционный марш Мендельсона с традиционным шампанским. Как добирается в Снежную деревню заведующая ЗАГСом, не знаем, а невест сюда привозит вездеход «нива» на гусеничном ходу. 

Северное сияние в Териберке (Мурманская область).

Два из ста тысяч

Мурманская область – озёрный край: здесь около ста тысяч озёр, да ещё и 20 больших водохранилищ. Самое крупное озеро – Имандра. Площадь его водного зеркала составляет 815,5 кв. км, а с учётом островов она увеличивается до 876 кв. км. В 1915 году по озеру Имандра перевозились грузы, продовольствие и оборудование для нужд строящейся Мурманской железной дороги. А сейчас Имандра зимой стала меккой любителей кайтсёрфинга. Кайт – это гибрид воздушного змея и параплана, а кайтсёрфинг – это движение на прикреплённой к кайту специальной доске по водной или ледяной глади. Ежегодно в апреле на льду озера проводится интернациональная 100-километровая гонка под кайтами и другими зимними парусами. Ну а летом на Имандре проходят соревнования по обычному парусному спорту. Ещё одно выдающееся местное озеро – Умбозеро: оно самое глубокое, 115 метров. Умбозеро любят туристы и рыбаки. Совершая сплав на байдарках вдоль его берегов, можно делать привалы и совершать  пешие прогулки в Ловозерских и Хибинских тундрах.

 Успенская церковь.

Как зажжённая свеча

На юго-востоке Мурманской области в селе Варзуга находится памятник деревянного зодчества: храмовый комплекс, состоящий из четырёх церквей, часовни и колокольни. Самое интересное строение комплекса – церковь Успения Пресвятой Богородицы, возведённая в 1674 году. Несмотря на свою почти 40-метровую высоту, она выглядит лёгкой и стройной. «С необыкновенной лёгкостью стремительно взметнулось оно ввысь, стройное, чистое, какое-то одухотворённое, напоминающее зажжённую свечу, стоящую в светильнике», – писал о здание храма историк и краевед Мурманской области Иван Ушаков. Храм Успения Пресвятой Богородицы считается наиболее примечательным из всех деревянных храмов русского Севера. Это одна из самых древних деревянных церквей, дошедших до нашего времени. Кстати, само село Варзуга – это самое древнее русское поселение на Кольском полуострове, колыбель нынешней Мурманской области. В этом году Варзуга отмечает свое 596-летие.