Заплатка на заплатке
Заплатка на заплатке
12 ноября 2015 - 14:02
Заплатка на заплатке 12 ноября 2015 - 14:02
Валентина Симонова

 

Сколько нужно выездов, чтобы решиться на замену бракованной трубы?
Аварийные служ­бы практически каждую неделю бывают на улице Целинной в Симферополе – здесь в одних и тех же местах прорывает трубопровод. «Газета» решила узнать: горводоканал будет и дальше его безуспешно латать или всё-таки заменит?
Аварийная служба устраняет очередную течь на улице Целинной. Фото Лидия Ветхова.

Бьёт фонтаном

Пять лет назад жители Целинной вынуждены были ходить по своей улице в калошах. В глинистой почве увязали не только люди, но и машины «скорой помощи». Последние иногда удавалось вытащить из ловушки только силами МЧС.

– Полвека мы жили в грязи. И наконец в 2011 году нам проложили асфальт. Но счастье недолго длилось. Через несколько лет начались прорывы трубопровода, расположенного под дорогой. К нам аварийные службы приезжают каждую неделю, а иной раз и по два раза в неделю, – жалуются местные жители.

Рабочие добросовестно закрывают трещины хомутами, но это не помогает: пластиковая труба снова даёт течь. На участке в 200 метров некогда цельное дорожное полотно изуродовано одиннадцатью крупными брешами.

– Только залатают, через несколько дней снова слышим, как журчит вода. Рабочие говорят, что хомуты эффективны на металлической трубе. На пластике трещина постоянно увеличивается. У нас на глазах разрушается дорога, которую мы так долго добивались. Вода стекает по уклону, и теперь в подвалах домов появилась сырость, – рассказывают жители улицы.

Просто, но дорого

Исправить положение можно, лишь заменив трубопровод. Вот только удовольствие это обойдётся ГУП РК «Вода Крыма» в два миллиона рублей.

– Водопроводу на сегодняшний день всего лишь 6 лет, а на 200 метрах произведено уже около шестидесяти раскопок. Скорее всего, мы его поменяем. Это обойдётся предприятию примерно в 1,5-2 млн рублей, – говорит директор симферопольского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Виктор Мороз.

По его словам, изначально на ул. Целинной трубопровод, заложенный по заказу горисполкома, был некачественный.

– По нашему представлению, он сделан из вторсырья. Как правило, такие трубы выдерживают до двух лет, а затем начинаются порывы, которые очень сложно ликвидировать. Предъявить претензии некому, поскольку управление капитального строительства горисполкома расформировано, – объясняет Виктор Мороз.

На вопрос, сколько понадобится времени для разработки проекта и замены трубопровода, директор филиала ответил уклончиво:

– В данный момент люди с водой. Диспетчерская работает круглосуточно. Приезжаем на место, даём возможность набрать воды. И так сутки: открываем-закрываем, пока точат фасонину.

А пока в горводоканале после шестидесяти раскопок приступают к обоснованию необходимости заменить трубу, симферопольцы наблюдают, как деньги каждую неделю буквально зарывают в землю и течёт такая дорогая для крымчан вода.