Заплачет самый циничный зритель
Заплачет самый циничный зритель
15 апреля 2015 - 19:01
Заплачет самый циничный зритель 15 апреля 2015 - 19:01
Ирина Шапар

В Крыму прошли концерты благотворительного марафона «Домой с победой!»

8 тонн реквизита и 300 исторически оригинальных костюмов привезли в Крым участники масштабного автобусного тура по городам-героям «Домой с победой!». Благотворительные концерты с успехом прошли в Волгограде, Керчи и Севастополе, а впереди – Новороссийск, Смоленск, Санкт-Петербург, Мурманск, Тула и Москва. 

11 тысяч километров и две переправы

Специально для спектакля в мастерских Михайловского театра города Санкт-Петербурга изготовлены грандиозные декорации – точные копии предметов того времени: вагон-теплушка, грузовой автомобиль-полуторка, автоматы и пулеметы.

В рамках тура артисты проедут 11 тысяч километров, проведут 184 часа в автобусе и совершат две переправы через Керченский пролив. Самый длинный переезд из Мурманска в Тулу составит 2200 километров и займёт 34 часа. При этом каждый монтаж сцены растягивается на 8 часов.

В концертах задействовано более 150 человек. Это артисты балета «Кострома», народная артистка СССР Людмила Чурсина, заслуженный артист РФ вокалист Василий Пьянов, а также симфонические оркестры городов-героев и волонтёры.

– Количество живых участников великой битвы с каждым годом уменьшается. Они уже не могут приехать в столицу на торжества. Поэтому нам бы хотелось, чтобы праздник Победы пришел – с нашей помощью – в их города. Наш проект – это масштабное историко-патриотическое полотно тех великих событий. Оно является не только памятным подарком для ветеранов, но и адресным посланием к молодёжи страны, к наследникам поколения победителей, – рассказала продюсер проекта Елена Царенко.

Хроника войны

Первая часть спектакля хронологически воссоздаёт атмосферу военных лет. Первая сцена переносит зрителей в довоенный парк, где на летней эстраде оркестр исполняет мелодии 40-х. Идиллию нарушает сообщение о начале войны… Воззвание Родины в сцене «Мать ста миллионов сыновей» исполняет народная артистка СССР Людмила Чурсина. После чего публика становится свидетелем проводов на фронт, усиленных нарастающими шагами сотен солдат – их роли играют волонтеры городов-героев. Сменяются картины тыла, блокадного Ленинграда звучит 7-я симфония Дмитрия Шостаковича, письма с фронта… А в завершение – бой у стен рейхстага и долгожданная встреча победителей в цветущем майском парке.

– «Домой с Победой!» – это не просто концерт. Это этапы страшной четырёхлетней войны – в деталях, вещах, предметах, символах, которые, на мой взгляд, определяют память человека, – отмечает сценограф – постановщик проекта Борис Голодницкий.

Мать ста миллионов сыновей

Людмила Чурсина, исполняющая роль Матери-Родины, уверена, что остаться равнодушным к происходящему на сцене не сможет даже самый циничный зритель. Актриса призналась, что, несмотря на богатый актерский опыт, даже ей не всегда удаётся держать себя в руках. На первой репетиции она так расчувствовалась, что не вовремя вступила.

– Что ж, и на ста… актрису бывает проруха, – улыбается Чурсина.

 Она отмечает, что играть Родину-Мать – большая честь: 

– Роль, предложенная мне в одной из самых сильных сцен спектакля – «Мать ста миллионов сыновей», на мой взгляд, близка каждой женщине. Для меня это страх, боль, слезы тех матерей, на чьих глазах я выросла, чьи мужья и дети сражались в Великой Отечественной войне. Войне, во время которой мне суждено было родиться и провести детство.