Запастись впрок
Запастись впрок
01 августа 2015 - 12:00
Запастись впрок 01 августа 2015 - 12:00
Луиза Михайлова

Вторая половина лета – традиционное время для закаток. Овощи и фрукты в изобилии, цены достигли возможного минимума. «Крымская газета» решила узнать у симферопольцев, занимаются ли они домашним консервированием или выгоднее покупать консервы в супермаркетах.

Закатаю ткемали для вторых блюд 

Юрий, 60 лет, строитель:

– В начале июля закатал вишню с косточками в собственном соку. Каждый раз пробую новый рецепт, особенно мне нравится экспериментировать, консервируя огурцы. Помидоры и огурцы закатываю в трёхлитровых банках, в качестве приправ добавляю крымские травы. Планирую заготовить острый соус ткемали из сочной сливы, он очень хорош для вторых блюд.

Консервированная вишня для торта 

Александра, 30 лет, филолог:

– Я не делаю закаток, этим занимается мама. Обычно я прошу её мариновать помидоры, выращенные на нашем огороде. Еще я люблю компоты из черешни, вишни. Вишня – отличный продукт для консервирования: компот можно выпить, а ягоды пойдут как начинка для вареников или для сметанного торта «Курчавый пинчер».

Аджику должен закатывать мужчина 

Евгений, 32 года, музыкант:

– Все думают, что консервирование – дело женское, все эти «баночки-скляночки, приправки». Но я уверен, что настоящую аджику должен готовить и закатывать мужчина. Обожаю острую пищу, добавляю аджику почти в каждое блюдо. С удовольствием делюсь своими рецептами с друзьями.

Цены растут, закатывать стало дороже 

Валентина, 76 лет, пенсионерка:

– Традиционно закатываю огурцы, помидоры, делаю соте. В этом году закатала клубничное варенье в маленьких баночках. Цены на фрукты, овощи, сахар и приправы выросли по сравнению с 2014 годом, поэтому и закаток будет меньше. Но в любом случае это дешевле, чем покупать консервы в магазине.