Запах жаркого лета
Запах жаркого лета
23 июня 2016 - 20:01
Запах жаркого лета 23 июня 2016 - 20:01
Ирина Гуливатая
Как справиться с потом, когда на градуснике за 30
Как ни поливай себя летом дезодорантами, а против жары всё равно не устоять: пот катится градом, и это естественная реакция организма – так он охлаждает себя. Но всё же неприятные последствия такой реакции (читай: неприятный запах) можно и должно свести к минимуму.
Рисунок: ptah-blog.com

Литр на охлаждение

Слишком сильное постоянное потоотделение может пошатнуть здоровье – вместе с потом организм теряет витамины и микроэлементы. Самые большие потери касаются таких витаминов, как С, B1, В2 и РР, и таких минералов, как калий, магний и кальций. Иногда чрезмерная потливость становится причиной болезней кожи – банальное раздражение нередко переходит в воспаление, так как на поражённом участке кожи хорошо «приживаются» болезнетворные микробы. Однако не потеть вовсе тоже плохо. Если при комнатной температуре (20-26 градусов) вместе с потом мы теряем около 500 миллилитров влаги в сутки, то в жару этот показатель увеличивается до литра, а то и полутора. И это не только естественное, но и жизненно необходимое явление. Дело в том, что выделение пота – защитная реакция организма. Это позволяет контролировать температуру тела (когда мы потеем, она снижается) и активизировать обмен веществ. Так что мокрые подмышки, спина и лоб в жару, по сути, спасают нам жизнь. Поэтому пытаться полностью блокировать потоотделение попросту опасно. 

Слово в защиту пота сказали и исследователи, изучающие сексуальное поведение людей. По их мнению, пот играет большую роль в выборе партнёра: мы интуитивно подыскиваем тех людей, запах тела которых отличается от нашего. Это служит своеобразной защитой от родственных связей или связей с людьми, чьи гены чрезмерно схожи с нашими. Кроме того, именно в поте содержатся феромоны – вещества, запах которых привлекает противоположный пол. Отсутствие пота, точнее, его минимум (бывает и такое) тоже может быть симптомом болезни: при сахарном диабете одни потеют слишком сильно, другие, напротив, почти полностью теряют эту способность.

Важно 
Простые правила

Чтобы дезодоранты и антиперспиранты выполняли свою работу, нужно следовать нескольким правилам: 

• Наносить их только на чистую и сухую кожу – то есть не раньше чем через полчаса после душа.

• Если в конце дня нужно снова воспользоваться дезодорантом, прежде чем наносить новую порцию, нужно обязательно смыть прежнюю или протереть кожу подмышек влажной салфеткой.

• Антиперспирантами нельзя пользоваться, если на коже есть микротравмы – царапины, раздражение.

А не туберкулёз ли?

Повышенная потливость – гипергидроз – преследует 3% жителей нашей планеты, то есть миллионы людей. При этом у страдающих от гипергидроза проблемы возникают не только летом – они чрезмерно потеют даже в холода. Существуют две формы гипергидроза: локальная, когда потеют только ладони, подмышки или стопы, и общая – повышенное потоотделение по всему телу. Локальное потение чаще всего связано с вегетососудистой дистонией. Уменьшить её проявления помогает закаливание и укрепление сосудов при помощи витаминных комплексов, физической активности, контрастного душа. Исключением является потоотделение на стопах с особо неприятным запахом – оно свидетельствует о грибковом заболевании кожи. Льющийся градом пот иногда может быть признаком серьёзного недуга: туберкулёза (это чуть ли не первый его симптом), заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, болезней сердца (в частности, гипертонии) и почек. Чрезмерное потоотделение наблюдается и при общей слабости организма, ожирении, неврологических заболеваниях, да и просто в тех ситуациях, когда человек волнуется и нервничает. Сильное потение характерно и для определённых периодов человеческой жизни – общий гипергидроз часто встречается у маленьких (до года) детей, подростков (особенно девочек) и женщин во время климакса.

Важно
По клещам – антиперспирантом

Если вы отправляетесь на прогулку в лес, обязательно воспользуйтесь антиперспирантом. И не только гигиены ради. Это средство – отличная защита от клещей: их привлекает именно запах человеческого пота. Обработать антиперспирантом можно самые уязвимые места – область груди, подмышек, под коленями, шею, руки и спину, а у детей – места за ушами и на затылке (у малышей потеет больше всего именно голова).

Содой и уксусом

Первое средство для борьбы с потом – это дезодорант. Говоря о подобных гигиенических средствах, мы по привычке употребляем именно это слово, хотя на самом деле сейчас в продаже есть не только дезодоранты, но и антиперспиранты. Разница между ними принципиальна. Дезодоранты предотвращают размножение бактерий, которые и придают поту неприятный запах, но самому выделению пота не препятствуют. Антиперспиранты содержат вещества, образующие на коже защитную плёнку, которая не пропускает пот. Вот только полностью «запирать» пот не полезно. Застоявшись в протоках, он может вызвать гидраденит (воспаление потовых желез) – очень болезненное и неприятное состояние, требующее серьёзного лечения, иногда и хирургического вмешательства. (Справедливости ради нужно сказать, что причиной гидраденита может быть не только злоупотребление антиперспирантами, но и, наоборот, несоблюдение элементарной гигиены.) Так что антиперспиранты лучше применять не чаще двух-трёх раз в неделю. А помочь от излишней потливости могут и куда более простые и безобидные средства. Потоотделение уменьшают ванны с добавками пищевой соды (3 ст. ложки на ванну) или 6-процентного уксуса (200 мл на ванну), с настоями дубовой коры, душицы, чабреца, мяты, зверобоя. Вообще же, пот здорового человека на 90% состоит из воды и не имеет запаха. Пахнуть он начинает под воздействием микроорганизмов, обитающих на коже. Если принимать душ утром и вечером, а в течение дня в качестве экстренной помощи использовать дезодорирующие салфетки, то лето вполне можно прожить, не злоупотребляя дезодорантами и антиперспирантами. А ещё стоит помнить, что потеть больше обычного заставляют некоторые лекарства, например, анальгетики, а также некоторые продукты – лук, чеснок, любые острые и пряные блюда, кофе, алкоголь. Ещё одна возможная причина «потной» проблемы – курение. Ну и, извините, растительность под мышками нужно истреблять в обязательном порядке – плохой запах пота часто возникает именно из-за этого.