Запад снова «разбудил» своих «медведей»
Запад снова «разбудил» своих «медведей»
21 июля 2020 - 12:41
Запад снова «разбудил» своих «медведей» 21 июля 2020 - 12:41
Екатерина Зуева

 

Сразу три разведывательные службы НАТО – Агентство национальной безопасности (США), Национальный центр кибербезопасности (Великобритания) и Агентство по безопасности коммуникаций (Канада) распространили недавно заявление о том, что на медицинские лаборатории западных стран предприняты хакерские атаки.
Фото: yandex.fr
А был ли мальчик?

Цель этих атак, по словам западных разведчиков, – заполучить данные о разработке вакцины против коронавируса. В разведслужбах отметили, что попытку взломать серверы медицинских организаций предприняла хакерская группировка Cozy Bear («Уютный медведь»). Эта группировка, по словам представителей западных спецслужб, связана, конечно же, с Россией.

В частности, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал произошедшее безрассудными действиями российской разведки: «Мы разоблачили сегодня их кибер­атаки против тех, кто разрабатывает #Covid19 вакцину, которыми они подрывают жизненно важное сотрудничество [всего мира] в борьбе с пандемией».

При этом о каких-либо подробностях атаки (если таковая вообще была) не сообщается, в том числе и о том, удалось ли хакерам выкрасть данные. Однако в правительстве Соединённого Королевства заверили, что работа над созданием вакцины не сорвалась и продолжается в обычном режиме.

В Кремле на очередной «хакерский припадок» западных «партнёров» отреагировали предельно сдержанно и уже, считайте, что рутинно. По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, российское руководство никоим образом не связано ни с какими киберпреступными сообществами. «Мы не приемлем подобные обвинения», – подчеркнул он.

И кому оно надо?

Более развёрнутый и аргументированный комментарий дали представители российской компании «Р-Фарм», которая занимается в том числе производством противовирусных вакцин. В официальном сообщении компании сказано, что «Р-Фарм» станет партнёром международного концерна Astra­Zeneca. Это произойдёт в том случае, если вакцина от коронавируса, которую сейчас разрабатывает и тестирует AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, покажет свою эффективность. «Р-Фарм» возьмёт на себя часть производства этой вакцины и займётся её поставками на российский рынок и в другие страны, включая Ближний Восток, Балканский регион и СНГ.

В стадии испытаний

Впрочем, российские учёные вполне успешно продвигаются по пути создания и собственной вакцины. Причём эти успехи также «по достоинству» были оценены Западом. Американское информационное агентство Bloomberg сообщило (ещё до «разоблачений» хакеров-«медведей»), что с апреля 2020 года представителей российской элиты – чиновников высших классов и наиболее приближённых к Кремлю бизнесменов – начали прививать вакциной от коронавируса, которую разрабатывает Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Смысл этого информационного вброса вполне очевиден: в очередной раз внушить, что в России всё лучшее и передовое – только для избранных.

Но в институте имени Н. Ф. Гамалеи сообщили, что на сегодня испытания вакцины ещё не завершены и поэтому она физически просто не может быть выпущена в гражданский оборот ни для элиты, ни для всех остальных граждан России. Вторая фаза испытаний будет завершена 3 августа, а её одобрение для использования разработчики планируют получить в сентябре.