Зампреду запрещённого Меджлиса предъявили обвинение
Зампреду запрещённого Меджлиса предъявили обвинение
30 января 2017 - 17:18
Зампреду запрещённого Меджлиса предъявили обвинение 30 января 2017 - 17:18

 

Следственный отдел УФСБ России по Республике Крым и Севастополю предъявил Ильми Умерову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 280.1 УК РФ (Призывы к нарушению территориальной целостности РФ).
Фото: Facebook / Ильми Умеров

Умеров ознакомился с постановлением о предъявленном обвинении. От дачи показаний отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

По информации пресс-службы УФСБ, материалы с обвинительным заключением будут направлены в Прокуратуру РК для дальнейших процессуальных решений.

Заявлений, жалоб, замечаний в адрес следователей от Ильми Умерова не поступало.  

В случае, если Умерова признают виновным, ему может грозить наказание от обязательных работ до лишения свободы на срок до 5 лет.

 

Справка

Ильми Умеров — заместитель председателя запрещённой в РФ организации Меджлис крымскотатарского народа. До вхождения Крыма в состав России занимал должности заместителя председателя Верховного Совета АРК (2002-2005) и главы Бахчисарайской райгосадминистрации (2005-2014).

После референдума неоднократно называл Крым в комментариях СМИ украинской территорией. Уголовное дело в отношении Умерова возбудили весной 2016 года. Летом он прошёл психиатрическую экспертизу. В статусе подозреваемого его отпустили под подписку о невыезде