Заморозка арендных ставок и обнуление НДС: как в Крыму поддерживают туротрасль

Заморозка арендных ставок и обнуление НДС: как в Крыму поддерживают туротрасль

Заморозка арендных ставок и обнуление НДС: как в Крыму поддерживают туротрасль
Фото: Гала Амарандо

В республике предлагают поддержать туристическую отрасль заморозкой арендных ставок. Об этом и многом другом говорили вчера на заседании Регионального штаба по повышению устойчивости экономики РК в условиях санкций.

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов РК Ирина Кивико уточнила:

– В качестве дополнительных мер поддержки бизнеса, которые мы обсудили с «Деловой Россией» и «Опорой России», предлагаем установить мораторий на повышение в 2022 году ставок на аренду земельных участков и нежилых объектов. По поручению главы Крыма рассматриваем вопрос аренды за один рубль для детских лагерей. И, конечно, если мы сейчас снизим им арендную плату, это тоже повлияет на дальнейшее снижение стоимости. Сейчас прописываем нормативно-правовой акт и для новых предприятий с видом деятельности «промышленность». Мы заинтересованы в дальнейшем развитии промышленности в Крыму.

Напомним, в качестве поддерживающей меры в России уже обнулена ставка НДС для различных средств размещения: гостиниц, отелей и так далее.

– Я только за, но мы должны понимать, что таким образом мы работаем не на поддержку бизнеса, а на поддержку приобретателя путёвок в первую очередь. Как только авиасообщение откроется, у нас сезон побьёт все рекорды, – говорит глава Крыма Сергей Аксёнов.

Предполагается, что под меру поддержки попадут детские лагеря, которые внесены в официальный реестр, то есть те, которые размещают детей по государственной стоимости (то есть участвуют в программе оздоровления детей).

– У нас стоимость размещения и питания – 1248 рублей в сутки. Там нет каких-то баснословных заработков на детях, поэтому мы и рассматриваем такую меру поддержки, – уточняет Ирина Кивико.

Напомним, что по детскому отдыху в этом году Правительством РФ принято решение возобновить программу кешбэка. На эти цели будет направлено 7,5 млрд рублей. Стартует эта программа в ночь на 31 марта. Планируется отдых не менее 450 тысяч детей. Отправиться в оздоровительный лагерь на отдых можно уже с 1 мая. Для этого родителям нужно оплатить путёвку в детский лагерь, участвующий в программе кешбэка, картой «Мир». И в течение нескольких дней они получат возврат половины потраченных средств на эту карту. Напомним, количество поездок на одного ребёнка не ограничено.

Ольга НАГОРНАЯ


По теме