«Замерший» детсад в Бахчисарае должны сдать следующим летом
«Замерший» детсад в Бахчисарае должны сдать следующим летом
01 августа 2019 - 17:42
«Замерший» детсад в Бахчисарае должны сдать следующим летом 01 августа 2019 - 17:42

Его строительство остановилось в конце прошлого года. Полгода стройка стояла: серьёзные замечания появились не только к проектным документам, но и к качеству уже возведённого железобетонного каркаса.
Фото автора

Лёд тронулся

Сейчас подрядчик – компания «Уфа-Нефтемаш», как отмечает министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов, взялся за ум и твёрдо намерен достроить сад вовремя.

Сложности на объекте появились из-за некачественного проекта, который разрабатывали ещё в 2016 году. Стоит заметить, большинство проектов этого периода – некачественные, со множеством нареканий, поэтому сейчас, во время строительства, появляются немалые трудности для решения которых нужны не только силы и время, но и дополнительные финансы.

В начале прошлого месяца Михаил Храмов, проинспектировав объект, поручил подрядчику начать корректировку проекта и приступить, где это возможно, к работам. Сейчас на объекте развернулось активное строительство.

– Выполнено обследования и расчёт несущей способности каркаса сада. В экспертизу направлены предварительные варианты усиления. Напомню, на объекте были проблемы с несущей способностью здания. До середины августа мы согласуем все технические решения по усилению. Все новые варианты решения этой проблемы подразумевают частичное усиление в районе деформационных швов. Это позволяет уже сейчас работать над чистовой отделкой не затронутых усилением помещений, – говорит министр.

Второй на очереди

Вообще с момента последнего визита министра на объекте переработан генеральный план и вертикальная планировка, принято решение перенести все инженерные сети. Кроме того, разработан чертёж и проект дренажа.

– Раньше он не был учтён. Мы выполнили новые изыскания и выявили, где подходят грунтовые воды. К сожалению подтвердилось, что в подвале сада воды не поверхностные, а грунтовые. Сейчас ведутся земельные работы для устройства дренажа, – отмечает Михаил Храмов.

До конца августа дренаж должен быть готов полностью, доделана гидроизоляция и начато благоустройство территории.

Лимит строительства в этом году – 90 млн рублей. Всего же сад, рассчитанный на 260 мест, стоит порядка 220 млн рублей.

– Подрядчик мобилизовался и, думаю, к концу августа мы выйдем на тот темп работы, который должен был быть ещё в марте. Мы сделаем всё, чтобы вести этот сад в эксплуатацию летом следующего года, – подчёркивает Михаил Храмов.

Несмотря на все возникавшие трудности, снос сада не рассматривали изначально. Большие проблемы возникали и из-за сейсмики района. Вместе с устройством дренажа, усилят фундамент здания и железобетонный каркас.

Компания «Уфа-Нефтемаш», строила ещё один детский сад в Бахчисарае по улице Кооперативной. Его она уже сдала в эксплуатацию. 

 

Справка:

Национальный проект «Демография», созданный по указу Президента РФ Владимира Путина, включает в себя федеральный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей возрасте до трех лет».