«Замена более 300 лифтов в год фонду по силам»
«Замена более 300 лифтов в год фонду по силам»
12 марта 2020 - 15:54
«Замена более 300 лифтов в год фонду по силам» 12 марта 2020 - 15:54
Антон Павлов

 

Крым вошёл в пятёрку лидеров среди регионов Российской Федерации по количеству заменённых лифтов в многоквартирных домах. В прошлом году по итогам реализации краткосрочного плана капитального ремонта заменили и передали управляющим организациям 467 лифтов. Однако генеральный директор некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Крым» Сергей Ковшиков убеждён, это только начало крупномасштабной работы в городах и районах.
Фото: Иван ПЕТРЕНКО

В режим остановки

– С 2016 по 2019 год в Крыму заменено 833 единицы лифтового оборудования, – подвёл промежуточные итоги Сергей Борисович. – Ещё 37 лифтов в настоящее время находятся в работе – это лифты, контракт на замену которых был заключён 30 декабря 2019 года. Всего в республике 2738 лифтов, а с 2020 по 2024 год в соответствии с требованиями нового технического регламента в Республике Крым подлежит замене 1364 лифта.

– Если менять менее 300 лифтов за год, план не сможете выполнить?

 – Опыт 2019 года показал: замена более 300 единиц лифтового оборудования в год фонду по силам. Будем совершенствовать уже приобретённый опыт, и думаю, всё получится.

– Уже есть претензии, что новая техника иногда даёт сбой.

– Это тоже часть процесса замены лифтового оборудования. Первые месяцы работы – своеобразный испытательный срок, который новая техника должна пройти. Немаловажное значение в этом случае имеет и культура пользования лифтами. После осмотра лифтов, на качество работы которых были нарекания, выяснили, что более половины из них произошло из-за так называемой ошибки 48. Это означает, что пассажиры просто удерживали двери, и после восьмого реверсивного движения автоматика в целях безопасности переводила лифт в режим остановки. Когда долго удерживают двери лифта, электроника чутко реагирует на это и останавливает движение кабины. Второй выявленный фактор – это перегрузка: если общий вес пассажиров и грузов превышает 400 кг, движение кабины просто прекращается. Огорчают факты вандализма в новых лифтах: ломают кнопки вызова, пожарной сигнализации, расписывают краской из баллончиков двери и кабины лифтов, даже металлическую обшивку пытаются отодрать! Хотелось бы призвать собственников не оставаться равнодушными к этому, ведь это их имущество.

 

Экспертная оценка – за счёт собственников

 – А как в целом выполняются региональная программа и краткосрочный план капитального ремонта?

 – Начнём с реализации краткосрочного плана на 2016-2018 годы. Фактически работы по капремонту стартовали весной 2017 года. За это время заменено 264 лифта в 102 домах, отремонтировано 334 крыши, 188 фасадов, девять фундаментов, пять подвалов. Согласно краткосрочному плану на 2019-2021 годы, в 2019 году в Республике Крым заменено 467 лифтов, отремонтировано 48 крыш, а ещё на 199 разработана проектно-сметная документация. Также выполнен ремонт 34 фасадов. В настоящее время по краткосрочному плану 2016-2018 гг. ведутся работы на семи крышах, трёх фасадах, внутридомовой инженерной системе в одном доме. Что касается работ, запланированных краткосрочным планом на 2019-2021 гг., то в настоящее время работы по капитальному ремонту ведутся на семи крышах, 29 фасадах, 17 лифтах, которые перенесены с 2019-го на 2020 год по просьбе собственников.

 – Какие работы планируется выполнить в этом году?

 – Запланирован капитальный ремонт 150 крыш, 155 фасадов, 148 фундаментов, 121 подвала, внутридомовых инженерных систем в 321 доме. В работе 54 лифта. Но думаю, цифра эта не окончательная…

 – Многих волнует перенос сроков капитального ремонта…

 – Сейчас эта тема приобрела особую актуальность в связи с выходом постановления Совета министров Республики Крым от 13 мая 2019 года № 256 «Об утверждении Порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме», в котором прописана процедура переноса видов работ по капитальному ремонту на более ранние сроки. Прежде всего необходимо провести собрание собственников многоквартирного дома, где принимается решение о переносе капитального ремонта на более ранние сроки. Потом произвести экспертную оценку состояния конструктивного элемента, ремонт которого собственники хотели бы перенести. Для этого надо обратиться либо в управляющую компанию, либо в специализированную организацию, которая проводит экспертную оценку. Такая экспертная оценка проводится за счёт собственников. Следующий шаг – подготовка указанного в постановлении № 256 пакета документов (плюс протокол собрания собственников и акт экспертной оценки) и его передача в администрацию города или района. В случае принятия администрацией решения ходатайствовать о переносе сроков капитального ремонта данного объекта она направляет пакет документов в Министерство жилищно-коммунального хозяйства РК, где комиссия принимает окончательное решение о внесении данных работ в краткосрочный план на ближайшие годы.

– Сколько стоит техническая экспертиза?

 – Стоимость услуг и работ по оценке технического состояния может отличаться в зависимости от организации, в которую обратятся собственники. Лучше собрать несколько предложений. Как показывает практика, стоимость такого заключения составляет от 12 000 до 18 000 рублей.

 – За какие деньги проводится капремонт в более ранние сроки, если у собственников дома собрана не вся сумма?

 – Согласно части 1 статьи 182 ЖК РФ Региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счёте регионального оператора. Ремонт производится  в объёмах и в сроки, предусмотренные региональной программой капитального ремонта. Если вид работ по дому перенесён на более ранние сроки и включён в краткосрочный план капитального ремонта, а денег, собранных собственниками в данном доме недостаточно, вступает в действие принцип так называемого общего котла. Он предусматривает проведение капитального ремонта за счёт платежей собственников в других многоквартирных домах, также за счёт субсидий, полученных из бюджета субъекта Российской Федерации, или местного бюджета и иных не запрещённых законом средств.

 

Ремонт культурного наследия

– Собираемость взносов улучшилась?

– Да, есть заметные улучшения. Собираемость взносов на капитальный ремонт в 2019 году выросла до 102,9 процента. Это на 46 процентов больше, чем в 2018-м. И причина здесь не только в активизации судебно-исковой работы с неплательщиками, но и в проведении большой разъяснительной работы. Это встречи с собственниками в крымских регионах, участие в таких проектах, как «Школа грамотного потребителя», взаимодействие с АНО «ЖКХ Контроль РК», участие специалистов фонда в теле- и радиопередачах, съёмках новостных сюжетов о нашей работе, подготовка информационных сообщений и статей для публикации в республиканских и региональных средствах массовой информации. Важна работа с обращениями граждан, консультации специалистов по телефонам горячей линии.

– Большинство взносов идёт в общий котёл, но есть и собственники, которые отдают предпочтение специальному счёту…

 – Фонд с уважением относится к решению собственников о переходе на специальный счёт, и наши специалисты готовы всячески содействовать им. Подробную информацию по открытию спецсчёта с образцами необходимых документов можно получить на официальном сайте НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» (kaprem82.ru) в разделе «Собственникам».

 – Процесс капитального ремонта предполагает постоянный контакт с местными администрациями…

 – У нас разработан алгоритм взаимодействия с администрациями муниципальных образований Республики Крым по реализации мероприятий по капитальному ремонту. С 24 администрациями он уже подписан, а с городским округом Симферополь находится в стадии подписания. Сотрудничество с муниципальными образованиями включает в себя и подписание договоров по уплате взносов на капитальный ремонт за муниципальное имущество. Между фондом и МО уже заключён 161 такой договор.

 – До недавнего времени отсутствовал механизм выполнения капитального ремонта объектов культурного наследия…

 – Сейчас этот вопрос начал решаться. Нами разработан механизм выполнения работ по капитальному ремонту объектов культурного наследия. Более того, с Комитетом по охране объектов культурного наследия уже подписан план мероприятий по капремонту таких зданий. Работы планируется начать в феврале 2021 года. А таких домов в Крыму немало, особенно в Евпатории и Ялте.

 – Некоторых домов нет в региональной программе капремонта, тем не менее жильцам регулярно присылают счета для оплаты взноса на капитальный ремонт. Почему?

 – Если к вам пришла квитанция по уплате взноса на капитальный ремонт, а ваш дом не включён в региональную программу, стоит обратить внимание на перечень услуг, указанных в платёжном документе. Вполне возможно, что там указаны другие услуги, а также на то, правильно ли указан в квитанции адрес вашего дома и квартиры. Узнать, включён ли ваш дом в региональную программу капитального ремонта, можно на сайте фонда в разделе «Найти дом» (подраздел «Дома в программе») или по телефонам горячей линии: (3652) 799-771; 799-772 , + 7 (978) 880-25-52. 

Блиц-опрос

Где вам хотелось бы жить на пенсии?

У тёплого моря.

На какие недостатки вы можете закрыть глаза?

На врождённые.

Кто для вас пример для подражания?

В детстве был Штирлиц.

Опишите себя тремя словами.

Ищущий, сомневающийся, упорный.

Ваше слово-паразит?

«Чё» и «шо».

За что вы можете забанить человека в соцсетях?

За ложь и предательство.

Выигрывали ли вы в лотерею?

Нет.

Для кого хотели бы попросить счастья?

Для родителей.

Где вы любите отдыхать?

На море или в санаториях Кавминвод.

Как вы представляете себе идеальный день?

День без болячек, огорчений, с рыбалкой и шашлыком в кругу родных и друзей. И обязательно весной или осенью, и чтобы день был солнечным.

Если бы могли есть только одно блюдо всю вашу жизнь, что бы это было?

Бабушкины пельмени.