Заложники обязательств
Заложники обязательств
26 января 2016 - 12:06
Заложники обязательств 26 января 2016 - 12:06
Екатерина Зуева
Руководство Украины, затягивая реализацию Минских соглашений, рискует обострить отношения со своими западными покровителями
Новый год украинское руководство встретило, прямо скажем, не в самом лучшем расположении духа: рейтинги как правительства, так и президента устойчиво стремятся к нулю, обостряя и без того непростые отношения между Петром Алексеевичем и Арсением Петровичем и представителями их окружения. Чего только стоят вод­ные процедуры Авакова и Саакашвили. 
Встреча Нуладн и Суркова в Калининграде продолжалась шесть часов, но была очень закрытой.

Неустойчивая коалиция в Верховной Раде и созданное на её основе правительство не раз оказывались на грани развала. Для укрепления расшатанной властной конструкции даже приходилось лично прилетать вице-президенту США Джо Байдену. Но всё это реанимационные меры для поддержания жизни умирающего политического организма. 

Именно поэтому в минувшее воскресенье Пётр Порошенко поспешил успокоить украинскую общественность. Он заявил, что Киев рассчитывает получить от Международного валютного фонда $7 млрд кредита, из которых $1,7 млрд должны поступить уже в феврале. Об этом он отрапортовал по итогам встречи с директором-распорядителем МВФ Кристиной Лагард в кулуарах экономического форума в Давосе. 

Но тут следует уточнить: заявление Порошенко отнюдь не тождественно позиции МВФ, и сроки очередной кредитной инъекции вполне могут сдвинуться. Одним из факторов такого смещения, о чём уже не единожды намекали Киеву в международных инстанциях, является позиция руководства Украины по ситуации на Донбассе. У международной общественности сложилось устойчивое впечатление, что власть эта всеми способами тормозит или даже саботирует выполнение Минских соглашений, получивших всем понятное название «Минск-2».

В ближайшие дни все вновь (в том числе и международные кредиторы) могут убедиться в искренности украинской стороны. Дело в том, что, согласно планам работы Верховной Рады Украины (затем депутаты уходят на каникулы), именно на этой неделе должны быть рассмотрены изменения в Конституцию, предусматривающие передачу значительных полномочий в регионы и определение особого статуса Донбасса. То есть речь идёт о той самой децентрализации, которая фигурирует, в том числе и в Минских соглашениях.

Но в Киеве прекрасно понимают: если сейчас дать добро на подобное голосование, то политическая коалиция будет окончательно уничтожена. Ведь против единым фронтом выступят украинские патриоты – и из «Блока Петра Порошенко» и из «Народного фронта» Арсения Яценюка. А там и до нового Майдана рукой подать. Достаточно вспомнить, с каким в буквальном смысле боем Верховная Рада в августе прошлого года принимала в первом чтении предложения президента по децентрализации. Тогда под стенами парламента пострадали более 150 человек и погибли четыре бойца Национальной гвардии.

Но это, как говорится, политические трудности и проблемы тех, кто довёл Украину до такого состояния. Потому что подпись Порошенко под Минскими соглашениями в наличии. Согласно подписанному документу, Украина должна была обеспечить изменения в Конституцию в части децентрализации (с учётом интересов Донбасса) ещё до конца прошлого года. 

О чём Порошенко постоянно напоминают его западные партнёры. И особенно настойчиво – после шестичасовой беседы в Калининграде помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд и советника Президента РФ Владислава Суркова. При этом общались они исключительно на тему выполнения Минских договорённостей. Опять же на прошлой неделе Украину посетили специальные посланники Франции и Германии, которые также напомнили Киеву о его обязательствах в рамках «Минска-2».

Несмотря на это давление, украинское руководство стремится всеми способами отсрочить выполнение обязательств. В Киеве настаивают: спешить с окончательным принятием конституционных изменений не следует до достижения устойчивого перемирия на Донбассе и до восстановлении контроля на российско-украинской границе. «Без соблюдения режима тишины, без полноценного отвода тяжёлых вооружений и подтверждения этого отвода СММ ОБСЕ, без возобновления нашего контроля над украинско-российской границей невозможно говорить ни о выборах, ни об изменениях в Конституции Украины, не говоря уже о решении гуманитарных, экономических проблем и вопросов разминирования», – заявил представитель Киева в контактной группе по выполнению «Минска-2» Леонид Кучма.

Таким образом, Порошенко со товарищи вновь оказался меж двух жерновов: стремлением сохранить своё большинство в Верховной Раде и внешним давлением больших государств, от которых напрямую зависит дальнейшее будущее этого украинского руководства. Такой вот итог революции достоинства.