«Залив» загружен на полную мощность
«Залив» загружен на полную мощность
11 декабря 2015 - 10:02
«Залив» загружен на полную мощность 11 декабря 2015 - 10:02
Луиза Михайлова

 

Керченский судостроительный завод получил заказ на строительство спасательного корабля 
Новое поисково‑спасательное судно будет предназначено для снятия с мели и рифов аварийных плавсредств, борьбы с загрязнениями акватории. Габариты будущего судна: длина – более 67 метров, ширина – 15 метров.
Сергей Аксёнов и Андрей Жердев прикручивают памятную табличку в честь закладки судна.

Закладка нового судна гарантирует стабильную работу и развитие предприятия. По словам директора завода Андрея Жердева, все строящиеся сегодня суда, а их 4, будут эксплуатироваться в акватории Чёрного моря. Плановая сдача первого судна – в 2018 году, остальных трёх – в 2019‑м.

цифра

Более 2000 человек работают на судостроительном заводе «Залив».

 

– Мы построим корабль «под ключ» со всеми заводскими, ходовыми испытаниями, сдачей заказчику, – добавляет директор завода. – В это тяжёлое время нам единственным в Крыму в полном объёме поставляется электро­энергия. Это позволяет не останавливать строительство.

Непростые условия подготовки к строительству нового судна отметил и главный федеральный инспектор по Республике Крым Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Крымском федеральном округе Андрей Егоров. Он подчеркнул, что завод «Залив» – это «локомотив крымской промышленности».

Справка «Газеты»

История завода началась с 1938 года, тогда он назывался «Камыш-Бурунский судоремонтный и судостроительный завод Наркомата водного транспорта». Самое активное строительство на заводе проходило с 1946 по 1980 год, за это время завод построил около 500 судов. Последние 20 лет завод «Залив» строит суда на экспорт. Наличие высококвалифицированных специалистов и современного технологического оборудования позволяет строить все классы судов, в том числе оффшорные, контейнеровозы, буровые платформы для добычи нефти и газа. В настоящий момент заводу присвоен статус режимного объекта.

Для Сергея Аксёнова провели небольшую экскурсию по заводу, в ходе которой он отметил качественные изменения и похвалил директора «Залива» Андрея Жердева:

– Уверен, что при таком руководстве предприятие будет динамично развиваться, – отметил глава республики. – Мы проехали по территории, видны значительные изменения по сравнению с прошлым годом, специалисты работают на постоянной основе. Мы хотим сохранить этот потенциал, уверен, что Крым станет одним из лидеров судостроения в РФ. Мы всё пройдём вместе. Россия и наш президент нас поддерживают во всех ситуациях. Наша задача – оказать содействие возрождению судостроительной отрасли, помочь этому предприятию и его замечательному коллективу.

Аксёнов пообещал всестороннюю поддержку «Заливу», поблагодарил керчан за труд и пожелал динамичного развития.