«Залётные» приехали на Олимпиаду
«Залётные» приехали на Олимпиаду
19 мая 2016 - 18:01
«Залётные» приехали на Олимпиаду 19 мая 2016 - 18:01
Андрей Дементьев
На улицах крымских городов наблюдается нашествие гусениц, которые «под ноль» поедают листья на деревьях, сыплются на головы с раненых веток и неприятно хрустят под ногами, вызывая у прохожих чувство брезгливости. «Газета» решила разобраться, насколько опасны для наших растений эти прожорливые насекомые.
18 мая. Симферополь. Огнёвка доедает самшит у кортов «Динамо». Фото: Лидия ВЕТХОВА

С неба падали листья ясеня

Как рассказала «Газете» доцент кафедры овощеводства и защиты растений академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В. И. Вернадского Наталья Стрюкова, в последние годы вред ясеню наносит чёрный ясеневый пилильщик. Взрослые насекомые летают с середины апреля и откладывают яйца в жилки молодых листьев, из-за чего они деформируются.

– Его ложногусеницы сначала выедают в листьях небольшие круглые отверстия, а затем грубо их объедают, оставляя нетронутыми только крупные жилки. Кроме того, зелёные личинки пилильщика доставляют немалое беспокойство гуляющим в парках людям, падая им с деревьев прямо на голову, – отметила Стрюкова.

По словам специалистов, уже четвёртый год подряд в Крыму происходит увеличение плотности популяции пилильщика. Однако не стоит из этого делать трагедию, поскольку здоровое дерево насекомому «не по зубам».

– Мы видим сходную картину и с другим вредителем – минирующей молью на конском каштане, – рассказывает «Крымскому агентству новостей» директор Ботанического сада КФУ Анна Репецкая. – Это биологические процессы взаимодействия разных видов растений и животных между собой. Если дерево взрослое и здоровое, то убить его насекомым достаточно сложно. Нашествие гусениц ясеневого пилильщика не наносит им критического урона, это нормальные биологические процессы. Растение-хозяин и вредители взаимодействуют друг с другом. Спустя какое-то время плотность популяции этого вредителя снизится, и всё нормализуется.

Гроза самшитов

При этом она отметила катастрофическую ситуацию на полуострове с нашествием самшитовой огнёвки или, как её ещё называют, самшитовой травянки. По словам Анны Репецкой, этот паразит съел практический весь самшит в Симферополе и других регионах Крыма.

– Этот вредитель появился у нас на полуострове относительно недавно, попав сначала на Черноморское побережье Кавказа вместе с посадочным материалом из Италии. К сожалению, для биологических объектов административных границ не существует. Отсутствие должного карантинного контроля привело к подобной ситуации. 

Самое печальное, что она фактически уничтожила природные популяции самшита в регионе. В крымской природе самшит не растёт, но везде в озеленении присутствует. Если растение не обрабатывать, оно съедается мгновенно. Гусеница крупная и прожорливая, даёт три-четыре поколения в зависимости от сезона. Куст самшита она может съесть за несколько дней. Заменить это растение в садово-парковых композициях достаточно сложно, – резюмировала директор ботанического сада.

Азиатский оккупант

Родом вредитель из Восточной Азии, где питается различными видами самшита, однако питание его гусениц отмечали и на падубе пурпурном, а также на японском и крылатом бересклетах. По словам учёных, в России этот вид встречается на юге Приморского края. 

– Самшитовая огнёвка впервые была обнаружена в Германии десять лет назад, и с тех пор она быстро расселяется по Европе, – рассказывает «Газете» Наталья Стрюкова. – В настоящее время вредитель известен на территории Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании, Бельгии, Австрии, Италии, Венгрии, Словении и Турции. В Сочи огнёвку завезли в 2012 году из Италии с самшитом вечнозелёным шаровидной формы. Впервые гусеницы огнёвки были обнаружены на нём в 2012 году в питомнике временного содержания посадочного материала, предназначенного для озеленения территории основной Олимпийской деревни. К этому моменту гусеницы огнёвки нанесли заметные повреждения нескольким растениям самшита. Год спустя уже отмечали массовое распространение вредителя на значительной части Сочи и проникновение в аборигенные леса, где практически полностью уничтожены реликтовые рощи самшита колхидского.

По словам Натальи Стрюковой, особенность заселения самшита огнёвкой заключается в том, что при небольшой численности повреждаются только нижние ветви. 

– На Кавказе и в Крыму самшитовая огнёвка развивается в четырёх поколениях. Гусеницы младших возрастов скелетируют молодые листья, скрепляя их паутиной, а старшие грубо объедают. Если листья не скрепляются друг с другом паутиной, то гусеница сплетает на верхней стороне листа купол из паутины и под ним питается, – отметила Наталья Стрюкова. 

Самое печальное, что огнёвка – новый вредитель для нашего региона, и учёные пока не определились, как с ним бороться. Оказалось, традиционные методы малоэффективны, поэтому сейчас разрабатываются новые варианты борьбы с этим азиатским паразитом.