Закрываем ИЗО, открываем СИЗО?
Закрываем ИЗО, открываем СИЗО?
13 апреля 2016 - 16:01
Закрываем ИЗО, открываем СИЗО? 13 апреля 2016 - 16:01
Дарина Солнцева
Ради спасения единственной школы искусств симферопольцы готовы обратиться в суд 
Уже год муниципальные власти пытаются выселить единственную Симферопольскую детскую школу искусств (СДШИ) в никуда. Точка в этом конфликте, о котором мы рассказывали в статье «Культурное переселение», так и не поставлена. 
На собрание в защиту уникальной Симферопольской школы искусств пришли сотни родителей.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

Отказ необоснованный

Школа искусств арендовала 1,5 тыс. квадратных метров в общеобразовательной школе № 2 на ул. Трубаченко. В декабре 2015 года договор аренды истёк, и руководство общеобразовательной школы совместно с управлением образования Симферополя отказалось его продлевать. Крайний срок выселения СДШИ – июнь 2016 года. Основной мотив: несоответствие нормам СанПиНа. Напомним, обе школы – равноправные юридические лица и с 1988 года по решению Симферопольского горсовета работали как единый комплекс. Сегодня 600 детей из 1100 учеников школы № 2 получают в школе искусств предпрофессиональное образование по пяти направлениям, а в итоге – сертификат государственного образца. Тем не менее горадминистрация предложила «раскидать» учреждение по разным районам города: разместить 600 детей на 300 квадратах в трёх разных школах. Как видим, СДШИ официально не закрывают, но делают всё, чтобы она исчезла как юридическое лицо. Ведь выселить 600 детей и 52 преподавателя узкой специализации можно только на улицу, поскольку музыкальные и художественные школы города переполнены.

Протестующие родители учеников организовали собрание, куда пригласили депутатов, чиновников горадминистрации и крымского омбудсмена по правам ребёнка Ирину Клюеву. 

Адвокат Эскендер Османов считает:

– Волевым решением руководство города должно помочь решить эту проблему. Всё прописано в «Порядке о предоставлении в безвозмездное пользование помещений». Нужно всего лишь собрать документы, подать, получить согласие администрации Симферополя. Считаю, что у школы искусств есть все основания обратиться в суд за понуждением к заключению договора аренды. На мой взгляд, налицо необоснованные отказы со стороны школы № 2 в части размещения школы искусств, так как существует возможность размещения во вторую смену тех же детей, которые не будут бегать по улицам, а будут получать образование.

Компетентно

Уполномоченный по правам ребёнка в РК Ирина Клюева:

– Я вижу, судя  по школе, что вы пока и не планируете лицензирование, ничего не соответствует нынешним стандартам. Огромное количество школ сегодня находится в подобном состоянии. Ну и что? В Крыму сложная ситуация с детской преступностью. Школа закроется, и дети пойдут на улицу. Если закрывать школы, то нужно открывать тюрьмы.

Участок – не для культурных

Другой предлог для выселения – невозможность получения лицензии на общеобразовательную деятельность. Мама Ольга Елисеева говорит:

– Подобная ситуация, ближайшая к нам, – это Ставропольский край. Там тоже в одном здании размещаются общеобразовательная школа и школа искусств. Первая как балансодержатель здания получает лицензию на учебные кабинеты. Школа искусств лицензирует только учебные программы. И проблем нет.

На собрании омбудсмен по правам ребёнка в РК Ирина Клюева логично поинтересовалась, попала ли школа № 2 в планы на лицензирование на этот год. Директор Вера Кухнина ответила, что нет.

По сути, школа искусств вносит серьёзный вклад в профилактику детской преступности. Возникает вопрос: почему другие нелицензированные школы не против предоставить помещения школе искусств, а «родная» школа № 2 категорически отказывается? 

Дело в том, что для неё планировалось строить отдельное здание, был разработан проект. Администрация школы искусств нашла для этого подходящий участок рядом – на ул. Балаклавской. Но горсовет не выносит вопрос оплаты проектно-сметной документации на сессию, хотя есть и проект, и земельный участок. Нетрудно догадаться: упразднив школу искусств как юридическое лицо, можно забыть о строительстве.

Физрук-трудоголик

Вера Кухнина предложила превратить школу искусств в структурное подразделение своей второй школы. Но и тут есть нюанс. Московский Институт развития образования в сфере культуры и искусств на вопрос, сможет ли реорганизованная школа искусств лицензировать свои предпрофессиональные программы обучения, ответил: «Лицензировать предпрофессиональные программы могут только детские школы искусств и профессиональные детские учебные заведения». Кстати, институт объяснил разницу между школой искусств и банальными кружками. Первая может реализовывать предпрофессиональные и другие общеобразовательные программы, а кружки не могут, как не могут и выдавать дипломы гособразца.

Теперь – о несоответствии помещений нормам СанПиНа, что якобы мешает сосуществованию двух учебных заведений. Давайте заглянем в официальный документ. А нынешний СанПиН, утверждённый постановлением главного государственного санитарного врача 4 июля 2014 года (№ 41), гласит, что новые санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию, организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей не распространяются на ранее построенные здания организаций дополнительного образования!

Однако желающие выселить СДШИ настаивают на банальной нехватке помещений. При этом в школе неожиданно нашлось место кружкам частной фирмы «Престиж». Бесплатно, как в школе искусств, там заниматься с детьми никто не намерен, потому в дневниках учеников уже появилось объявление сдать в кружок по 800 руб. 

Просьбу родителей предоставить ведомость свободных во вторую смену помещений директор школы № 2 проигнорировала. Может быть, потому, что, к примеру, спортзал школы без всякого конкурса предоставляется спортивному клубу под вечерние занятия по таэквон-до. Называя себя некоммерческой организацией, клуб при этом, как говорили родители на собрании, взимает по 1300 рублей в месяц. По версии директора Веры Кухниной, руководитель клуба – бывший ученик, трудоустроенный в школе физруком. Дети и родители утверждают, что они этого «физрука» не видели. Директор школы утверждает, что «физрук по-симферопольски» ведёт физкультуру с 6 до 8 часов вечера. Если учесть, что школа работает только в первую смену, видимо, физрук работает по индивидуальному графику. 

Логичным стал вердикт в конце собрания начальника управления культуры горадминистрации Симферополя, что налицо противостояние директора Веры Кухниной детской школе искусств, а значит, на повестке вопрос о смене директора. На собрании приняли коллективное обращение к республиканским и муниципальным властям с просьбой помочь школе искусств. Родители готовы искать защиты и у президента страны.