Закрытые пешеходные мосты в центре Ялты отремонтируют в 2019 году
Закрытые пешеходные мосты в центре Ялты отремонтируют в 2019 году
22 января 2019 - 11:11
Закрытые пешеходные мосты в центре Ялты отремонтируют в 2019 году 22 января 2019 - 11:11
Дарина Солнцева

Два пешеходных моста – между улицей Ломоносова и Пионерским парком, а также улицей Пушкинской и Архивной – отремонтируют и откроют в этом году, подтвердил глава администрации города Алексей Челпанов.

– Мы заложили в этом году финансирование. Для моста на Пушкинской в бюджете предусмотрено около двух миллионов рублей. Ещё необходимо пройти некоторые процедуры, но в этом году мы планируем его отремонтировать. Что касается второго моста, то он будет обновлён в рамках реконструкции Пионерского парка (по программе «Формирование современной городской среды муниципального образования городской округ Ялта на 2018-2022 годы». – Ред.). На эти цели запланировано 140 млн рублей. Все работы также планируется выполнить в 2019-м, – заявил глава администрации города.

Напомним, что «Крымская газета» в июне 2018 года рассказывала о том, что закрытие мостов вызвало возмущение ялтинцев, ведь это лишило комфортного доступа инвалидов и пенсионеров к соседним социальным объектам уже с мая 2018 года – в начале курортного сезона. Местные жители даже собрали подписи под петицией в связи с тем, что на тот момент временно исполняющий полномочия главы администрации Ялты Алексей Челпанов подписал постановление № 789-п «О перекрытии сквозного прохода по мостовым сооружениям между ул. Ломоносова и Пионерским парком, ул. Пушкинской и ул. Архивной в городе Ялте Республики Крым». В документе уточнялось, что эти меры приняты на основании письма воронежской фирмы ООО «Дормостстрой» и служебной записки департамента по вопросам ЖКХ администрации Ялты «для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан». Администрация мотивировала перекрытие тем, что мосты были построены предположительно в 1960-1970-х годах ХХ века, и с тех пор работы по укреплению и капитальному ремонту конструкций не проводились (объекты были признаны аварийными).

«Газета» выяснила, что летом 2016 года департамент по вопросам жилищно-коммунального хозяйства администрации Ялты объявил тендер на разработку проекта организации дорожного движения муниципального образования городской округ Ялта. Среди победителей значилась та же воронежская фирма ООО «Дормостстрой». Разработка проекта, кстати, стоила бюджету 24 млн 222 тысячи рублей.