Законодательство приводит в порядок отношение людей к животным
Законодательство приводит в порядок отношение людей к животным
15 января 2020 - 17:40
Законодательство приводит в порядок отношение людей к животным 15 января 2020 - 17:40
Кристина Безумнова

 

Закон об ответственном обращении с животными, принятый Госдумой, вступил в силу ещё с 1 января 2019 года. Правда, начало действия некоторых его норм отложили до 1 января 2020-го, чтобы дать время подготовиться всем участникам процесса. 
Фото: Наталья Сомова

Никаких контактов

С начала года должны закрыться все организации, предоставляющие посетителям услуги физического контакта с животными. А вот в обычных зоопарках могут оставить контактную зону, если будут соблюдать особые требования: там должны быть оборудованы укрытия, где питомцы смогут спрятаться от людей в любой момент, устав от общения.

Закон также запрещает содержать диких зверей дома, поэтому экзотических животных, которых заводят в квартирах и на дачах, будут изымать. Впрочем, владельцы смогут сохранить тех, что приобрели до 1 января 2020 года.

«Дикий» список включает в себя, например, ядовитых змей, крокодилов, волков и медведей, львов и тигров, попали в него лисы и павианы и другие представители фауны, которых довольно опасно держать дома.

Диких зверей будут изымать и у предприятий, если их содержат или используют в условиях неволи с нарушением требований нового закона. После изъятия животных отправят в приюты или реабилитационные центры, а оттуда вернут в среду обитания или оставят жить в приюте.

Но до сих пор не получил законной силы и проект требований к использованию зверей в культурно-зрелищных целях, в котором запрещается держать в контактных зонах зоопарков диких зверей. Оказывается, по этому документу было много споров: одни эксперты считают, что животные в цирках, дельфинариях и зоопарках выполняют важную просветительскую функцию, а вот другие, в частности зоозащитники, уверены, что над ними просто издеваются в неволе.

 

Без допинга, но с пенсией

Закон теперь запрещает опасный допинг, который нередко применяли дрессировщики в цирках для четвероногих артистов. Так, запрещается давать зверям, которых используют в культурно-зрелищных целях, лекарства и другие вещества, причиняющие вред их здоровью, чтобы добиться более эффективного исполнения трюков.

А ещё в России введут пенсии для цирковых животных, которые уже не могут принимать участие в представлениях и просто доживают свои дни там, где долго работали. Их будут обеспечивать пожизненным содержанием, правда, ещё не ясно, за чей именно счёт. Предполагается, что содержать их до самой смерти будут хозяева, но допускается возможность передачи зверя в приют для животных, а также юридическому или физическому лицу.

 

От отлова до возврата

По новым правилам по обращению с безнадзорными животными, становится обязательной формула «Отлов – стерилизация –вакцинация – возврат». То есть бездомных четверолапых должны отлавливать, помещать в приюты, делать им прививки и стерилизовать. А вот в дальнейшем допустимы только четыре варианта: вернуть животное владельцу, найти ему новый дом, выпустить обратно или оставить в приюте. При этом компании обязаны снимать на видео процесс отлова животных, передачи в приют и выпуска и предоставлять записи в уполномоченный орган власти по его требованию.

А ещё начинают действовать нормы требований к приютам: разрешено организовывать их только в специально отведённых для этого зданиях с возложением определённых обязанностей на владельцев. Они должны размещать в Интернете информацию о животных, которые находятся у них, маркировать подопечных несмываемыми и неснимаемыми метками и не препятствовать посещению приюта волонтёрами.

И главное: обитателей приютов запрещен умерщвлять, за исключением случаев, когда надо избавить от страданий при неизлечимой болезни или травме, что должен подтвердить ветеринар. Кроме того, вводится запрет на отлов животных с данными владельцев (например, со специальными бирками на ошейниках).

 

Обидел – отвечай

В правительстве разрабатывают новую версию Кодекса об административных правонарушениях, который может быть пополнен штрафами за жестокое обращение с животными.

Административную ответственность предложено ввести за такие проступки владельца, как оставление питомца на улице. Его можно будет только передать другому хозяину или в приют, а если владелец просто выбросит животное, придётся понести наказание. Админответственность предусмотрена также за нарушение требований по обращению с питомцами в приютах. Запрещаются организация и проведение боёв с участием животных, а также натравливание зверей на человека или других животных (имеются в виду в том числе и печально знаменитые притравочные станции). Да, за жестокое обращение с животными даже в тех случаях, когда это не повлекло смерть или увечье жертвы, также придётся отвечать перед законом.

 

Питомцы и бизнес

Кроме того, депутаты обсуждали перечень допустимых случаев использования домашних животных в предпринимательской деятельности. Так, возможно использовать их для разведения и торговли. Не запрещено и использование в мероприятиях в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений. Кроме того, можно с их помощью заниматься бизнесом в области реабилитационных и социальных услуг.

Кстати, во время обсуждения этих положений было много споров. Депутаты посчитали лишним введение запрета на торговлю собаками и кошками в зоомагазинах, потому как запрет продажи их в розничной торговле может привести к росту нелегальной продажи, что создаёт риск роста продаж больных животных. Решено направить проект на доработку.