Законодательная маёвка
Законодательная маёвка
14 мая 2015 - 14:00
Законодательная маёвка 14 мая 2015 - 14:00
Дарина Солнцева

 

В этом месяце вступают в силу 130 нормативно-правовых актов, которые будут регулировать различные сферы жизни по-новому. Возьмём самые «прикладные» из них…

Молчание… пиратов

С 1 мая федеральный закон № 364 ужесточил антипиратские требования. Он разрешил ограничивать доступ не только к фильмам, распространяемым на сайтах без согласия правообладателей, но и к другим объектам авторских и смежных прав. Под антипиратский закон в России теперь подпали музыка, книги и программное обеспечение. Исключение пока сделано только для фотографий и аналогичных произведений. Закон разрешает не удалять спорный контент до решения суда, а только ограничить доступ к нему. Тем не менее правообладателям дали законную возможность требовать от владельцев сайтов устранения нарушений авторских и смежных прав в досудебном порядке. 

Служба до победного

97-й ФЗ внёс интересные изменения в Закон «О статусе военнослужащих». Со 2 мая запрещено увольнять военнослужащих, отслуживших в армии 10 и более лет без предоставления жилья, если они состоят на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Без предоставления жилья или субсидии на его приобретение таких граждан не могут уволить со службы даже по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. С одной стороны, есть гарантия сохранить работу. Но с другой – нет гарантии дождаться жилья, оставаясь на службе даже в пенсионном возрасте. Неудивительно, что законодатели определили: военно­служащий может быть уволен, не получив жилья, только в случае добровольного отказа от права на его получение.

Вход свободный

Послабления коснулись осуждённых. 103-й ФЗ изменил статью № 14 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. В результате осуждённые официально получили право на неограниченное количество встреч со священнослужителями зарегистрированных в России конфессий. Правда, и ранее количество и длительность таких встреч законом не регламентировались. Зато теперь встречи лимитировали – их продолжительность не должна превышать двух часов. Видимо, ради сохранения тайны исповеди встреча может предоставляться с письменного согласия священнослужителя наедине и вне пределов слышимости третьих лиц, тем не менее с использованием средств видеонаблюдения.

Оранжевое «КУ»

Очередное изменение правил коснулось автомобилистов. 384-е постановление Правительства РФ ограничило свободное использование жёлтых и оранжевых проблесковых маячков. Как помним, они дают право отступать от требований большинства дорожных знаков и дорожной разметки. Они же позволяют нарушать нормы расположения транспортного средства на проезжей части, в том числе нарушать правила движения по автомагистралям. До мая использование таких маячков не требовало получения специального разрешения. Но теперь их в обязательном порядке необходимо регистрировать в ГАИ. Отсутствие такой регистрации чревато для автомобилиста запретом на эксплуатацию авто и лишением прав на его управление от 1 до 1,5 года с конфискацией спецсигналов.

Медосмотр

Минздрав РФ ужесточил порядок медосмотра работников разных профессий. Своим приказом (№ 835н) министерство установило порядок предрейсовых, предсменных, соответственно послерейсовых и послесменных медосмотров. Теперь предрейсовые медосмотры производятся в обязательном порядке, а послерейсовые обязательны только для водителей, перевозящих пассажиров или опасные грузы. Отмечается, что пред- и послерейсовые осмотры теперь распространяются и на индивидуальных предпринимателей, а значит, актуальны с мая и для водителей такси.

Тихо, ФАС идёт

Изменения в Закон «О рек­ламе» (ФЗ-338) нагрузили антимонопольщиков дополнительными полномочиями. Федеральная антимонопольная служба России теперь будет выявлять превышение уровня громкости звука рекламы над средним уровнем громкости прерванной ею телепередачи. Напомним, телереклама не должна быть громче последнего. Антимонопольной службе ещё предстоит разработать методику измерения уровня громкости звука. Напомним, до этого параметры соотношения уровня звука должны были определяться требованиями «технического регламента», который так и не был принят…

Морской тариф

Одно из нововведений – федеральный закон № 86, который с 22 мая даст зелёный свет государственному регулированию тарифов на перевозки морскими судами между портами Крыма и Краснодарского края. Временно, до 1 января 2018 года, государство будет устанавливать максимальный уровень цен и тарифов на услуги по перевозке пассажиров, багажа, автомобильных транспортных средств, железнодорожного подвижного состава и связанные с ними дополнительные услуги. Как помним, до этого момента тарифы на перевозки морскими судами государством не регулировались.