Законность застройки территории сгоревшего сувенирного рынка в Феодосии рассмотрят в суде
Законность застройки территории сгоревшего сувенирного рынка в Феодосии рассмотрят в суде
22 января 2021 - 14:07 Фото: Мария Перевалова
Законность застройки территории сгоревшего сувенирного рынка в Феодосии рассмотрят в суде 22 января 2021 - 14:07
Ирина Гуливатая

Что делать, если в городе не могут прийти к общему мнению о том, как должна выглядеть центральная улица, и нужны ли на ней торговые ларьки. Несколько месяцев после крупного пожара скандал между городскими властями и предпринимателями не прекращается. Чья возьмёт?

Временная альтернатива

Напомним, что в октябре минувшего года на территории сувенирного рынка по ул. Генерала Горбачева произошёл пожар. Свою деятельность там осуществляли 25 предпринимателей.

— С предпринимателями уже проводился ряд встреч, на последней из которых, при участии министра промышленной политики Александра Александровича Трянова, было принято совместное решение об определении ярмарочных мест в непосредственной близости от сгоревших объектов, чтобы предприниматели могли участвовать в конкурсе и в предстоящий курортный сезон были обеспечены рабочими местами. Данное место для проведения ярмарки определено исключительно на этот курортный сезон, в дальнейшем использовать этот участок для организации торговли не планируется, — сообщил в социальных сетях глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко.

По его словам, в ходе встречи предприниматели подняли вопрос о том, что на данной ярмарке предусмотрены места для 18 предпринимателей, а на территории сувенирного рынка осуществляли свою деятельность 25.

Сергей Бовтуненко поясняет:

— Согласно сведениям, предоставленным ФНС, на момент пожара, ряд предпринимателей уже закрыли ИП, следовательно, деятельность свою не осуществляли, кроме того, у некоторых из них есть существенная задолженность. Разъяснили присутствующим, что при принятии решения о площади выделяемого места под организацию ярмарочной торговли мы учитывали данные, предоставленные налоговым органом, так как никаких договорных отношений между администрацией города и предпринимателями сувенирного рынка не было. Что касается дальнейшей судьбы всего участка на ул. Ген. Горбачева, решение будет принимать суд. Исковое заявление на неправомерные действия пользователя участка уже подано.

Под шумок

К слову, о пользователе участка. В период новогодних праздников сотрудники управления муниципального контроля администрации Феодосии в ходе контрольно-рейдовых мероприятий обнаружили, что на участке сгоревшего сувенирного рынка на ул. Генерала Горбачева, 2-и, начаты строительно-монтажные работы. Проводил их ООО «Фазорель» безо всякого согласования с администрацией города и получения разрешительных документов.

Для пресечения незаконной деятельности в тот же день сотрудники управления муниципального контроля вручили представителю застройщика требование об остановке строительных работ. Но оно было проигнорировано.

Как отмечают в администрации, застройщик намеренно начал работы в период праздничных и выходных дней, рассчитывая на то, что надзорные органы не будут работать в этот период и оперативно не отреагируют, чтобы предотвратить незаконное строительство. Но просчитались.

А ведь застройщик не предпринял элементарные меры безопасности при ведении строительно-монтажных работ, ставя под угрозу жизнь и здоровье жителей и гостей города, которые в эти дни прогуливались в курортно-туристической зоне. А напомним, что на новогодние праздники на полуостров приехало колоссальное количество туристов, и Феодосия стала для многих объектом внимания благодаря культурно-историческим достопримечательностям. Что было бы, если бы во время прогулок по городу кто-нибудь пострадал?

— ООО «Фазорель» приняло меры по возведению нового здания. При этом у них отсутствуют какие-либо разрешительные документы, которые выдаются уполномоченными органами, также у них отсутствуют документы, выданные администрацией города, — сообщил начальник Управления муниципального контроля Игорь Соколов.

Со своей стороны, директор ООО «Фазорель» Артур Черныш утверждает, что имеются все необходимые правоустанавливающие документы. Более того, предприниматели заверяют, что готовы изменить облик своих заведений и сделать участок улицы более привлекательным.

Ваши документики

Как разрешить ситуацию – предстоит решать местным властям. И главное здесь – учесть не только интересы предпринимателей и в целом жителей города, но и действовать в рамках законодательства.

— Позиция администрации города Феодосии  однозначная –  любая деятельность должна осуществляться на законных основаниях. Мной лично был проведён ряд встреч с погорельцами, на которых рассматривались вопросы,  каким образом будет организована деятельность на данном участке. Арендаторам  земельных участков  неоднократно доводилась информация о необходимости предоставления имеющихся документов в администрацию города для рассмотрения, так как анализ земельного и градостроительного законодательства указывает на явные нарушения, — отмечает глава администрации города.

По его словам, была проведена встреча с арендаторами, во время которой они указали, что у них есть заключения, подтверждающие законность действий. Вот только предоставили  их для изучения собственники лишь двух участков. Документы в настоящее время детально изучаются.

— Что касается непосредственно ООО «Фазорель»  — у нас возникали вопросы не только в части строительства, но и в части использования участков по целевому назначению, — говорит Сергей Бовтуненко. — 20 января состоялось совещание, на котором представители ООО «Фазорель», наконец, предоставили документы, согласно которым вопрос о нецелевом использовании участков снят. Что касается строительства – заключение на проведение капитального ремонта, которое имеется у собственника объектов, было предоставлено для ознакомления, однако предоставить копию документа для детального изучения представители ООО «Фазорель» отказались. В этой части наше мнение остаётся неизменным – на месте сгоревших объектов были проведены работы по строительству новых, или,  как минимум — реконструкция, так как конструкции сгорели полностью, и ремонтировать было попросту нечего. Здесь дела уже переходят  в судебную плоскость, поэтому определять законность застройки территории арендатором будет суд.

На основании этого в администрации считают, что пока рано говорить о том, каким образом будет выглядеть данная территория и как её лучше благоустроить. Решение будет принято только после завершения судебных разбирательств.

— В любом случае вид, в котором сейчас находится данная территория и расположенные на ней строения, не имеет права на существование. По словам собственников объектов, они и сами это понимают, поэтому в ближайшее время готовы, прислушиваясь к мнению, как органов власти, так и общественности, начать разработку эскизного проекта благоустройства данной территории, — подчёркивает наш собеседник.

К слову, на сегодняшний день мнения феодосийцев разделились. Некоторые сочувствуют погорельцам, но большинство хочет, чтобы улице Генерала Горбачёва, которая ведёт к городской набережной, вернули облик советского времени: с просторной тенистой пешеходной частью, клумбами и зеленью.

Без товара…

К сожалению, пожар на рынках крымских городов – это не редкость. И принимать законные решения предстоит не только по феодосийскому сувенирному рынку. Так в ночь на 2 января в Евпатории крупный пожар охватил территории Колхозного рынка. Огонь уничтожил торговые павильоны и находившиеся там товары.

А 21 мая 2018 года, как раз накануне открытия курортного сезона загорелся рынок города Щёлкино. Пламя поглотило площадь в 250 квадратных метров, уничтожив более 60 торговых павильонов. Благо, что никто из людей в тот день не пострадал.