Законы прямого действия: Михаил Шеремет рассказал о работе в Госдуме
Законы прямого действия: Михаил Шеремет рассказал о работе в Госдуме
16 июля 2021 - 12:05 Фото: архив «Крымской газета»
Законы прямого действия: Михаил Шеремет рассказал о работе в Госдуме 16 июля 2021 - 12:05
Юрий Фёдоров

Депутат Госдумы РФ от Крыма Михаил Шеремет рассказал, с какими законодательными инициативами он выступил за время работы в парламенте, что позволило повысить энергетическую безопасность полуострова и какой важный для крымчан законопроект находится на рассмотрении ГД прямо сейчас.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

– Михаил Сергеевич, часто ли вы вспоминаете напряжённые дни 2014 года? Какой урок извлекли из событий Крымской весны?

– Да, часто. События 2014 года живут в сердцах людей, и я уверен, что в будущем наши дети, внуки и правнуки будут вспоминать их не реже. Считаю, наша с вами миссия сегодня – из первых уст передавать подрастающему поколению исторические уже факты о том, как всё начиналось, как в наш общий с Россией дом пришла Крымская весна.

Я убеждён, что Крымская весна – это одно из наиболее значимых событий в истории ХХI века. Ведь переход Крыма к России ознаменовал новые тенденции в мировой политике. Своим примером мы показали, что никто не должен становиться жертвой чьих-то амбиций. Свободный выбор, за который мы в ответе, – это основной принцип демократии. Некоторые об этом забыли, но Крым всем напомнил.

Сегодня идёт новый этап развития полуострова, нам нужны инвестиции, модернизация, обновление сетей электроснабжения и другие сегменты устойчивого экономического развития. Всё это будет способствовать улучшению жизни россиян, созданию новых рабочих мест, социальной и транспортной инфраструктуры, строительству новых домов, школ, детских садов и предприятий. Результат этой работы за семь лет, я думаю, виден невооружённым взглядом.

– Как депутат Государственной Думы в разработке скольких законов вы приняли участие?

– Что касается законопроектной статистики, я принял участие в 336 заседаниях, это примерно 93%. Оставшиеся 7% – это командировки, рабочие мероприятия и ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией. Проголосовал по рассматриваемым законопроектам и иным вопросам 15 750 раз, из них 73% – за. 92 раза выступал в зале пленарных заседаний с различными вопросами, предложениями, докладами по законопроектам. Как субъект права законодательной инициативы участвовал в разработке более 145 законопроектов, из которых было принято 84, остальные находятся на стадии рассмотрения, а всего было принято Государственной Думой более 2600 законов за созыв.

– Каких вопросов они касались?

– Для меня и всероссийской политической партии «Единая Россия» приоритетом работы в седьмом созыве было законодательное обеспечение реализации Посланий президента, направленных на решение проблем людей, их поддержку, развитие экономики и социальной сферы. Было принято значительное количество законов прямого действия. Это те законы, которые напрямую решают проблемы людей. Они касаются вопросов образования, здравоохранения, ЖКХ, улучшения качества предоставления государственных услуг… В течение всего срока исполнения депутатских полномочий мы последовательно занимались поддержкой семьи, материнства и детства. Тема была среди приоритетных. Принято 109 законов в этой сфере.

В седьмом созыве Государственной Думой по инициативе президента были приняты беспрецедентные меры по поддержке семей с детьми. Это горячее питание для младших школьников, запрет на принудительное высаживание из транспорта детей, едущих без сопровождения взрослых, приоритетное зачисление в детсад или школу детей, у которых в этом же учреждении учатся родные братья или сёстры. Кроме того, теперь при разводе родителей тот, кто не проживает с ребёнком, будет привлечён к оплате жилья для несовершеннолетнего, а многодетные родители с тремя и более детьми до 18 лет, если младшему из них не более 14, могут брать отпуск в удобное для них время. Ранее это касалось многодетных работников с детьми до 12 лет.

Общественники и эксперты озвучили свои предложения по новым мерам поддержки семей с детьми в народную программу «Единой России» >>

ДЛЯ КРЫМА И РОССИИ

– Какие законы за время вашей работы в парламенте считаете главными для Крыма и для страны в целом?

– Для России это поправки в Конституцию, в том числе 27 законов для развития её новых норм. Изменения, внесённые в Основной закон, наполнили более широким содержанием принципы социального государства; повысили стандарты жизни наших граждан; определили, что дети, поддержка семей и защита традиционных семейных ценностей – важнейшие приоритеты государственной политики; расширили гарантии обеспечения качественной медицинской помощью и её доступности; защитили нашу историческую память, суверенитет и территориальную целостность России; создали условия для повышения эффективности работы органов государственной власти; наделили Совет Федерации и Государственную Думу новыми полномочиями.

Что касается Крыма, мы до 1 января 2023 года продлили действие статьи Налогового кодекса об освобождении от уплаты государственной пошлины за госрегистрацию ранее возникших прав на объекты недвижимого имущества на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Поясню на примере. Допустим, я у вас покупаю земельный участок. В этом случае государственную пошлину за оформление платить придётся. Но если у меня этот участок был в собственности ранее, и я его оформляю, переоформляю или получаю на него документы Российской Федерации, то платить уже не придётся.

Совсем недавно мы приняли важный для многих крымчан закон о ветеранах военной службы. Теперь они смогут получать положенные льготы вне зависимости от того, было ли у них на протяжении всего периода службы гражданство России или же часть их 20-летней выслуги пришлась на украинский период истории Крыма и Севастополя.

Также мы усовершенствовали законодательно систему организации местного самоуправления. Напомню и о комплексе законопроектов, позволяющих быстрее и, главное, эффективно реализовать государственные программы по строительству различных объектов в Крыму. Сейчас на рассмотрении находится законопроект, который совершенствует прохождение гражданской службы в субъекте. Хочу отметить, что сегодня Республика Крым полностью вошла в правовое поле Российской Федерации, все нюансы переходного периода отрегулированы.

ДИАЛОГ НА РАВНЫХ

– Вы член комитета Госдумы по энергетике. Насколько я помню, решение в него войти было продиктовано событиями блэкаута. В этой сфере вы также выступаете с какими-то инициативами?

– Да, конечно. По моей инициативе в 2019 году мы провели на полуострове выездное заседание комитета на тему «Энергетическая безопасность Республики Крым. Перспективы развития энергетики в Республике Крым». Подвели итоги работы. О них, я думаю, нет смысла рассказывать: вы и сами видите результаты развития в сфере энергетики, которых удалось достигнуть в Крыму. Однако мы выявили ряд проблем, по которым дали соответствующие рекомендации органам власти, а также субъектам энергетики. Они касаются модернизации электросетевого комплекса; развития транспорта на газомоторном топливе; улучшения качества топлива (по данному вопросу мы внесли законопроект, который усиливает контроль за качеством топлива на бензозаправочных станциях); цифровизации и внедрения интеллектуальных систем в электросетевой комплекс; увеличения финансирования газификации, чтобы к 2030 году республика была газифицирована на 95% процентов. В этом направлении мы работаем продуктивно.

– Вы активно взаимодействуете с молодёжью, участвуете в патриотических мероприятиях, во встречах «Диалога на равных». Это покровительственная позиция старшего над младшим или на таких встречах вы и сами что-то новое для себя находите?

– На таких встречах и мы чему-то учим, и сами что-то интересное для себя узнаём. Считаю, что каждый должен уделять внимание подрастающему поколению. В молодёжь мы вкладываем свою душу, ведь именно от неё зависит, как будет жить страна завтра. Да и сегодня тоже. Посмотрите, как подло (это мягкое слово!) «оппозиция» воспользовалась детьми, приведя их на митинги.

Государственная политика нашей страны активно реализуется в отношении молодёжи. Это и патриотическое воспитание, и спортивные секции, и кружки, и много всего остального. Но молодёжи также нужны мы, взрослые, наше плечо, наш опыт, наш совет, диалог на равных. В этом я абсолютно убеждён, поэтому регулярно участвую в подобных мероприятиях.

БЛИЦ-ОПРОС

– Где вам хотелось бы жить на пенсии?

– В Крыму.

– На какие недостатки вы можете закрыть глаза?

– На те, которые мне не мешают.

– Кто для вас пример для подражания?

– Владимир Владимирович Путин.

– Опишите себя несколькими словами.

– Меньше слов, а больше дела.

– За что вы можете забанить человека в соцсетях?

– В соцсетях у меня только официальные страницы, а забанить можно только за хамство.

– Выигрывали ли вы в лотерею?

– Нет.

– Для кого вы хотели бы попросить счастья?

– Для детей.

– Где вы любите отдыхать?

– Дома.

– Как вы представляете себе идеальный день?

– Это день, который прожит для себя, своих близких и окружающих.