Заключенные вместо трудовых мигрантов — мнения
Заключенные вместо трудовых мигрантов — мнения
31 мая 2021 - 09:01 Осуждённые в Симферопольской колонии №1 работают в цеху деревообработки. Фото из архива «Крымской газеты».
Заключенные вместо трудовых мигрантов — мнения 31 мая 2021 - 09:01
Ванда Язвицкая

 

В прошлом году вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые предполагают создание участков исправительных центров и колоний-поселений на различных предприятиях. Прежде они могли располагаться только на территории исправительных учреждений.

ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ

Инициатива заменить трудовых мигрантов сидельцами принадлежит директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александру Калашникову. Он заявил, что уже существующие исправительные центры – это отнюдь не ГУЛАГ, а «новые достойные условия». Отбывающим такое наказание обещают зарплату. А жить они будут в общежитии или на съёмной квартире.

Осуждённые исправцентров с разрешения администрации могут ходить в магазин, посещать врача, лечиться не в тюремных больницах и полностью содержать себя самостоятельно. Государство не обеспечивает их ни едой, ни одеждой – предполагается, что это может сделать и работодатель. Впрочем, если сиделец не сможет себя прокормить, он пишет заявление, и едой и одеждой его будет обеспечивать учреждение. С учётом того, в какие суммы обходятся осуждённые в местах лишения свободы казне, это реальная экономия.

Глава минюста РФ Константин Чуйченко отмечает, что создание исправцентров на стройках и предприятиях позволит сидельцам заменить наказание на более лёгкое. Сегодня около 180 тысяч осуждённых имеют право сменить заключение на исправительные работы, но, отмечает министр, «у нас создано всего лишь восемь тысяч с небольшим этих самых мест». Чуйченко говорит:

– Нам интересны крупные инвестиционные проекты, где численность отбывающих наказание в виде исправительных работ будет составлять тысячу и более человек.

Официальный представитель СК России Светлана Петренко считает, что такое решение может благоприятно отразиться на профилактике и снижении уровня преступности в стране.

Физический труд способствует исправлению осуждённых, а оплачиваемая занятость для тех, кто будет выполнять работу на объектах, поможет им в дальнейшей социальной адаптации.

Она подчеркнула, что стабильная зарплата может быть направлена на возмещение ущерба и на погашение штрафов, назначенных судом. А с этим у нас как раз проблема, поскольку в колониях только 30% осуждённых имеют работу.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Адвокат Александр Гончаров напоминает:

– Принудительные работы как наказание по решению суда могут назначаться на срок до пяти лет, а с 2019 года по этой статье сняты ограничения. В некоторых случаях возможно назначение на периоды, превышающие установленные сроки. Как и в случае исправительных работ, из зарплаты удерживают от 5 до 20 процентов.

Пока не во всех регионах имеются исправцентры, да и почти все они переполнены. При крымском управлении ФСИН такой имеется – это УФИЦ (изолированный участок, функционирующий как исправительный центр) при Симферопольской колонии № 1.

А, например, в Республике Адыгея он переполнен, так что осуждённых на принудительные работы отправляют в Краснодарский край. Кстати, в советские годы такие работы называли «химией», а осуждённых направляли на стройки «народного хозяйства». И, как отмечали юристы, у таких работников-сидельцев и рецидив был минимальный.

Отметим, что к принудительным работам приговаривают за мелкие преступления, а при замене реального срока принудительными работами суды смотрят на тяжесть статьи. Так что насильников, педофилов, убийц, разбойников и грабителей к таким работам не допустят. И ещё, отмечают во ФСИН, срок заменяют на принудительный труд лишь тем, кто скоро выйдет на свободу. А в исправцентрах их готовят к освобождению и могут оценить, как осуждённые ведут себя в обществе. При этом каждый «трудосиделец» знает: если он нарушил режим (прогулял, выпил, оскорбил), суд заменит наказание на срок в колонии.

ТОЛЬКО ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ТРУД…

Кстати, в колониях, в частности, в Крыму, осуждённые могут и получают средне-специальное образование. Причём по весьма востребованным специальностям – сварщик, каменщик, маляр-штукатур. Такие «рабочие руки» вполне смогут (если захотят) заменить трудовых мигрантов, чаще всего занимающихся самым неквалифицированным трудом на стройках полуострова.

К тому же с привлечением приезжих к работе в РФ есть ещё немало проблем. По статистике в 2020 году количество граждан других государств и лиц без гражданства, совершивших на территории нашей страны особо тяжкие преступления, превысило 2,5 тысячи.

– Как защитник, конечно, я приветствую эту меру, – говорит Александр Гончаров. – Но к созданию исправцентров нужно подходить серьёзно. Многое зависит от того, где будут трудиться осуждённые – на территории самих исправительных учреждений (тут стройки отпадают, если там ничего не строится) или на каком-то локальном объекте. Ведь там надо организовать охрану, продумать систему безопасности. А это, несомненно, влечёт и расходы. Кроме того, напомню, что мы живём по евростандартам, поэтому нам нельзя сидельцев заставлять работать. Это раньше колонии назывались исправительно-трудовыми, а сейчас они просто исправительные.

В КРЫМУ ЕСТЬ ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ

Председатель крымской наблюдательной комиссии по защите прав человека в местах принудительного содержания Андрей Козарь считает, что на полуострове и осуждённые, и уже отбывшие наказание вполне могут заменить гастарбайтеров.

– На побережье ранее судимые без особых проблем работают и барменами, и официантами, и никаких к ним претензий обычно нет. С работой справляются, – говорит Козарь.

Он считает, что местный бизнес готов предоставлять бывшим заключённым рабочие места, хотя, конечно, желает за это получить для себя финансовые или налоговые преимущества.

А ещё он уверен, что любые рабочие руки в Крыму очень востребованы – нужны, не только строители, но и электрики, садовники и слесари… Туристическая отрасль нуждается в этих людях, а «самим осуждённым нужна социальная адаптация и социализация».