Заключённые и право
Заключённые и право
15 июня 2016 - 15:17
Заключённые и право 15 июня 2016 - 15:17
Татьяна Шевченко
Общественный контроль за правами осуждённых осуществляют наблюдательные комиссии
Недавно состоялась Всероссийская интерактивная видеоконференция, приуроченная к 8-й годовщине со дня принятия Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». В её работе приняли участие члены общественного совета при УФСИН Крыма.

По зову сердца и души

Межрегиональная общественная организация «Фонд помощи заключённым» в рамках реализации проекта «От просвещения и обучения к практическому результату» в соответствии с распоряжением Президента РФ провела совместно с Современной гуманитарной академией всероссийскую конференцию по теме «Актуальные вопросы обеспечения прав граждан, находящихся под стражей».

В видеоконференции приняли участие депутаты Госдумы, Уполномоченный по правам человека в РФ, члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, представители правоохранительных органов федерального уровня и члены общественных наблюдательных комиссий (далее – ОНК). Представители различных регионов рассказали об успехах и проблемах во время прямых включений в ход конференции. Её участники предлагали способы совместной работы по обеспечению прав лиц, временно находящихся в изоляции от общества, обсуждали причины нарушений прав граждан, содержащихся под стражей, а также меры профилактики повторных преступлений среди лиц, возвращающихся в свободное общество.

В активном режиме приняли участие 14 регионов, в том числе члены ОНК Республики Бурятия, Дагестана и Крыма, Краснодарского, Красноярского и Приморского краев, Архангельской, Воронежской, Московской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Тульской и Тюменской областей. Остальные субъекты участвовали в видеоконференции в просмотровом режиме.

Как рассказала ведущая конференции – член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих, уже более тысячи наших граждан «по зову сердца и души» участвуют в защите прав лиц, находящихся в местах лишения свободы. Обычно это и есть члены общественных наблюдательных комиссий при учреждениях службы исполнения наказаний. У всех пользователей Интернета, где транслировалась видеоконференция, была возможность задавать свои вопросы в режиме реального времени, а также обратиться и по телефону «горячей линии». В работе конференции приняла участие Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, которая недавно посетила Крым, где у неё возникло не слишком положительное впечатление от состояние мест лишения свободы на полуострове.

Крымчанам дали возможность выступить и рассказать о местах принудительного содержания на полуострове, где есть немало проблем с обеспечением прав граждан, содержащихся в них, но пока нет общественной наблюдательной комиссии. В Крыму пока создан только Общественный совет при Управлении ФСИН, который, впрочем, не может подменять собой общественную наблюдательную комиссию, которая будет создана в ближайшее время.

Реакции нет

Одной из основных крымских проблем после поездки в учреждения пенитенциарной службы Крыма Уполномоченный РФ по правам человека Москалькова назвала наличие украинских граждан в местах заключения на полуострове. Отметим, что после её вступления в эту должность первая поездка состоялась именно в Крым, и после этого уполномоченный заявила, что украинское правительство на данный момент не спешит забрать заключённых граждан на свою территорию и не обращает внимания на соответствующие обращения российской стороны. В частности, Татьяна Москалькова сказала, что «они совершили преступление как граждане Украины на территории ранее Украины. И сегодня нет оснований содержать их на территории другого государства. Но реакции такой пока не поступило».

Тем не менее несколько десятков осуждённых, находящихся в местах лишения свободы в Крыму, являющихся гражданами Украины, ждут решения украинской стороны об их экстрадиции на Украину. Но пользуются всеми положенными заключённым возможностями – их кормят, лечат, у них есть крыша над головой, они обеспечены положенной российскими законами формой. А пока украинская торона будет весьма неспешно решать их вопросы, вероятно, подойдёт к концу и срок отбывания наказания. И у них могут возникнуть совсем другие проблемы.