Закаляем и прогреваем: как пробудить семена
Закаляем и прогреваем: как пробудить семена
29 января 2019 - 17:37
Закаляем и прогреваем: как пробудить семена 29 января 2019 - 17:37
Антон Павлов

Как правильно выбирать семена, мы уже знаем (материал от 15 января, № 4, «Что посеешь, то…»). Теперь разберёмся, как их подготовить к посеву. Для этого семена предстоит пробудить и провести обеззараживающие мероприятия.

 

Пробудить семена можно несколькими способами. Самый распространённый среди садоводов и огородников – замачивание. На тарелку кладут влажную марлю или ткань из тонкого хлопка и сверху помещают семена. Как правило, им достаточно полежать сутки на влажной ткани, капусте несколько меньше – 12-15 часов.

Если есть компрессор для аквариума, то семена можно пропустить через кислород (сделать барботирование) – это ускорит и улучшит их всхожесть. Для этого берём банку (0,5-1 литр), наливаем в неё 2/3 воды (не выше +20 градусов), опускаем компрессор и засыпаем семена в пропорции 1:4 семян и воды. Время барботирования отличается в зависимости от культуры. Так, семена свёклы, сельдерея, шпината, лука нельзя подвергать кислородной процедуре более суток, гороха, редиса, салата, укропа и огурцов – до 15 часов, а моркови и арбуза – два дня. После барботирования семена необходимо хорошо просушить.

Повысить урожайность семян, а также предотвратить возникновение вирусных инфекций поможет прогревание. За месяц до посадки семена в мешочке подвесьте возле печи или батареи отопления. Температура должна быть не менее +20 градусов. Можно семена положить в ёмкость, накрыть шерстяной тканью и прогреть электрической лампой. При температуре +40-60 градусов греют от трёх до пяти часов. Температуру лучше повышать поэтапно.

Стратификация также считается довольно полезной процедурой. Суть её в том, что семена должны долго находиться в холоде и влаге. Так они закаляются и прорастают. Хорошо, если всю зиму на участке лежит снег – семена можно посадить прямо на улице. Но в крымских регионах со снегом проблема, поэтому семена укладывают на влажную тонкую ткань и отправляют в холодильник до весны. Главное – следить, чтобы ткань оставалась влажной.

Что касается протравливания семян с целью защиты от болезней и вредителей, можно обработать их специальными фунгицидами, которые продаются в магазине. Также можно ополоснуть семена слабым раствором марганца или водой с соком алоэ. Для этого алоэ срезают, кладут в холодильник и через три дня используют. Марганцем и алоэ семена протравливают в среднем 45 минут, на готовых препаратах есть инструкция. После обязательно промойте семена под проточной водой комнатной температуры.

Календарь садовода (29 января – 4 февраля)

Убывающая луна

29 января – благоприятный день для посадки клубнелуковичных цветов.

30 января – посейте на подоконнике рассаду: острый перец, лук-порей, раннюю капусту, томаты. Взрыхлите почву в теплице, проредите всходы, посейте редис, петрушку и укроп.

31 января – вырежьте сухие ветви и обновите побелку деревьев.

1 февраля – замочите семена, посейте томаты, перец, баклажаны на рассаду для теплиц.

2 февраля – в теплице посейте петрушку, укроп и редис, полейте и сделайте органическую подкормку корнеплодов.

3 февраля – проведите санитарную обрезку садовых деревьев, заготовьте черенки для прививки. Можно посолить капусту.

4 февраля – лучше отдохните.