Зажиточные студенты – это возможно!
Зажиточные студенты – это возможно!
13 декабря 2015 - 12:02
Зажиточные студенты – это возможно! 13 декабря 2015 - 12:02
Олег Савельев
«Газета» выяснила, сколько могут заработать на учёбе студенты вузов 
«Бутылка кефира, полбатона» – знаменитая песня, описывающая тяготы жизни студентов, которые наскребли по сусекам на скудный обед. Но, как оказалось, эта песня в сегодняшних условиях не актуальна.

По законам России 

Как только Крым стал частью Российской Федерации, местные студенты буквально завыли, узнав, что академическая стипендия в России составляет всего 1400 рублей. Для сравнения, украинская стипендия когда-то составляла 750 гривен.

Но в России стипендиальная политика совсем другая. По сути, это система поблажек, которая подталкивает многих быть «прилежными и активными студентами», чтобы получить «лакомую стипендию». В соответствии с законом об образовании РФ № 273 (статья 36), государство выплачивает деньги только бюджетникам очной формы обучения. Всего существует пять видов выплат. Академическая стипендия, те пресловутые 1400 рублей, полагается всем студентам, учащимся на бюджете, автоматически, а чтобы её получать ежемесячно, необходимо вовремя сдавать сессии на четвёрки и пятёрки. Повышенная стипендия полагается только за особые заслуги: отличную учёбу, общественную деятельность, спортивные достижения, научную деятельность, развитие культуры в университете. Социальная стипендия выплачивается сиротам и инвалидам в соответствии со статьёй 36 п. 5 273‑го Федерального закона. Материальная помощь – это семестровая выплата. Если вы, к примеру, молодая мамочка-студентка, вы можете на неё рассчитывать. Компенсации также выплачиваются раз в полгода сиротам на проезд в общественном транспорте. Подробнее ознакомить с этим списком выплат вас должен либо староста, либо профорг факультета.

Развеем миф 

– Есть такие люди, живут, как в танке. Ничем не интересуются, а потом говорят: «Почему у меня нет повышенной стипендии?» – хотя сами могли бы её запросто получить, – сетует профорг философского факультета Максим Нырков. – Если человек активный, он может получать очень хорошую стипендию.

Долгое время, по словам Максима, в университете была большая проблема – не знали, как эту стипендию оформлять. Поэтому были и задержки по её выплате. Указы, конечно, сверху поступали, но никто не объяснял алгоритм оформления такой стипендии.

– У нас в работе произошла большая задержка, потому что мы это делаем впервые. Ранее мы не нормировали это актом, который учреждает и начисляет по приказу материальную выплату студентам. Этот акт был принят только неделю назад. Каждый раз приходится всё переделывать. А буквально недавно у нас было собрание с ректором, на котором мы наконец решили все организационные вопросы, которые тянулись ещё с сентября, – говорит Роман Козлов, председатель профсоюзной организации обучающихся в Таврической академии.

Учебный 2015 год уже заканчивается, и все студенты, которые подали документы заранее, в декабре получат выплаты за весь семестр. И некоторые суммы действительно впечатляют:

– У меня есть девочка на курсе, которая будет получать повышенную стипендию в 21 тысячу по трём категориям ежемесячно, и это ещё без академической стипендии. В конце декабря ей начислят сумму за 4 месяца. Если подсчитать, это около 70 тысяч рублей. Неплохо для стипендии, правда? – отмечает профорг факультета математики и информатики Денис Лариков.

Его коллега Максим Нырков продолжает:

– Надо развеять тот миф, что стипендии в России мизерные. Можно получать огромные деньги за хорошую учёбу. Студент – это ещё и ленивое существо, которому если не написать, вовремя не оповестить, он ничего не сделает сам. А от него требуется всего ничего: собрать вовремя все необходимые документы.