Заигрывание на три стороны
Заигрывание на три стороны
13 октября 2016 - 14:01
Заигрывание на три стороны 13 октября 2016 - 14:01

 

Сергей МИХЕЕВ, политолог. 

После того как Россия наложила в Совбезе ООН вето на предложенную Францией резолюцию о создании в Алеппо бесполётной зоны, в ответ французский президент сделал громкое заявление, что Россия «играет на стороне террористов». В Кремле на французский выпад отреагировали моментально: Путин просто отменил визит в Париж.

Это ещё одно доказательство того, что нынешнее руководство Франции несамостоятельно и зависит от США. Штаты, в свою очередь, ситуацию в Сирии разыгрывают в рамках своей нынешней избирательной кампании. И совершенно очевидно, что Олланд им подыгрывает. 

Несамостоятельность Олланда очень ярко проявилась в ситуации с «мистралями», когда не было никаких причин для срыва контракта. Но Франция сорвала контракт и пошла на обострение отношений с Россией под давлением Вашингтона. 

К тому же скоро выборы у самого Олланда, который находится в достаточно сложной ситуации: рейтинги его социалистической партии и его самого очень низкие. Мне кажется, в связи с этим Олланд и решил поиграть в сильного президента, чтобы показать народу Франции, что он что-то может. Также это делается для отвлечения французов от внутренних проблем на внешнеполитические. 

Одновременно с этим, мне кажется, Франция пока не готова к какому-то радикальному ухудшению отношений с Россией, ей это объективно невыгодно. И косвенно это подтверждает то, что Олланд достаточно быстро сообщил Москве, что на самом деле он готов к встрече с Путиным, как только российский президент заявил об отмене визита. Здесь идёт игра: с одной стороны – с американцами, с другой – попытки показать собственную значимость, но с третьей стороны – не сделать так, чтобы отношения между российским и французским президентом испортились радикально. 

А ситуация вокруг российско-американских отношений раздута искусственно США, которые сейчас пытаются построить диалог достаточно жёстко. При этом они понимают, что угрозы удара со стороны России не существует, поэтому и поднимают планку достаточно высоко. Эта фальшивая ситуация им крайне выгодна: они пытаются и нас запугать, и другим показать, как не стоит себя вести с Америкой. Но, с другой стороны, такая риторическая напряжённость чревата фактором «дурака»: те, кто управляет ситуациями, понимают условность слов, но те, кто принимает это за чистую монету, например, какой-нибудь сенатор Маккейн, могут стать внезапными катализаторами взрывного роста напряжённости, вплоть до Третьей мировой войны.