Загроможденные подходы и гидрант без воды: как «тушили» Центральный рынок Симферополя (ФОТО)
Загроможденные подходы и гидрант без воды: как «тушили» Центральный рынок Симферополя (ФОТО)
29 августа 2018 - 13:42
Загроможденные подходы и гидрант без воды: как «тушили» Центральный рынок Симферополя (ФОТО) 29 августа 2018 - 13:42

 

Во время тренировочного занятия на Центральном рынке в Симферополе зафиксировали множество нарушений пожарной безопасности.
Фото: пресс-служба МЧС

Согласно вводной при проведении монтажно-строительных работ на пункте приема макулатур, расположенного на территории рынка «Центральный», окалины металла попали внутрь пункта приема, в связи с чем произошло возгорание приемочного гофрированного картона, при высокой пожарной нагрузке объекта происходит моментальное распространение огня, площадь пожара составляет 12 м2. В районе происходящего находится большое количество людей. Существует угроза распространения огня на близлежащие объекты торговли

На центральном рынке включили оповещение, и начали эвакуацию людей. В тоже время сотрудники внештатного пожарного подразделения с помощью первичных средств пожаротушения приступили к ликвидации условного возгорания. Действия сотрудников ГУП «Метроград» присутствующей комиссией были оценены удовлетворительно и в целом, соответствовали установленным регламентам.

Однако, в это же время, к очагу условного возгорания был направлен пожарный расчет 3 ПСО г. Симферополь.

В ходе учебного занятия выяснилось, что из 5 запасных выездов на Центральный рынок, пожарный автомобиль мог заехать только через 2 въезда, но к очагу пожара только через один — со стороны гостиницы «Колос». Таким образом, к месту возгорания ему пришлось двигаться практически через всю территорию рынка, что значительно увеличивает время прибытия пожарных к месту ЧС. При этом, вблизи к точке «возгорания» расположен один из входов на территорию рынка, но его размеры и загроможденность не позволяют спецавтомобилю осуществить заезд.

Кроме этого, в ходе тренировки выявилось, что пандус, предназначенный для подъезда пожарного автомобиля к водоисточникам слишком крутой. К тому же расстояние между стоящими друг напротив друга торговыми точками (пожарные разрывы) не соответствуют установленным законодательством нормам.

Слишком узкие торговые коридоры, где пожарный автомобиль с трудом «пробирался» не позволяют иногда полноценно открыть отсек пожарного автомобиля для осуществления необходимых работ пожарным расчетом. К тому же, для осуществления поворота к пожарному водоему, автомобилю пришлось затратить более трех минут и выполнить четыре маневра.

В тоже время давление воды в гидранте во время тренировки не соответствовало норме. При необходимых 2,5 атм. прибор показал всего лишь 0,4 атм. Как пояснили сотрудникам МЧС в ГУП «Вода Крыма», для поднятия давления, необходимого для забора воды специализированной техникой, потребуется около получаса из–за изношенности сетей, в которых расположен гидрант.

Также оказалось, что указатели к источникам противопожарного водоснабжения находятся в ненадлежащем состоянии и требуют замены. К тому же огнетушители на торговых точках, взятые выборочно, оказались просроченными.

— И это при том, что занятие проходило с предварительной подготовкой, о ней были все уведомлены, а значит к его началу, все козырьки торговых киосков были подняты, товары и так называемые «стопперы» убраны, а подъездные пути расчищены! И даже при таких условиях автомобиль не везде мог свободно передвигаться, кое-где, даже цеплял металлический каркас, — рассказал министр чрезвычайных ситуаций РК Сергей Шахов. — Но надо понимать, что пожар может случиться в дневное время, рабочее. Наши сотрудники посетили центральный рынок до тренировки и выявили, что при поднятых козырьках в торговых киосках, нагромождении товара в проходной части, изобилии указателей и наружной рекламы, а именно стопперов, загроможденных подъездных путях оказать помощь в случае пожара не представляется возможным! А въезд со стороны гостиницы «Колос», как правило, загроможден припаркованными автомобилями!