Загорать и купаться в море нужно по науке
Загорать и купаться в море нужно по науке
20 августа 2015 - 14:00
Загорать и купаться в море нужно по науке 20 августа 2015 - 14:00
Валентина Симонова

 

Единственная оставшаяся в Крыму биоклиматическая станция влачит жалкое существование 
В советские времена на курортах, где главным лечебным фактором считался климат, создавались биоклиматические станции. После распада СССР их  значение искусственно обесценили. Но в Евпатории чудом сохранилась единственная биоклиматическая станция. 
Единственная сохранившаяся биоклиматическая станция в Крыму находится в Евпатории.

Дозированные ванны

Что курорт делает курортом? Научно обоснованное дозирование всех процедур, начиная от приёма воздушных ванн и заканчивая грязелечением. За дозирование и контроль климатолечения  как раз и отвечают биоклиматические станции. В отличие от метеорологических станций, они не только проводят наблюдения за состоянием атмосферы в соответствии с программой Гидрометцентра, но и производят расчёт дозирования солнечных, морских и песочных ванн. В Советском Союзе биоклиматические станции располагались на всех престижных курортах. В Крыму они были  в Саках, Ялте, Алуште, а в Евпатории располагалась самая крупная из них.

Евпаторийскую биоклиматическую станцию в 1925 году на базе санатория «Таласса» основал профессор Алексей Бойко. Работая в Евпатории, Алексей Никитович создал уникальные приборы по изучению солнечного излучения​, разработал методику оценки теплового баланса солнечных ванн, организовал наблюдения за изменением солнечной радиации через каждые 10 минут, добился сокращения случаев перегрева больных на пляже.  

Уже в начале 30-х результаты измерений транслировались на всех пляжах Евпатории, а в 1931 году станция переехала в отдельно стоящее здание с оборудованной измерительной площадкой на пляже. Евпаторийская биоклиматическая станция вплоть до начала Великой Отечественной войны считалась одной из лучших в СССР.  Журналы свидетельствуют, что даже в период оккупации  измерения не прерывались и биоклиматическая станция продолжала работать. 

С 1971 года станция получила статус республиканской базовой. Сюда приезжали на практику студенты со всех регионов страны, проходили обучение сотрудники других станций. На базе станции работали многие видные учёные и академики, разрабатывались десятки методик по климатолечению и климатологии, которые применяются и в настоящее время. В том числе благодаря работе биоклиматической станции Евпатория получила право называться Всесоюзной детской здравницей. 

Измерения проводит руководитель биоклиматической станции Екатерина Богданова.

– Значение биоклиматической станции для курорта трудно переоценить. Климат меняется со временем, а потому наработки прошлых десятилетий, конечно же, важны, но их необходимо постоянно обновлять в соответствии с изменившимися условиями. Очень важно поднять биоклиматическую  станцию  из  руин, чтобы она не просто продолжила свою работу, а обновилась в соответствии с  современными требованиями, – говорит  доктор медицинских наук, профессор, директор ГБУЗРК «Научно-исследовательский институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации» Татьяна Голубова.

От тринадцати – к двум

После распада СССР какое-то время станция работала в прежнем режиме. Казалось, ещё не так давно её штат состоял из 13 сотрудников, измерения проводились круглогодично через каждые 3 часа, а в курортный сезон – каждый час. Измеряли не только температуру воздуха, моря и песка, но и давление, осадки, облачность, влажность, направление и силу ветра, радиацию. 

В украинскую бытность станция несколько раз сменила хозяев, которые не видели её практической ценности и в условиях недофинансирования довели до упадка. 

– В советское время мы предоставляли информацию бесплатно, поскольку нас хорошо финансировали. Наши данные использовали не только санатории, но и научные учреждения, в частности Институт курортологии и физиотерапии. После распада СССР вынуждены были за услуги брать деньги. Но и этого не хватало. Постепенно с круглосуточных измерений нас перевели на дневные, штат существенно сократили – остались одни техники. Мы всеми силами пытались сохранить станцию,  –  рассказала бывший начальник биоклиматической станции Людмила Полякова. 

Сегодня биоклиматическая станция перешла в ведение санатория «Победа», вошедшего в состав ГУП РК «Солнечная Таврика»,  и, похоже, новые владельцы осознают важность этого учреждения. 

– Мы стараемся не просто удержать биостанцию на плаву, но и хотим вернуть её прежнее научное значение. Станцию необходимо оснастить новым оборудованием, но пока денег на переоснащение нет. К тому же, несмотря на то что исполком в своём постановлении рекомендовал санаториям курорта  заключать договоры с нами на получение данных, только лишь санаторий «Смена» оказался добросовестным. Другим это не нужно. Они просто берут информацию с бюллетеня на здании станции. А за свои услуги мы просим не такие большие деньги – всего 100 рублей в день. Это 3000 рублей в месяц,  –  прокомментировала ситуацию главный врач санатория «Победа», заслуженный врач Республики Крым Людмила Находова. 

Работу биостанции обеспечивают два человека – руководитель и метеоролог, а сами измерения проводятся 3 месяца в году. Этого явно недостаточно в условиях, когда Крым называют круглогодичным курортом. 

Чей интерес?

– Нам дан шанс исправить  ошибки, которые были совершены на протяжение последних двадцати лет. Одна из них – приведение в упадок базовой биоклиматической станции в Евпатории и утрата их в Саках, Алуште, Ялте. Если хотим и дальше развивать Крым как климатический курорт, то  мы обязаны сохранить единственную биоклиматическую станцию, а возможно, и превратить её в  центр курортологии и климатотерапии, где будет изучаться влияние климата на людей с различными заболеваниями. Такие станции должны быть в каждом курортном городе, а без этого невозможно говорить о климатотерапии в Крыму, – говорит кандидат географических наук, ассистент кафедры геоэкологии Таврической академии КФУ Роман Горбунов. 

Кто может быть реально заинтересован в развитии биостанции? По мнению экс-начальника Людмилы Поляковой,  биостанцию невозможно поднять силами одного санатория и, возможно, её стоит передать научному институту, который сможет проводить на базе станции свои исследования. По словам главврача санатория «Победа», её руководство никому не собирается отдавать станцию, хотя поползновения отобрать её были. Руководитель ГУП РК «Солнечная Таврика» Людмила Ермакова отмечает, что в финансовом плане на 2016 год заложено полное переоснощение биоклиматической станции новым современным оборудованием, но она не будет против, если данный объект передадут в ведение профильного предприятия (например, Институту физеотерапии и курорлотогии) с целью эффективного использования многолетних наработок и опыта для развития биоклиматической станции и курортологии в целом. Институту же надо прежде заручиться поддержкой Минздрава… Тем временем, приступив к своим обязанностям, министр курортов и туризма Стрельбицкий  заявил: «Мы не можем говорить, что Крым круглогодичный курорт, если каждый раз настраиваем наших крымчан, что есть сезон и межсезонье. У нас сезон постоянный, просто есть его активная стадия, а есть менее». 

Фото: Лидия ВЕТХОВА.