Заглянули в старокрымский литературно-художественный музей
Заглянули в старокрымский литературно-художественный музей
06 марта 2019 - 18:41
Заглянули в старокрымский литературно-художественный музей 06 марта 2019 - 18:41
Елена Киреева

 

Сердце Старого Крыма

Судьба многих знаменитых тесно связана с этим тихим местечком

Прямо на улице местные жители настоятельно порекомендовали «Крымской газете» заглянуть в старокрымский литературно-художественный музей. Здесь действительно бьётся культурное сердце города.

Золотые имена

– У нас много интересного в экспозиции, проводится много познавательных лекций, например, посвящённая Григорию Николаевичу Петникову. Многие это имя для себя впервые открывают, хотя с его творчеством постоянно сталкивались. Сказки братьев Гримм читают все, а кто перевёл их с немецкого, – мало кто задумывался. Но такой человек жил в нашем городе. С нашим городом связано творчество Александра Грина, Юлии Друниной, Алексея Каплера, здесь работал кардиолог Николай Амосов. Молодому поколению эти имена ничего не говорят. В нашем музее люди узнают многое. Мы также не сидим на месте – выходим в школы и в другие учреждения, – рассказывает заведующая сектором научно-фондовой работы музея Ирина Сеттарова.

За прошлый год проведено 97 самых разноплановых мероприятий, среди которых поэтические и музыкальные вечера, творческие встречи, а также всероссийские акции «Ночь в музее» и «Ночь искусства», которые традиционно привлекают большое количество посетителей. Даже не верится, что в таком маленьком городке насыщенная культурная жизнь не замирает даже зимой. Маленькие и взрослые могут не только почерпнуть любопытные сведения о городе и людях, в нём живших, но и поучаствовать в разнообразных мастер-классах. К примеру, на момент пребывания в музее «Крымская газета» могла поучаствовать в мастер-классе по валянию акварельной шерсти.

Город умельцев

Сохранение экспонатов и неутомимая просветительская работа дополняется и другой важной миссией – литературно-художественный музей ищет талантливых людей, занимающихся народными промыслами.

– Старый Крым уникален тем, что здесь много мастеров декоративно-прикладного искусства, можно сказать, каждый второй что-то изготавливает. Придёшь в любую семью, а вам похвастаются, что кто-то крестом вышивает, кто-то изготавливает керамическую посуду, делает росписи или плетёт. Сегодня наш музей объединяет мастеров по всему Крыму,  у нас представлены работы умельцев из Керчи, Белогорска, Симферополя, Евпатории, – сообщила нам и. о. заведующего музеем Марина Стамова.

Музей стал участником интересного проекта «Караван городов» – межрегиональной выставки работ ремесленников из северных районов России и умельцев из Крыма. Это мероприятие состоялось в прошлом году, когда мастера из Архангельской области познакомились с полуостровом, а в этом году местные работы отправятся на север России.

– В этом году у нас идёт встречная выставка, ответная… Будут выбраны работы, которые отправятся, наоборот, из Старого Крыма в Архангельскую область, – пояснили в музее.

Энергетика культуры

Сейчас, когда весна разгоняет сок в деревьях и курортные города стряхивают дремоту, в Старом Крыму также рассчитывают на туристов. Летом поток посетителей сюда действительно многократно увеличивается, но всё равно по популярности город уступает достопримечательностям Ялты или Бахчисарая. Тем более важно, чтобы после окончания строительства трассы «Таврида», которая идёт в обход Старого Крыма, этот культурный центр не остался в изоляции.

– Тот, кто побывал в Старом Крыму, заехал случайно, сюда возвращается. Такая энергетика, притягивает. Здесь действительно хорошее место для отдыха, тишины, спокойствия, особенно для людей, которые культурно развиты. Больше туристов – и мы готовы работать, – отметила Марина Стамова.

А в старокрымский литературно-художественный музей обязательно следует заглянуть каждому. Ведь здесь можно узнать о признанных мастерах кисти и слова, которые жили в городе: Иване Айвазовском, Константине Богаевском, Александре Грине, Марине Цветаевой, Максимилиане Волошине, Константине Паустовском, Максиме Богдановиче, Борисе Чичибабине, Юлии Друниной и многих других.