Загадочный колледж, которого… нет?
Загадочный колледж, которого… нет?
20 марта 2015 - 21:02
Загадочный колледж, которого… нет? 20 марта 2015 - 21:02
Кристина Безумнова

 

Учебное заведение пытается поднять плату за обучение в разы, обещая в противном случае закрыться 

Далеко не все учебные заведения полуострова прошли российскую регистрацию и получили право на обучение студентов. Однако их руководство успешно заключает договоры и берёт плату за свои образовательные «услуги», не имея даже аккредитации.

Странные манипуляции 

Пару лет назад родители школьников, окончивших девятый класс в Симферополе и Симферопольском районе, соблазнились приглашением на дальнейшее обучение в Крымском экономико-правовом колледже некоего Международного гуманитарного университета. Несмотря на свою «международность», университет был зарегистрирован в Одессе, а вот приемная комиссия работала в Симферополе, в помещении другого юридического учебного заведения, скажем так, довольно престижного на тот момент. Это и повлияло на выбор потенциальных абитуриентов и их родителей, еще бы, как звучит: колледж МГУ! А приёмные экзамены принимали в помещении целой юракадемии – в общем, всё по-взрослому. И, главное, недорого: год обучения стоил три года назад чуть более 6 тысяч грн, ещё за полторы тысячи студентам предложили купить форму.

Но с момента перехода Крыма под российскую юрисдикцию в колледже стали происходить удивительные вещи. Договоры на обучение с вновь поступившими студентами заключались со ссылкой уже на российское законодательство, а вот денежки за обучение по-прежнему отправлялись в Одессу. К тому же, со слов студентов, руководство учебного заведения подняло сумму оплаты сначала до 18 тысяч рублей, а потом и до 25 тысяч. Но останавливаться на этой сумме тоже не захотело, и детям периодически сообщали, что оплата обучения будет повышаться. При этом поступивших уверяли, что ничего с колледжем не произойдёт, что он будет работать, а сейчас просто проходит перерегистрацию.

Однако в один прекрасный день несовершеннолетних студентов собрали и предложили всем без исключения написать заявления о… добровольном отчислении из учебного заведения, не ставя при этом в известность их родителей. Как рассказывают учащиеся, директор колледжа Татьяна Высочина сообщила, что эти заявления нужны для того, чтобы можно было забрать из Одессы хранящиеся там аттестаты учеников о неполном среднем образовании. Для этого дети ещё и написали доверенности, разрешающие руководству забрать их документы. Потом и другие заявления составили – о принятии их во вновь образованное учебное заведение с аналогичным названием. А вот родители о таких манипуляциях с их детьми не знали, хотя они как раз и являются законными представителями своих чад.

Тут же, со слов студентов, директор в очередной раз заявила, что оплата будет повышаться в самое ближайшее время, мол, нужно переезжать в другое здание, так что платить за аренду придется больше, речь шла о суммах и в 30 тысяч рублей, и в 50. Договоры, составленные с родителями учеников, назвали временными, дескать, основные контракты будут составлены позже. Во временном же договоре указано, что возникшие споры между руководством колледжа и родителями разрешаются путём переговоров, а действуют эти контракты до момента отчисления. А теперь – внимание: получается, что дети «сами» написали заявления об отчислении, следовательно, руководство ничего им не должно.

Мелкими перебежками 

От родителей, по словам детей, стали требовать срочно доплатить по 10 (а потом и еще по 5) тысяч рублей за обучение, иначе, мол, колледж будем закрывать. Дошло до того, что учеников вообще распустили по домам, указав целых две весомые причины: во‑первых, как оказалось, пришла проверка в учебное заведение, в чьём помещении обучались дети из колледжа, не имея на то права, поэтому их и «спрятали» по домам. Во‑вторых, таким образом руководство как бы давило на родителей, вымогая увеличенную плату за обучение. При этом никаких гарантий не давало. Так, студент срочно внес дополнительные 10 тысяч и пришел на занятия, но ему объяснили: мы закрываемся. Студентам предложили выдать справки о прослушанном курсе дисциплин, пусть они с ними идут в любую школу за аттестатами – только доплатят дополнительно вроде как за два месяца обучения. Но не тут-то было: в школах срок приёма документов от таких учеников был закончен первого марта, так что с такой справкой можно пойти либо на первый курс любого другого колледжа, либо заново в десятый класс поступить. Проблема и с аттестатами о полном среднем образовании, которые дети должны получать именно в школах: получается, что руководство колледжа обязано договариваться с какой-то школой, чтобы 150 его учеников сдали там экзамены и смогли получить аттестаты.

Единственное за эти годы собрание родителей состоялось на прошлой неделе, и директору пришлось признаться, что ни лицензии российской у них нет, ни аккредитации. Да и помещения для обучения пока не нашли, и ещё не факт, что Роснадзор оно устроит.

Впрочем, в противостояние вмешался бывший ректор-организатор этого колледжа Николай Колюка, ныне ректор уже другого учебного заведения, на базе которого и обучались дети. Он пообещал, что колледж продолжит свою работу в прежнем здании и закрываться не будет. Также гарантировал, что ученики будут «приписаны» к одной из школ Симферополя, где без проблем получат аттестаты о полном среднем образовании. Вот только кому верить? Например, на заключённых нынешним директором договорах на обучение студентов стоят печати с трезубцем и на украинском языке. А сами договоры содержат ссылки на законодательство РФ. И куда обратиться с таким документом, если родители будут готовы судиться с руководством колледжа? Не сочтёт ли, например, суд такие документы законодательству несоответствующими?

Когда верстался номер

К сожалению, дозвониться до директора колледжа Татьяны Высочиной «Газете» не удалось: она упорно сбрасывала наши звонки. А вот бывший ректор этого заведения Николай Колюка так прокомментировал ситуацию:

«Никаких проблем там нет – как колледж работал, так и работает. В том же помещении, где был и раньше. Там и будет. Что касается оплаты, мы всё объяснили родителям учеников, узнайте у них, кому-то это много, а кто-то согласен. Если мы не поднимем плату за обучение до 30 тысяч рублей, придётся закрываться. Сами понимаете, каждый товар имеет свою цену».

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ