Задумчивые котики и озорные гномы
Задумчивые котики и озорные гномы
01 апреля 2016 - 20:01
Задумчивые котики и озорные гномы 01 апреля 2016 - 20:01
Луиза Михайлова
В Крыму проходят выставки иллюстраций к детским книгам и работ школьников 
2 апреля, в день рождения великого датского писателя Андерсена, Международный совет по детской книге присуждает премию за лучшую детскую книгу. И школьники и молодые крымские художники решили отметить этот день с размахом – двумя красочными выставками юмористических картинок и иллюстраций к сказкам.

«С душой ребёнка»

Галерея theHARASHO, Евпатория 

26 марта – 7 апреля 

Почти 80 замечательных работ в технике батик, акриловую и масляную живопись, акварель и графику представили молодые крымские художники в евпаторийской арт-галерее «Хорошо». Иллюстраторы сотрудничают с ведущими книжными издательствами СНГ – «Махаон», «Лабиринт-пресс», «ЭКСМО» или работают для местных рекламщиков.

Несмотря на то что выставка посвящена детской тематике, среди её посетителей не только школьники, но и их родители. Взрослая аудитория с удовольствием рассматривает задумчивых котиков Екатерины Стамовой, чудесных рыбок и милых медвежат Оксаны Тыщенко, добрых волшебников и шутливых гномиков Олега Гончарова.

Екатерина Стамова:

– Выставка не зря носит название «С душой ребёнка». В каждом взрослом живёт ребёнок, а в творческих людях и подавно. Думаю, что со своей задачей мы справились: наши гости вспоминали свои любимые детские книги, какие-то забавные случаи из детства. И в этом ценность нашей работы. Но в отличие от других художников я не являюсь профессиональным иллюстратором, скорее, просто художник, работающий в различных жанрах.

Галина Бессинная:

– Иллюстрация – не мой жанр. Я делаю сценографию для спектаклей. Но ребята предложили мне поучаствовать в выставке, потому что мои работы близки детской теме. Здорово, что каждый из нас работает в своей манере, в своём направлении, поэтому выставка получилась разноплановой, но цельной по своей идее.

Оксана Тыщенко:

– Иллюстратором работаю с 2010 года. Мне посчастливилось устроиться в местное издательство, а после я разместила портфолио в Интернете, и теперь все заказы поступают оттуда. Мне очень близок жанр детской книжной иллюстрации – всё, что связано с детской тематикой. С раннего детства люблю сказки. В своей технике я сочетаю акварель с цветными карандашами и капиллярными ручками. Техника не очень популярная, поэтому для многих удивительна.

Олег Гончаров:

– Рисую давно, с самого детства. Учился в художественной школе, затем в училище, а потом в академии печати. Во время учёбы я как-то неожиданно по уши влюбился в книжную графику. С тех пор занимаюсь ею профессионально. Первые заказы рисовал для крымских издательств, а сейчас работаю с Питером, Москвой, есть ряд проектов для украинских издательств. На вопрос: «Как развивается моя карьера?» – всегда отшучиваюсь, говорю, что всё время посвящаю любимому делу и до сих пор не могу поверить, что мне за это платят.

Культурно-социальный проект молодёжной библиотеки «Добро» приносит свои плоды. 

«Хочу быть художником!»

Крымская республиканская библиотека для молодёжи, Симферополь, ул. Кечкеметская, 94 а 

25 марта – 7 апреля 

Талантливые ребята из Лозовской спецшколы-интерната прошли курс молодого художника и поделились результатами своей творческой работы на выставке в Крымской библиотеке для молодёжи. Мастер-классы по различным техникам живописи, встречи с профессиональными художниками и уроки фотографии организовали руководитель онлайн-галереи LukasGallery Ирина Пивкина и фотостудия «Белый Кролик». На протяжении полугода ученики интерната 10-13 лет познавали живопись не только в теории, но и на практике. Они знакомились с различными направлениями в искусстве, осваивали техники рисования. Ребята научились пользоваться разными материалами: открыли для себя живопись акрилом, масляными красками, пастелью, акварелью. А ещё школьники не пропустили ни одного столичного культурного события – выставки фото- и художественных работ, экспозиции в музеях.

Фото: продакшн-группа GK-promo, Алина Кульбашная.