Задаток оформляйте письменно
Задаток оформляйте письменно
07 апреля 2015 - 13:16
Задаток оформляйте письменно 07 апреля 2015 - 13:16

 

«Хочу купить квартиру, но хозяин требует с  меня задаток. Что такое задаток, с юридической точки зрения? Какого размера бывает задаток? Как его лучше оформить?»
Семён КОНОВАЛОВ, Ялта..

Покупатель обычно передаёт задаток для подтверждения серьёзности своих намерений. Размер задатка устанавливается по соглашению сторон. 

Задаток очень часто путают с авансом, но это разные юридические понятия.  Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ).

При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (по каким-то причинам, за которые ни одна из сторон не отвечает), задаток должен быть возвращён (ст. 381 ГК РФ). Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то он остаётся у другой стороны, а если виновна сторона, получившая задаток, то она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Если покупатель найдёт другую, более подходящую квартиру, то задаток остаётся у продавца. А если продавец найдёт более выгодного покупателя, он обязан вернуть сумму задатка в двойном размере.

Соглашение о задатке, независимо от его суммы, должно быть заключено в письменной форме.