Зачинщики уничтожения руководства Ливии теперь вынуждены спешно покидать страну
Зачинщики уничтожения руководства Ливии теперь вынуждены спешно покидать страну
09 апреля 2019 - 13:05
Зачинщики уничтожения руководства Ливии теперь вынуждены спешно покидать страну 09 апреля 2019 - 13:05
Екатерина Зуева

 

4 апреля в Ливии произошло то, что рано или поздно должно было произойти. Командующий Национальной армии этой страны 75-летний Халифа Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. На вчера эти вооружённые силы взяли под контроль несколько районов ливийской столицы.

Конец двоевластию?

Такой исход – отрытое вооружённое противостояние – был неизбежен сразу же после 2011 года, когда был свергнут ливийский лидер Муаммар Каддафи. Уже тогда разнородные силы повстанцев, которые изначально выступили единым фронтом против «диктаторского режима», начали конфликтовать друг с другом. В итоге страна поделилась на два непримиримых лагеря. Войска Хафтара (к слову, бывшего сторонника Каддафи, который перешёл в оппозицию ещё в 80-годы и вернулся в Ливию во время «демонтажа диктатуры») контролируют восточную часть Ливии. Важный момент: хафтаровцев поддерживает парламент страны – меджлис, легитимность которого признают многие страны.

Оппонентом Хафтара выступает Правительство национального единства, которое было сформировано при активном участии международного сообщества, в том числе ООН.

6 апреля председатель этого правительства Фаиз Сарадж обвинил Хафтара в предательстве и в организации государственного переворота. На следующий день, 7 апреля, правительственные войска нанесли авиаудары по базе Ливийской национальной армии (ЛНА) в районе старого аэропорта Триполи. Вчера стало известно, что обе стороны потеряли в общей сложности 20 человек погибшими.

 

Бегство «победителей»

После того как Хафтар объявил о начале похода на Триполи, командование американских сил в Африке объявило, что временно выводит своих военнослужащих из Ливии. В командовании уточнили, что выводятся военные, задействованные в охране дипломатических миссий, борьбе с терроризмом и укреплении стабильности в регионе. По словам командующего американскими силами в этом регионе генерала Томаса Волдхаузера, причина эвакуации – непредсказуемая ситуация в Ливии.

Параллельно с этим Государственный департамент США сделал заявление, в котором призвал войска прекратить наступление. «Соединённые Штаты обеспокоены боевыми действиями близ Триполи. Мы ясно дали понять, что мы против военного наступления сил Халифы Хафтара и призываем немедленно прекратить эти военные операции против столицы Ливии. Силы должны вернуться на прежние позиции. <…> Одностороннее военное наступление на Триполи ставит под угрозу жизни гражданских лиц и подрывает перспективы лучшего будущего для всех ливийцев», – приводит слова главы Госдепартамента Майка Помпео информагентство РИА «Новости». По его словам, остановить эскалацию должны обе стороны конфликта и это будет возможно только с помощью политического решения, а не военных действий.

Здесь остаётся только отметить, что апеллирование к необходимости политического решения от страны, которая была в авангарде военного вторжения в Ливию (и во многом создала условия для физического уничтожения Каддафи), – это очередная ирония истории.

 

В контакте со всеми

В свою очередь, в Москве также поддерживают политические методы решения всех спорных вопросов в ливийском обществе. Об этом шла речь в телефонном разговоре заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова с Халифой Хафтаром. Разговор состоялся по инициативе ливийцев.

«С российской стороны была подтверждена принципиальная позиция в поддержку политических методов решения всех спорных вопросов в ливийском обществе и предпринимаемых на этом направлении посреднических шагов со стороны ООН и спецпредставителя её Генерального секретаря по Ливии (Гассана) Саляме. Также была подчёркнута необходимость консолидации усилий в борьбе с терроризмом и экстремистской идеологией», – сказано в сообщении МИД РФ.

Михаил Богданов в комментарии агентству РИА «Новости» отметил, что Москва стремится ко взаимодействию со всеми сторонами конфликта в Ливии, а также с международными организациями. «Работаем мы с ООН, с (спецпредставителем Генсека ООН по Ливии. – Ред.) Гассаном Саляме, он встречался с (Генсеком ООН Антониу. – Ред.) Гутеррешем, я виделся и с Саляме, долго разговаривал, с ливийской делегацией. В контактах по телефону со всеми разговариваем – и с Западом, и с Востоком, и с Югом. Призываем всех к политическому решению возникших проблем», – заявил дипломат.

 

Потеряли контроль

По мнению политолога Андрея Суздальцева, нынешняя ситуация стала следствием упущенного над ней контроля со стороны западных стран и поддерживаемым ими Правительством национального согласия.

«Конечно, доигрались. А играли в «комбинации» различных племён, контролирующих ситуацию в разных районах этой богатой нефтью и газом страны. Нефтегазовая подоплёка здесь, конечно, по-прежнему присутствует. Правительство в Триполи, конечно, в целом прозападное, но опирается при этом и на группировки экстремистского толка, там и влияние западных спецслужб присутствует, прежде всего американских. Это правительство даже отдавало распоряжение маршала Хафтара арестовать, а ему, видимо, это немножко надоело», – заявил эксперт в эфире радио Sputnik.