Зачем Турция начала спецоперацию на севере Ирака

Зачем Турция начала спецоперацию на севере Ирака

Зачем Турция начала спецоперацию на севере Ирака
Фото из открытых источников

В ночь с 17 на 18 апреля Турция начала трансграничную операцию в северной части Ирака – Иракском Курдистане. И проходит она безо всякого международного резонанса.

Территория боевых действий охватывает районы Метина, Зап и Авашин, в них задействованы турецкие военно-воздушные силы, артиллерия и подразделения армейского спецназа. Авиация нанесла удары по укрытиям, бункерам, туннелям, пещерам и складам, затем туда вошли наземные силы.

Заявленная цель операции – как её видят военные эксперты – полная очистка приграничной зоны протяжённостью 375 км и глубиной 40 км от представителей Рабочей партии Курдистана (РПК).

Министр обороны Турции Хулуси Акар уже отрапортовал о том, что «задачи первого этапа спецоперации достигнуты». Но вместе с тем он подчеркнул, что в сравнении с предыдущими операциями эта будет длительной, поскольку «Турция не остановится, пока не будет убит последний террорист».

Так что власти Турции постараются в полной мере воспользоваться текущей геополитической конъюнктурой, убивая сразу двух зайцев: ослабляя непримиримых оппонентов из РПК (иракские курды являются постоянным источником раздражения Стамбула, регулярно нанося болезненные военные уколы), а заодно расширяя и укрепляя своё влияние в северном Ираке.

В контексте этого примечательна риторика, которой официальная Анкара сопровождает свои действия. Так, комментируя происходящее, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что, «если мы видим пожар в соседней с нами стране, мы приходим его тушить».

Но, что характерно, какой-либо жёсткой реакции со стороны «прогрессивного мирового сообщества» пока не наблюдается. Оно, конечно, понятно – в данном случае спецоперацию проводит не Россия, а государство – член НАТО. Как говорится, это другое. Посему Брюссель, который изо всех сил пытается добиться от Стамбула взаимности в вопросах давления на Москву, готов (по крайней мере, сейчас) закрыть глаза на такое агрессивное поведение.

Налицо классическое проявление тех самых набивших оскомину западных двойных стандартов. Ведь никто же не сомневается, что турецкие активы за рубежом не будут заморожены, а турецкие спортсмены и артисты не будут отлучаться от зарубежных стадионов и сцен. В самом-то деле: ну что там курды какие-то, когда весь цивилизованный мир сейчас с Украиной – и сердцем, и оружием (которое поставляется Киеву в круглосуточном режиме).

Вместе с тем украинское руководство, скорее всего, с большой ревностью восприняло появление такого информационного конкурента. Ведь, чего греха таить, максимум просьб и требований Европе можно выдвигать в том случае, когда ты в центре медийного (и, соответственно, общественного) внимания. А когда фокус такого внимания перекрывается другими событиями, начинаются серьёзные проблемы.

Да, сейчас Вашингтону и Брюсселю выгодно педалировать тему «российской агрессии», поскольку на неё пока ещё получается свалить резкое падение уровня и качества жизни в западном мире. Однако вечно «вливать в уши» про «путинскую инфляцию» не получится. Особенно когда придётся своим избирателям объяснить, как так получилось, что мы платим астрономические деньги за коммуналку, продукты и бензин, но это никак не влияет на политику Кремля, который методично добивается своих целей на Украине.

Поэтому, к сожалению, со стороны Киева (при активном содействии зарубежных кураторов) не исключены новые информационные провокации и диверсии наподобие Бучи. Ведь нужно чем-то перебивать ежедневный поток сообщений о погибших и попавших в плен бойцах ВСУ.

И Запад постарается, чтобы не забывали про Украину и про то, что только здесь «творится зло» (а не ведётся борьба с нацизмом и пещерной русофобией), а в Иракском Курдистане – правильная спецоперация, какая надо.

Никита ПЕТРОВ


По теме