Зачем ребёнку паспорт, или На что имеют право дети
Зачем ребёнку паспорт, или На что имеют право дети
27 января 2017 - 16:01
Зачем ребёнку паспорт, или На что имеют право дети 27 января 2017 - 16:01
Антон Павлов

 

Уполномоченный по правам ребёнка в РК Ирина Клюева в рамках проекта «В рабочий полдень с «Крымской газетой» рассказала о правах и обязанностях российских детей.
 Фото: Владимир Прошкин

С самого раннего возраста ребёнок имеет право выражать своё мнение при решении вопросов в семье, затрагивающих его интересы, иметь в собственности имущество, также дети могут и имеют на это право самостоятельно обратиться в орган опеки и попечительства за защитой своих интересов. Малыши, в свою очередь, должны слушаться родителей и принимать их заботу и воспитание, а ещё соблюдать правила поведения в учебных заведениях и общественных местах.

С шести лет дети уже имеют право совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своими деньгами (с согласия родителей). При этом среди их обязательств – получить основное общее образование, то есть попросту учиться.

С восьми лет добавляется право на участие в детском общественном объединении.

С десяти лет ребёнок может претендовать на учёт своего мнения при решении в семье абсолютно любого вопроса, может быть заслушанным в ходе судебного или административного разбирательства, а также давать согласие на изменение своего имени и фамилии, на восстановление родителя в родительских правах, на усыновление или передачу в приёмную семью.

С 11 лет несовершеннолетний из-за плохого поведения может быть отправлен в спец­школу или специнтернат.

А вот с 14 лет, когда российские дети получают паспорта, добавляется большой список прав, обязанностей и ответственности. Так, с этого возраста ребёнок может самостоятельно обращаться в суд для защиты своих прав, требовать отмены усыновления, установления отцовства в отношении своего ребёнка в судебном порядке, работать в свободное от учёбы время, самостоятельно распоряжаться своим заработком или стипендией. Также в этом возрасте дети могут вносить вклады в банки и распоряжаться ими, управлять велосипедом, учиться вождению мотоцикла и т. д. Ответственность для такого возраста также предусмотрена немалая. Четырнадцатилетний подросток уже должен возмещать причинённый вред и нести уголовную ответственность за совершённые преступления.

С 16 лет подростки могут вступать в брак, если им разрешат местные власти, а также имеют право быть членами кооператива и учиться вождению автомобиля.

В 17 лет необходимо встать на воинский учёт.

 

– Я постоянно анализирую данные о преступлениях, совершённых несовершеннолетними и в отношении их. Несмотря на то что состояние детской преступности в республике характеризуется снижением в 2016 году, по некоторым позициям сохраняется тенденция роста. В обществе постоянно проводится разъяснительно-правовая работа, однако далеко не все законные представители детей в состоянии обеспечить защиту их прав и законных интересов. В то же время, на мой взгляд, все несовершеннолетние должны иметь право на бесплатную квалифицированную юридическую помощь, – подчеркнула омбудсмен.

 

ЗДЕСЬ ПОМОГУТ

Уполномоченный по правам ребёнка напомнила о том, что в Крыму работает круглосуточный детский телефон доверия, на который в случае сложной жизненной ситуации могут звонить дети и их родители. Это номер +7-978-0000-738.

Позвонив на телефон доверия, можно получить экстренную психологическую помощь, которую оказывают специалисты Крымского республиканского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи.

Кстати, в РФ существует ещё один номер, по которому всегда помогут детям, – единый общероссийский детский телефон доверия –  8-800-2000-122. Все звонки на этот номер анонимны.

В 2016 году на детский телефон доверия в Крыму поступило 1383 звонка. В основном, дети обращались по вопросам образования. Однако немало было и личных проблем: жаловались на одиночество, обиду, непонимание.

 

БЛИЦ-ОПРОС

 

Ваше утро начинается с… Завтрака, кофе и новостей.

Ваш недостаток..В работе я очень долго не могу «отпустить» ситуацию: решив вопрос, начинаю анализировать, снова нахожу людей и предлагаю им варианты решения проблемы.

Черта характера, которую вы цените в себе больше всего… Трудолюбие.

Любимое место в Крыму… Бакальская коса.

Самый ценный совет, который вам дали в жизни… Не обижаться ни на кого, никогда и ни за что.

Способность, которой вам хотелось бы обладать… Я окончила музыкальную школу, но не стала виртуозным пианистом, а хотелось бы…

День прожит зря, если… Не почитала художественную литературу, хоть немного.

Не люблю, когда… Глупо и врут.

Самое яркое детское воспоминание… Как я училась ездить на велосипеде, до сих пор помню ту радость и разбитые колени.

Жизнь – это… Движение.

Ваш девиз… Никогда не сдаваться!

 

справка

Новый проект «В рабочий полдень с «Крымской газетой» стартовал в конце прошлого года. Творческий коллектив редакции приглашает на откровенную беседу представителей самых разных сфер – от чиновников всех уровней до известных бизнес-фигур и общественников.