Зачем и как платить за капремонт в Крыму
Зачем и как платить за капремонт в Крыму
23 ноября 2016 - 10:03
Зачем и как платить за капремонт в Крыму 23 ноября 2016 - 10:03
Екатерина Сабинина

 

Крымчанам разъясняют МинЖКХ и Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым
С октября крымчанам начали приходить платёжки за капитальный ремонт многоквартирных домов. Напомним, что в Республике Крым установлен минимальный тариф – 6,16 рубля за квадратный метр.

В последние месяцы велась обширная разъяснительная кампания, для чего нужно платить взнос за капитальный ремонт и как это сделать. Вот только многие граждане, увидев в своих почтовых ящиках платёжки с суммой за сентябрь, начали недоумевать, что это такое, а некоторые — и вовсе возмущаться.

Фото: Владимир ПРОШКИН

Крыму отказали в праве на льготы одиноким гражданам старше 70 лет

Как сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма Якуб Зейтулаев, МинЖКХ выходило с предложением на федеральный уровень о предоставлении льгот на уплату взносов на капитальный ремонт для граждан старше 70-80 лет, однако законопроект не прошёл согласование.

– Федеральным законодательством предусмотрена льгота для одиноко проживающих граждан в возрасте от 70 лет в размере 50%, старше 80 лет – 100%. Но, и в законе это чётко прописано, эта льгота возможна исходя из возможностей субъекта Российской Федерации, – пояснил Зейтулаев.

По его словам, основная причина того, что Крыму не согласовали законопроект по льготам – высокая дотационность региона.

– Потому что бюджет высокодотационный, и, к сожалению, Минфин дополнительно не может направить средства в субъект, чтобы предоставлять гражда­-
нам такую льготу. Но, думаю, в этом вопросе останавливаться не стоит, необходимо периодически его поднимать, через Госсовет в том числе, – добавил замминистра.

Помимо людей пожилого возраста, есть и другие категории льготников. Так, гендиректор Регионального фонда капремонта многоквартирных домов РК Михаил Баландин добавил, что они имеют право на предоставление льгот в порядке, установленном законодательством.

– Граждане вправе воспользоваться этими льготами и на капитальный ремонт. Если вы инвалид первой или второй группы, чернобылец, участник Великой Отечественной войны и другие, все эти льготы действуют, департамент соцтруда и защиты их оформляет и предоставляет сведения региональному оператору для работы, – сказал Баландин.

Он добавил, что, если по какой-то причине гражданину не назначили льготу в установленном порядке, необходимо написать письменное заявление для проведения соответствующей проверки и назначения этой льготы.

справка

311 512 квитанций доставлено «Почтой Крыма» за сентябрь. Такое же количество будет отправлено за октябрь.

В первом платёжном документе (за сентябрь) произведены начисления на общую площадь без учёта балконов и лоджий каждому собственнику жилья.

При начислениях за октябрь были произведены дублирующие начисления за сентябрь на случай, если кому-то не пришла платёжка за этот месяц.

Крымчане могут изменить способ формирования фонда капремонта

По словам Михаила Баландина, изменить способ формирования фонда капитального ремонта крымчане могут в любой момент, однако по закону процедура выхода из «общего котла» занимает два года.

– В любой момент жители могут открыть специальный счёт либо при управляющей компании, либо при региональном операторе, – сказал руководитель фонда кап­ремонта.

Он уточнил, что те крымчане, которые до 1 июня 2016 года не определились со способом формирования фонда и не выбрали спецсчёт, все попали в «общий котёл».

– Вопрос открытый. Для тех, кто хочет изменить способ формирования фонда, предусмотрена эта процедура. На протяжении месяца к нам обратились порядка 35 председателей домов с такой инициативой. Им даны полные разъяснения, предоставлены образцы документов, чтобы они по закону смогли реализовать своё право, – добавил Михаил  Баландин.

Разные регионы будут платить разные взносы

Гендиректор Регионального фонда капремонта также сообщил, что через год сумма взноса на капитальный ремонт будет дифференцирована по регионам Крыма.

– Сегодня платить сумму меньше той, которая установлена законом Республики Крым, то есть 6 рублей 16 копеек за квадратный метр, не представляется возможным. Однако на протяжении 2017 года совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства мы проведём работу по дифференциации минимального взноса, – сказал Баландин.

Он уточнил, что дома будут классифицированы по типам застройки, наличию лифтов, коммуникаций и т. д.

Все услуги — в одной платёжке

Исполняющий обязанности директора ГУП РК «Крымский республиканский единый информационно-расчётный центр» Андрей Калинин ещё раз пояснил, что представляет собой единый платёжный документ, по которому крымчане в том числе должны платить и за капремонт. Он уточнил, что лицевой счёт, указанный в платёжном документе, является единым счётом плательщика услуг.

– Данная система позволит оплачивать все услуги ЖКХ по одной платёжке, – отметил Калинин.

Оплатить взнос на капитальный ремонт крымчане могут как через банки, так и через отделения «Почты Крыма».

Правда, отметил Михаил Баландин, в платёжных документах за капремонт, которые начали получать в октябре крымчане, была допущена ошибка в телефонном номере горячей линии по вопросам взносов на капитальный ремонт.

– Допущена опечатка в одной единственной цифре. Хочу довести до всех жителей Крыма наши телефоны: (3652) 799-771 и 799-773, – уточнил Баландин.

Также по всем вопросам, связанным со взносами на капитальный ремонт, можно обращаться по адресу: г. Симферополь, ул. Сергеева-Ценского, 21, и на электронную почту  kaprem82@mail.ru.

Помимо этого, ответы на многие вопросы можно найти на официальном сайте Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым http://rfkrmd.rk.gov.ru