Зачем платить больше?
Зачем платить больше?
12 декабря 2015 - 12:02
Зачем платить больше? 12 декабря 2015 - 12:02
Кристина Безумнова

 

При выборе формы обслуживания многоквартирных домов жильцы должны быть активны 
В прямом эфире программы «Главная о главном» – совместного проекта «Газеты» и радио «Крым» на вопросы читателей и радиослушателей отвечал председатель Бахчисарайской коллегии адвокатов Алексей Зайцев. Обсуждали наболевшую для крымчан тему работы ЖКХ, выбора управляющих компаний и установления тарифов за услуги.
Кто именно будет обслуживать и ремонтировать вашу крышу – решать вам. Фото: rg.ru

Подводные камни 

Для начала Алексей Владимирович напомнил, что уже скоро заканчивается год, в течение которого всем жильцам многоквартирных домов следовало определиться с формой управления и обслуживания их жилья. Увы, как оказалось, на сегодня не больше половины крымчан выбрали управляющую компанию или создали товарищество собственников недвижимости. Почему? Зайцев считает, что причина – в неактивности граждан, их нежелании участвовать в процессе выбора. Впрочем, это не только нежелание, поскольку процесс этот довольно непрост. Например, необходимо собрать общее собрание жильцов дома, составить протокол, собрать подписи, потом вместе с представителями выбранной управляющей компании обсудить тарифы и количество услуг, которые они должны предоставлять. Трудно даже представить, сколько на это уйдёт времени, поэтому большая часть жильцов пускает этот процесс на самотёк – пусть, мол, прежний ЖЭК сам придёт и предложит свои услуги. А мы согласимся или будем против. В итоге жильцы многоквартирных домов, так и не определившиеся с выбором, вынуждены платить за услуги коммунальщиков по навязанным им тарифам, которые, по уверению адвоката Зайцева, иной раз превышают те, по которым платят «определившиеся», в десятки раз.

Отвечая на вопрос о том, какие «подводные камни» могут ожидать членов ТСН, Алексей Владимирович отметил, что нужно ответственно подходить к выбору кандидатуры руководителя этого объединения. Например, им не может быть человек, занимающий неприватизированную квартиру, так как это имущество (жильё) не является его собственностью. Так что может получиться, что весь дом платит за услуги по тарифам ТСН, а несобственник – по установленным городскими властями завышенным тарифам. Такая проблема возникает там, где горадминистрация не успела принять такие квартиры на баланс и не торопится это делать. В итоге гражданин не может пройти процесс приватизации жилья. Зайцев говорит о том, что такие случаи стали частыми. В такой ситуации гражданину имеет смысл подать иск на бездействие городских властей, а суд, в свою очередь, вправе принудить чиновников к исполнению своих должностных обязанностей.

Суды и долги 

Как бороться с некачественными услугами и недобросовестными сотрудниками управляющих компаний? Оказывается, и в таких случаях у жильцов есть право обратиться в суд с жалобой на неоказание или некачественное оказание услуг, завышение тарифов и т. д. Надо отметить, что на практике суды в большинстве случаев становятся на сторону жильцов‑истцов. В судебном порядке может быть расторгнут договор, ранее подписанный с управляющей компанией, либо суд опять-таки принудит ответчиков к исполнению услуг соответствующего качества. А вот в обычном порядке поменять управляющую компанию жильцы домов могут по окончании срока договора – раз в год.

Коснулся разговор и граждан, длительное время не оплачивающих коммунальные услуги. Из-за них страдают не только коммунальщики, но и соседи по дому. «Благодаря» таким должникам службы могут и отказаться выполнять ряд работ по содержанию дома. Зайцев привёл пример: в многоквартирном доме среди членов ТСН накопился немалый долг, в итоге, когда там засорился канализационный люк, откачивать оттуда воду с помощью насоса и чистить засор пришлось жильцам самостоятельно. Коммунальные службы отказались выполнять эту работу именно из-за долгов жильцов. Как бороться с неплательщиками? Всё тем же судебным способом: суды в Крыму исправно выносят решения по взысканию долгов по коммунальным платежам. Так что, если ваши укоры и беседы с нерадивым соседом не помогают, в суд обращаются сами коммунальные службы. И таких примеров у нас в последнее время очень много.