Зачем нам чужой виноград?
Зачем нам чужой виноград?
25 августа 2015 - 15:00
Зачем нам чужой виноград? 25 августа 2015 - 15:00
Анна Зимина

 

«Газета» выяснила, что мы съедаем этих ягод чуть ли не в 16 раз меньше, чем стоило бы
Впервые в российском Крыму в институте винограда и вина «Магарач» прошла международная конференция по проблемам ампелографии, генетики и селекции винограда. 
Виноград должен быть не только вкусным, но и красивым.

Большой сбор

Она была посвящена 95-летию со дня рождения П. Я. Голодриги и 100-летию П. М. Грамотенко и поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

Виноград и виноделие вне политики, подчеркивали участники. Но именно политика повлияла на представительство. В «Магарач» не приехали заявленные представители нескольких стран Европы. Тем не менее в работе конференции участвовали ведущие специалисты Азербайджана, Армении, Болгарии, Израиля, Молдовы, Украины, Чехии. А также всех крупнейших отраслевых научных учреждений России. 

Полкило вместо восьми

Подводя итоги конференции, директор института «Магарач» академик А. М. Авидзба рассказал «Газете», что в её работе участвовали селекционеры с мировыми именами – 2 академика, 2 члена-корреспондента Российской АН, 24 доктора наук, 48 кандидатов наук. Были сделаны доклады об итогах работы в области селекции и генетики за последние 5-10 лет. В частности, начали применять технологии по выращиванию винограда in vitro. Растят в пробирке, ухаживают, как за младенцами, и из одного глазка получают несколько саженцев. 

Цифра 

19 тысяч человек в год, только по официальным данным, умирают в России от некачественного алкоголя. 

Особая проблема – столовые сорта. У нас есть превосходные сорта разных сроков созревания. От сверхранних, июньских, до поздних, которые хранятся в холодильниках до нового урожая. Но сейчас преобладают поставки импортной продукции – 80 процентов. 

В России производится 73 тысячи тонн, из которых в Крыму выращивается 10 тысяч. Крымчане с учётом курортников съедают (в среднем) лишь полкилограмма винограда в год при физиологической потребности 8 кг – как в Испании, Италии или Франции. 

В рамках конференции прошла выставка-конкурс столового винограда. Семь сортов представил сын Петра Грамотенко – Александр Грамотенко. Он работает в Ялте начальником отдела экологии и как любитель продолжает дело отца. На его арендованном винограднике растут 50 сортов. Те, что успели спасти из исторической магарачской коллекции в Отрадном.

Ввозной суррогат

Не обеспечивается потребность и в сырье для винодельческой промышленности – так называемые технические сорта. 

С 1990 года площади под виноградниками сократились с 53,7 до 15,9 тыс. га. Собирали 315,7 тыс. тонн, докатились до 70,2. Это в 4,5 раза меньше. При средней внутренней республиканской потребности в 263 тыс. тонн. 

Анатолий Авидзба подчеркнул, что Крым в год завозит виноматериалов столько, что на эту сумму можно посадить тысячу га виноградников. 

– Из проверенных образцов (ввозимых виноматериалов. – Ред.) 30-40 оказались суррогатом или некачественной продукцией… Мы предложили, чтобы в стране ввели лицензирование и тестирование ввозимой продукции – виноматериалов и готовой продукции. Это делают во многих странах, в том числе в Белоруссии, – рассказал Анатолий Авидзба. 

Справочная «Газеты»
Имена в истории виноградарства

Павел Голодрига – советский учёный с мировым именем в области селекции, генетики и физиологии винограда.  Им  создано более 20 новых сортов винограда. 40 лет работал в «Магараче». Покончил с собой в 1986 году.  Говорят, в знак протеста против антиалкогольной кампании, которая вылилась в борьбу с виноградниками и виноградом. 

Пётр Грамотенко – известный ампелограф, благодаря которому сохранялась и приумножалась виноградная коллекция «Магарача» в посёлке Отрадное,  пока эти земли не заняли кланы Януковича и других новых украинцев. Соавтор уникального труда «Ампелография СССР», консультант «Энциклопедии виноградарства».

Под его непосредственным руководством в 1978-1988 гг. в селе  Вилине  Бахчисарайского района заложена  Национальная ампелографическая коллекция. Она имеет мировое признание, официально зарегистрирована в ФАО.  Насчитывает 3462 сортообразца,  по их количеству занимает 2-е место в Европе и 4-е в мире.

Программа развития 

Из 30 тысяч га виноградников Крыма эксплуатируется чуть больше половины – из-за возраста, разреженности. Необходимо посадить 17 тыс. га новых. На это предполагается 7 млрд 354 млн рублей из федерального бюджета и 334 млн из регионального бюджета Республики Крым.

Новые посадки, а также комплекс мер, которые предлагаются в программе, позволят к 2025 году увеличить валовой сбор винограда более чем в два раза (с 70,2 до 147 тыс. тонн), создать дополнительно 2,3 тыс. рабочих мест.

– 27 июля программа была представлена главе республики Сергею Аксёнову, – говорит академик Авидзба. – И на сегодняшний день уже есть первые результаты в развитии отрасли.

Международная конференция – это ещё один шаг в выполнении программы. Принято постановление, в котором предусматривается разработка совместно с филиалом Института биоорганической химии «Биотрон» заявки на мегагрант в Российский научный фонд для разработки биотехнологий по улучшению характеристик винограда, традиционно используемых в Крыму. 

Фото автора.